6 июля 2016, 09:42

Рогозин: РФ не позволит, чтобы на территории бывшего СССР оставались люди без паспортов

Вице-премьер также заверил, что переходный период, связанный с включением ФМС в состав МВД РФ, не скажется на временных сроках рассмотрения этих вопросов

ТИРАСПОЛЬ, 6 июля. /ТАСС/. Россия не позволит, чтобы на территории Приднестровья и всего бывшего СССР оставались люди без паспортов. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, выступая в парламенте Приднестровья.

"Я думаю, что Российская Федерация не позволит сохранять на территории Приднестровья и других территориях бывшего Советского Союза хоть какое-то количество людей, у которых на руках не будет документов, позволяющих им реализовывать свои политические права", - заявил он.

По словам Рогозина, организационную поддержку этому процессу окажет посольство России и министерство иностранных дел. Он напомнил, что запросы приднестровцев, связанные с получением вида на жительство, оформлением патентов и других документов рассматриваются ФМС при максимально благоприятных условиях.

Вице-премьер также заверил, что переходный период, связанный с включением ФМС в состав МВД РФ, не скажется на временных сроках рассмотрения этих вопросов.

Россия свой статус гаранта мира на Днестре будет соблюдать безукоризненно, заявил Рогозин.

"Здесь точно российская военная миссия, наши миротворцы выполнят свой долг до конца, вы можете полностью положиться на нас. Россия свой статус гаранта мира на Днестре будет соблюдать безукоризненно", - заявил вице-премьер.

Он подчеркнул, что "недружественные меры, которые принимала молдавская сторона, пытаясь ограничить ротацию наших военнослужащих, доставку грузов, привели лишь к прямо противоположному результату". Теперь наши военные перешли на самообеспечение за счет того, что производится в Приднестровье.

"Бессмысленно русскую армию пытаться зажать клещами административными и таможенными. Этого никогда не получится ни у кого. Я шучу по этому поводу, что танкам визы не нужны", - заключил Рогозин.

Возвращение специалистов

Рогозин предложил разработать систему стимулов для того, чтобы специалисты возвращались в Приднестровье.  

"Здесь нам надо подумать с вами (и я прошу, чтобы профильные комитеты Верховного Совета включились в эту работу) систему стимулов, которые позволят возвращать молодых специалистов после стажировки обратно", - предложил Рогозин, отметив, что в России регионы сталкиваются с точно такой же проблемой, когда люди не возвращаются после обучения в столице.

"Мы готовы эту программу открыть, особенно для тех специалистов, которые будут заниматься вопросами налоговой, таможенной политики, в целом бюджетного финансирования, для экономистов, да и в принципе для специалистов по другим отраслям", - подчеркнул Рогозин. Он обратился к руководство Приднестровья с тем, чтобы они продумали какой-либо нормативный акт, который позволит, направляя своих молодых специалистов в Россию, иметь возможность большую часть людей вернуть обратно. По его мнению, без кадров решить проблему Приднестровья невозможно.

О кооперации российских и приднестровских предприятий 

Все условия для кооперации российских и приднестровских предприятий созданы, заявил Рогозин.

"Продукция, произведенная на территории Приднестровья не считается продукцией, подпадающей под необходимость замещения на территории РФ, то есть, таким образом, все необходимые условия для промышленной кооперации остаются", - сказал он. Вице-премьер отметил, что Россия после подписания Молдавией соглашения об ассоциацией с ЕС сделала конкретные шаги, чтобы вывести приднестровские товары из-под действия защитных мер, которые в связи с этим были приняты нашей страной. "У нас с рядом промышленных предприятия Приднестровья отношения формируются на выполнение Гособоронзаказа", - уточнил Рогозин, отметив, что в отличие от украинских товаров это номенклатура не подлежит импортозамещению.