10 июня 2016, 08:05

Ельцин вычеркнул из речи на первом съезде депутатов РСФСР тезис об отставке президента

Борис Ельцин на заседании Совета Федерации СССР, июнь 1990 года. Юрий Лизунов и Александр Чумичев/ Фотохроника ТАСС
Борис Ельцин на заседании Совета Федерации СССР, июнь 1990 года

Черновик с рукописными правками хранится в архиве Президентского центра Ельцина в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня. /ТАСС/. Борис Ельцин в мае 1990 года, готовя свою речь на I съезде народных депутатов РСФСР, планировал озвучить несколько радикальных предложений, в том числе об отставке правительства и президента.

Черновик с рукописными правками хранится в архиве Президентского центра Ельцина в Екатеринбурге. По оценкам архивистов, документ является ранней версией его выступления 22 мая 1990 года. Проект состоит из 27 страниц, однако в итоговую речь значительная часть тезисов не вошла, а особо радикальные предложения Ельцин вычеркнул.

25 лет назад, 12 июня 1991 года, Ельцин победил на выборах и был избран первым президентом России.

Отставка президента и правительства

Согласно проекту выступления, Ельцин планировал озвучить тезис об отставке президента (на тот момент должность президента только планировалось ввести, появилась она в апреле 1991 года - прим. ТАСС) и правительства РФ в случае неудачных экономических реформ.

В черновике он выделил ручкой: "Главная экономическая задача добиться резкого увеличения производства товаров и услуг для населения. Первые ощутимые результаты должны быть не к 2000 г., а в течение ближайших 2-3 лет. Если за этот период не будут ощутимы положительные сдвиги, народ нам не поверит. Президент и правительство должны уйти в отставку".

Оценку "ощутимости положительных сдвигов", по мнению автора проекта выступления, должен был дать референдум. "Это программа спасения России, рассчитанная на 3 года, результаты которой должны быть оценены референдумом", - говорится в документе. Эти пункты Ельцин сначала в черновике подчеркнул и пометил знаками, но, видимо, позднее решил их убрать совсем - почти вся страница перечеркнута по диагонали.

Объединение силовиков и реформа армии

Еще одним важным тезисом, который так и не прозвучал на съезде, но был выделен в проекте речи, стало объединение КГБ и МВД.

"Конституция России должна провозгласить, что органы государственной безопасности и внутренних дел в республике не выполняют функций тайной полиции. Они должны быть объединены в рамках единой организации, которую следует переподчинить Верховному Совету России с тем, чтобы навсегда исключить нарушение законности", - сказано в черновике.

Ельцин также планировал выдвинуть предложение о замене службы по призыву территориальным ополчением со сроком службы не выше 10 месяцев. Он сам подчеркнул строки: "Страна в целом должна иметь профессиональную армию... Подготовка же молодежи к военной службе должна осуществляться в рамках территориального ополчения со сроком службы не выше 10 месяцев".

Эти слова Ельциным из данного проекта вычеркнуты не были, но в итоговую речь не вошли.

Общество непредсказуемого будущего

Обведены и вычеркнуты и два абзаца речи про "самоедскую" производственную структуру страны, которая имеет "гигантский масштаб" излишних материально-технических ресурсов.

"Что произойдет при таком гигантском избытке материально-технических ресурсов и при таком чрезвычайно узком рынке потребительского фонда? А произойдет простая вещь: денежные накопления и вообще деньги населения уйдут опять-таки на поддержание так называемых базовых отраслей и военно-промышленного комплекса. Т.е. еще раз поддержат "самоедскую" производственную структуру страны и еще раз свои недостатки и прорехи правительство покроет за счет снижения уровня жизни населения", - говорится в документе.

Среди вычеркнутого рукой Ельцина оказался и абзац про использование армии для решения внутренних задач. "Мы становимся обществом непредсказуемого будущего... Похоже, что армия потребуется скоро, и не для внешних функций", - говорилось в проекте речи.

Произнесенная 22 мая 1990 года речь Ельцина стала программной перед избранием 29 мая председателем Верховного совета РСФСР. Согласно стенограмме съезда от 22 мая, депутаты заседали в напряженной обстановке, выступающих было очень много и каждый просил дать ему микрофон, поэтому Ельцин перед началом речи сказал, что "не претендует больше чем на 10 минут".

Возможно, именно это стало одной из причин того, что он значительно сократил свою речь, оставив ряд моментов за скобками.