Все новости

Невозвращенцы: 10 вопросов о том, что ушло вместе с СССР

Предлагаем вам проверить свои знания о реалиях, явлениях и понятиях, которые ушли в прошлое вместе с Советским Союзом.

1
Паспорт гражданина СССР. Помимо того, что его поздние версии были бессрочными, советский документ обладал еще одной интересной особенностью, помогавшей спецслужбам выявлять иностранных шпионов. И это:
2
Площадь. 1/6 часть суши – это ни много ни мало:
3
Советские лозунги. В прошлое ушел и государственный девиз СССР:
4
Коммунизм – как официальная идеология. К слову, в СССР его планировали построить к:
5
Плановая экономика. Для многих она связана не только с коллективным хозяйством, трудоднями и пятилетками, но и с ностальгическим курсом доллара. Долгое время до распада СССР он составлял:
6
Ш-5733, 1-528КП-41/42, БПС-6, К-7, I-515/9ш. Все это:
7
Аббревиатурные советские имена. Больжедор ("Большевистская железная дорога"), Даздраперма ("Да здравствует Первое мая!"), Валтерперженка ("Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт") и даже Вектор:
8
Цензура – а вместе с ней самиздат и "тамиздат". Один из наиболее известных образцов советской подпольной поэтической периодики, в разное время издававшийся как в Москве, так и в Париже, носил название:
9
Некоторые имена собственные – в сфере пищевой продукции. В СССР не все наименования проходили обязательную регистрацию в качестве товарного знака. Из-за этого многие советские "бренды" сейчас превратились в видовые понятия, и любой производитель может выпускать:
10
Сети "чековых" магазинов с дефицитными (преимущественно импортными) товарами, которые было не найти в обычных "рублевых" магазинах. К примеру - сеть: