19 июня 2016, 23:45

Полвека исполняется с момента исторического визита в Москву генерала де Голля

резидент Французской Республики генерал де Голль в Москве. 1966 год.
резидент Французской Республики генерал де Голль в Москве. 1966 год.

Среди зарубежных поездок первого президента Пятой республики московский саммит был, несомненно, одним из самых важных

ПАРИЖ, 20 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Полвека исполняется в понедельник с момента визита в СССР (20 июня - 1 июля 1966 года) генерала Шарля де Голля, возглавлявшего в то время Францию. Среди зарубежных поездок первого президента Пятой республики московский саммит был, несомненно, одним из самых важных. Состоявшийся в разгар холодной войны, он положил начало крупным программам сотрудничества, эффект которых ощущается до сих пор.

В беседе с корреспондентом ТАСС депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) от партии "Республиканцы" - современной наследницы голлистского движения - Николя Дюик напомнил о приверженности исторического лидера Франции курсу на согласие с Россией. "Наши страны были союзниками в двух мировых войнах, и основатель движения "Свободная Франция" никогда не забывал об этом", - подчеркнул законодатель.

По его мнению, свою актуальность полностью сохраняют слова де Голля о значении партнерства двух стран. Как был убежден генерал, "для Франции и России быть вместе - значит, быть сильными, быть разъединенными - значит, находиться в опасности".

Всегда - Россия

"Россия" - так всегда именовал де Голль самую большую страну Европы даже во времена, когда ее название официально звучало иначе. "Мы едем в Россию", - сказал он своим министрам в канун московской поездки.

"В его концепции мира Россия занимала центральное место, - подчеркивал в интервью ТАСС соратник генерала и один из его преемников на президентском посту Жак Ширак, входивший в 1966 году в состав французского правительства. - Он трепетно относился к старинной дружбе и историческим связям двух стран".

Шеф французской дипломатии Кув де Мюрвиль отмечал по итогам московской поездки генерала, что в Советском Союзе "прием был великолепным". Главе Франции была предоставлена резиденция в Кремле. Он стал первым после Владимира Ленина, кто выступал с балкона Моссовета.

Знаменитое выступление с балкона здания, где ныне расположена столичная мэрия, состоялось 21 июня 1966 года. Обращение к москвичам де Голль завершил эмоциональной здравицей на русском: "Да здравствует Москва!", "Да здравствует Россия!", "Да здравствует дружба России и Франции!".

Он видел Париж посредником в контактах России и Запада. "Русские не производят впечатление людей, склонных к войне, но не надо наступать им на ноги, - замечал генерал по поводу отношений Москвы и Вашингтона. - Наша политика, предлагающая покончить с холодной войной, отвечает их чувствам и интересам, равно как нашим собственным".

Мир глазами генерала

Визит дал импульс партнерству во многих областях. Посол РФ во Франции Александр Орлов напомнил, что во время пребывания французского президента в СССР летом 1966 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении и изучении космоса в мирных целях. Одним из его результатов стал полет французского космонавта на борту орбитальной станции "Салют-7". "Наши страны в минувшие полвека накопили уникальный опыт взаимодействия в исследовании околоземного пространства", - отметил российский дипломат.

Де Голль, чье 10-летнее пребывание на посту президента республики ознаменовалось удалением штаб-квартиры НАТО из Франции и установлением особых отношений с Москвой, покинул Елисейский дворец в апреле 1969 года. Лидер Франции, отметил историк Николя Бонналь, "предупреждал о стремлении США доминировать над Европой".

Как считает французский исследователь, критическое отношение генерала к партнеру по ту сторону Атлантики "объясняет, почему именно ему пришлось столкнуться с самой первой "оранжевой революцией" в мае 1968 года". Отставка основателя Пятой республики, указал Бонналь, последовала менее чем через год после кризиса во Франции, начавшегося со студенческих выступлений под леворадикальными лозунгами.

Последний период жизни он провел в своем загородном доме в Коломбе-ле-Дез-Эглиз. В день его кончины 9 ноября 1970 года сын генерала Филипп передал правительству завещание отца: никаких посмертных почестей, званий, наград. На надгробном камне - только даты и имя: Шарль де Голль.

В последний путь генерала провожала французская армия, с которой он, принадлежавший по рождению к "дворянству шпаги", всегда чувствовал неразрывную связь. В июне 1940 года именно бригадный генерал де Голль в историческом радиообращении призвал соотечественников к сопротивлению немецкой оккупации.

"Союзника лидер "Сражающейся Франции" видел в России", - констатирует военный историк Жан-Клод Стази. По инициативе де Голля в 1942 году был сформирован легендарный авиаполк "Нормандия-Неман", воевавший бок о бок с советскими летчиками против общего врага. Став президентом Франции, он выдвинул новую концепцию мирного развития континента: "Мы видим Европу от Атлантики до Урала, объединяющуюся не посредством наднациональных институтов, а путем сотрудничества государств".