26 июня 2016, 10:42,
обновлено 26 июня 2016, 11:39

Депутат допустил корректировку антитеррористического пакета после анализа правоприменения

Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Артем Коротаев/ ТАСС, архив
Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев

"Я допускаю корректировку с учетом правоприменительной практики, когда закон какое-то время поработает, и выявятся его сильные и слабые стороны", - сказал ТАСС Эрнест Валеев

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Замглавы профильного комитета Госдумы - по безопасности и противодействию коррупции - Эрнест Валеев допустил возможность корректировки после анализа правоприменительной практики антитеррористического пакета законов, принятых палатой на последнем заседании созыва.

"Я допускаю корректировку с учетом правоприменительной практики, когда закон какое-то время поработает, и выявятся его сильные и слабые стороны", - сказал парламентарий  ТАСС в кулуарах съезда "Единой России".
При этом, по словам Валеева, "можно вести речь о выводах с учетом правоприменительной практики, когда закон применяют в течение достаточно длительного времени - год, два".

24 июня Госдума приняла пакет антитеррористических законов, проекты которых были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Инициативы вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента.

В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Представители операторов связи и интернет-компаний высказывают опасения, что реализация требований антитеррористического пакета законов может привести к миллиардным потерям не только самих участников рынка, но и российский бюджет. 

Надежды на консенсус

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассчитывает, что правительство РФ и операторы связи придут к консенсусу по сроку и порядку хранения содержания разговоров. Согласно принятому на последнем заседании шестого созыва Госдумы антитеррористическому пакету законов, длительность этого периода (которая может составить максимум 6 месяцев) должна быть определена кабмином.

Парламентарий не стал прогнозировать, какой именно срок установит правительство. "Если речь вести о практическом смысле сохранения информации, то это должен быть достаточно непродолжительный период до совершения преступления террористической направленности - для его предотвращения, пресечения или раскрытия", - сказал он ТАСС в кулуарах съезда "Единой России".

Валеев обратил внимание на то, что депутаты установили верхний предел срока, в течение которого должна храниться информация, - 6 месяцев. "А дальше полномочия по установлению порядка, сроков хранения и объема информации отдали правительству", - уточнил депутат.

"Я думаю, сейчас правительство вместе с операторами придут к консенсусу, какой именно срок устроит всех", - отметил Валеев, признав, что "определенные затраты за собой повлечет (требование о хранении контента)". "Но лукавство состоит именно в том, что данные о соединениях они сохраняли и раньше, в этой части дополнительной нагрузки на них не появилось", - считает депутат.

"Что касается (норм антитеррористических законов, касающихся) операторов, то основной тезис оппонентов состоит в том, что это очень дорогостоящее ограничение, которое делает невозможным получение прибыли и сильно препятствует развитию бизнеса", - напомнил замглавы думского комитета.

"Во-первых, есть расчеты, которые делали специалисты: когда оперируют этими громадными цифрами, они сильно завышены", - продолжил Валеев. "Во-вторых, основное правило общеизвестно: за безопасность надо платить", - подчеркнул политик. "В-третьих, в принципе они (операторы) сегодня хранят три года данные по соединениям (абонентов), это регламентируется постановлением правительства. То есть в этой части ничего нового нет в принципе, просто поднимается уровень правовой регламентации", - сказал Валеев.