МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Из-за временного отстранения от должности президента Бразилии Дилмы Руссефф эта латиноамериканская страна рискует погрузиться в политический и экономический хаос, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Федеральный сенат Бразилии в четверг вслед за нижней палатой парламента большинством голосов (55 против 22) высказался за продолжение процедуры импичмента в отношении Дилмы Руссефф. В соответствии с законом президент должна покинуть свой пост на 180 дней, пока будут вестись судебные разбирательства в связи обвинениями в ее адрес в превышении служебных полномочий в финансовой политике и с коррупционным скандалом вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, в которой Руссефф с 2003 по 2010 годы возглавляла совет директоров.
На время отстранения Руссефф от должности страной будет управлять вице-президент республики Мишел Темер. Если по итогам судебных расследований все же состоится процедура импичмента президента Бразилии, то Темер останется во главе государства до следующих выборов в 2018 году.
Американский след
Председатель Национального координационного комитета по исследованию проблем БРИКС, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов не сомневается, что за нынешними политическими катаклизмами в Бразилии кроется американский след. "То, что происходило в Бразилии в течение двух последних лет, а именно - обвинения Руссефф и ее политических соратников в причастности к коррупции - это типичная цветная революция, инициированная США. По такой же схеме Вашингтон спровоцировал смену власти на Украине - через поощрение протестных акций на Майдане. Теперь эта картина повторяется в Бразилии", - сказал политик.
"Когда Бразилия председательствовала в БРИКС, я неоднократно бывал в этой стране с рабочими поездками. Помощник Руссефф по национальной безопасности говорил мне о наличии достоверной информации об американском следе в организации кампании против действующего президента. Вашингтону не нравилось, что Руссефф поддерживает тесные отношения с Москвой, не нравилась ее позиция в пользу развития сотрудничества в рамках БРИКС. К тому же она не скрывала своего недовольства внешней политикой США", - рассказал ТАСС Никонов.
С депутатом согласен заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Борис Мартынов: "Конечно, за политическим кризисом в Бразилии стоят в том числе и закулисные игроки. США в отношении БРИКС и Бразилии, как и в отношении Евросоюза, действуют в соответствии со своей национальной доктриной - подавлять восходящие центры силы".
Нижняя точка кризиса еще не пройдена
Мартынов отметил, что, судя по первым комментариям бразильских аналитиков по итогам голосования в сенате, нижняя точка политического кризиса в стране еще не пройдена. "Теперь аналогичные претензии, предъявляемые Руссефф, могут возникнуть к вице-президенту Мишелу Темеру, и тогда его тоже могут попросить на выход. Наилучшим выходом из нынешней критической ситуации стало бы проведение досрочных президентских выборов, но для этого наблюдаемых потрясений пока недостаточно. Никто в нынешней ситуации не предскажет, как будут развиваться события", - считает ученый.
В свою очередь Никонов сказал: "Общественность Бразилии не почитает вице-президента Мишела Темера, он не очень популярен в стране. Так что временное отстранение Руссефф от должности - это не конец истории. Бразилию с ее пестрой политической системой штормить будет долго, там количество партий зашкаливает: только в коалиции Дилмы Руссефф насчитывается 16 партий. Из-за грядущих внутриполитических разборок стране грозит погружение в экономический и политический хаос. Плюс ко всему готовность Рио-де-Жанейро к приему летних Олимпийских игр нынешнего года не самая высокая".
Что в перспективе?
Эксперты считают, что политический и экономический кризис в Бразилии со всей очевидностью вызовет снижение внешнеполитической активности страны. "Уже сейчас отменяются некоторые встречи по линии БРИКС по простой финансовой причине - из-за дефицита бюджета МИД Бразилии. Бразильская дипломатия надорвалась в последние годы, стремясь осуществлять ведущую роль в регионе. Сейчас бразильскому МИД не до жиру", - отметил замдиректора Института Латинской Америки РАН.
По поводу возможного изменения внешнеполитического вектора страны мнения экспертов разделились. Никонов допускает, что в случае прихода к власти в Бразилии правых сил политическая элита страны может пересмотреть свои внешние приоритеты и развернуться в сторону укрепления связей с США.
Иной точки зрения придерживается Мартынов: "Кардинального разворота внешней политики Бразилии не произойдет. Бразилия не выйдет из состава БРИКС, инициатором создания которого она является, останется союзником России и будет отстаивать базовые постулаты своей внешней политики - поддержание мира, безопасности на планете, соблюдение международного права, укрепление роли ООН. Что касается отношений Бразилии с США, то и Россия не против иметь партнерские связи с Америкой. Другое дело, что понятие равноправного сотрудничества не укладывается в головах американских политиков".
Эксперт убежден, что Бразилия преодолеет нынешний кризис: "Для страны были и худшие времена. В начале 1990-х инфляция в Бразилии достигала 500%. Но после этого страна превратилась в седьмую экономику мира. У Бразилии высокий экономический потенциал, промышленная мощность, развитые наука и техника. Когда политические страсти в стране поумерятся, жизнь возьмет свое, и страна поднимется", - отметил он.