19 мая 2016, 14:52
Ситуация в Крыму

Захарова: позиция Анкары о положении крымских татар крайне политизирована

"Такая предвзятость турецкого руководства по этим вопросам растет прямо пропорционально антироссийской пропаганде в целом", - отметила официальный представитель российского дипведомства

СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Позиция Анкары о положении крымских татар является тенденциозной и крайне политизированной. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В связи с очередной серией заявлений на тему Крыма и положения крымских татар нам абсолютно очевидно, что позиция Анкары тенденциозная, крайне политизированная, - сказала она. - Такая предвзятость турецкого руководства по этим вопросам растет прямо пропорциональна антироссийской пропаганде в целом".

Захарова напомнила, что с самого начала кризиса на Украине Турция "предпочла проигнорировать истинные причины случившегося", посчитала для себя выгодным "квалифицировать воссоединение Крыма с Россией, как незаконную аннексию".

"В последнее время они пошли еще дальше, называя это "оккупацией", - сказала дипломат. - Но от кого мы слышим эти слова? Я хотела бы напомнить, что на Кипре третья часть территории находится под оккупацией более 40 лет. По линии ООН до сих пор ведется работа по поиску без вести пропавших, а именно жертв военной интервенции". "Поэтому когда вы говорите такие слова, начните с себя. И тогда, может быть, мы вас послушаем", - добавила она.

Дипломат обратила внимание на попытки Анкары спекулировать на теме незаконной депортации крымских татар с территории полуострова в 1944 году. "Хотела бы напомнить, что одним из первых шагов российской власти после воссоединяя Крыма с Россией стал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые подверглись репрессии, - отметила она. - Именно благодаря этому постепенно устраняются последствия депортации крымских татар и других народов с территории Крыма".

"Мы рекомендуем и турецким властям, и другим политическим деятелям, которые спекулируют на этой теме, уделить должное внимание, во-первых, истории собственного государства и тем реальным процессам, которые происходят в Крыму", - заключила Захарова.