6 июня 2016, 12:18,
обновлено 6 июня 2016, 13:00
Кризис в Сирии

Лавров: РФ не позволит США реализовывать за своей спиной планы "Б", "В" или "Г" по Сирии

Сергей Савостьянов/ ТАСС, архив

Глава МИД добавил, что Россия будет принимать решения о действиях ВКС в Сирии, исходя из своего видения обстановки

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Россия будет принимать решения о действиях ВКС в Сирии, исходя из своего видения обстановки, в чем нет никаких сюрпризов для США. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я сказал в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, что США уже много месяцев не выполняют взятого на себя обязательства отмежевать лояльные им оппозиционные отряды от позиций "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС) и прочих террористов, - обратил внимание Лавров. - Не будучи способными это сделать, США в то же время ссылаются на то, что позиции "хороших" и "плохих" оппозиционеров перемешаны, просят нас и сирийское руководство повременить с воздушными ударами".

"Мы считаем, что времени для того, чтобы нормальная оппозиция отмежевалась от террористов, было более чем достаточно с февраля этого года (с 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня - прим. ТАСС), - сказал он. - Все те, кто не ушел от террористов, теперь должны просто обижаться на себя. Я очень понятно это сказал Джону Керри и подчеркнул абсолютную необходимость для американцев выполнить еще одно свое обещание - принять меры по недопущению инфильтрации боевиков и оружия с территории Турции".

"Нас заверяют, что Вашингтон этим занимается, но мы будем принимать решения о том, как действовать нашим ВКС, исходя из своего видения обстановки, - продолжил глава МИД РФ. - Мы этим видением делимся с американцами ежедневно на видеоконференциях между базой в Хмеймиме и американским командованием в Аммане. Так что здесь никаких сюрпризов для американцев не будет".

Москва по-прежнему готова координировать реальные боевые действия с американской авиацией против террористов в Сирии. "Но не будем согласны с попытками затягивания разработки механизма такой координации для того, чтобы дать оппозиции набраться сил и продолжать наступление", - подчеркнул он.

"То, что сейчас происходит в Алеппо и вокруг него, - об этом заранее предупреждали американцев, - сказал министр. - США знают, что мы будем самым активным образом поддерживать с воздуха сирийскую армию для того, чтобы не допустить захвата террористами территорий". "Мы рассчитываем, что наши партнеры будут с нами сотрудничать по-честному и не будут пытаться использовать наши регулярные контакты, чтобы потихоньку за нашей спиной реализовывать другие планы - "Б", "В" или "Г", - заявил Лавров. 

Из Турции в Сирию перебрасываются военная техника и боевики 

Последние десять дней с территории Турции в Сирию перебрасывается большое количество военной техники и боевиков, заявил Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что времени на то, чтобы умеренная сирийская оппозиция отмежевалась от террористов, было выделено с начала перемирия в Сирии достаточно.

"Мы считаем, что времени для того, чтобы нормальная оппозиция отмежевалась от террористов, было более, чем достаточно с февраля этого года, - сказал он. - Все те, кто не ушел от террористов, теперь должны просто обижаться на себя. Я очень понятно это сказал госсекретарю США Джону Керри и подчеркнул необходимость принятия мер по недопущению инфильтрации боевиков и оружия из Турции".

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье