Путч провалился, но вместе с ним был утерян и шанс на реализацию "договорного" сценария по сохранению единого государства на основе нового Союзного договора. Процесс его подготовки, получивший название "Новоогаревский", был запущен 17 марта.
Как вспоминает Станкевич, переговоры шли очень трудно. Главы республик впервые в истории ощутили себя полноценными хозяевами больших территорий, о чем раньше никто не мог помыслить. И, конечно, было немало столкновений личных амбиций, интересов, у многих были опасения перейти некую воображаемую красную черту, а вдруг процесс повернется вспять? Но тем не менее был согласован довольно хороший Союзный договор, который мог стать основой для структуры, сравнимой по уровню интеграции с тем, что сегодня есть в Европейском союзе, и даже превосходящей его, считает Станкевич.
Речь шла об общей внешней политике, общей армии, валюте с единым эмиссионным центром, а также предполагалась общая конституция, в которой будет прописано право выхода из Союза. Документы были парафированы девятью республиками, и осталось их только торжественно подписать 20 августа 1991 года.
Но путч смешал все планы и стал "точкой невозврата". Республики, которые еще накануне были согласны на Союз, были в ужасе от того, что произошло в Москве. Команда Ельцина сразу после путча предприняла попытки уговорить руководство других союзных республик не отказываться от договора, но все боялись повторения августовского сценария. Позднее, отойдя от шока, Новоогаревский процесс попытался возродить Горбачев, но к уровню соглашений, достигнутых до путча, вернуться было уже невозможно.