Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что теперь с Турцией будет меньше недомолвок по Сирии

12 июля 2016, 10:06 UTC+3

"Мы постараемся более откровенно договариваться от том, чтобы выполнять решения СБ ООН и МГПС", - отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

БАКУ, 12 июля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что нормализация отношений с Турцией позволит сократить с ней число имеющихся недомолвок по Сирии.

"Нормализация отношений с Турцией после известного письма президента (Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана на имя президента Владимира Путина, после их телефонного разговора, который мы продолжили уже на уровне министров иностранных дел в Сочи (на полях заседания Совета глав МИД ОЧЭС 1 июля - прим. ТАСС), - все это будет сказываться позитивно на общей обстановке в регионе, и, надеюсь, это нам поможет более эффективно искать совместные подходы к преодолению сирийского кризиса, по которому позиции РФ и Турции далеко не совпадают", - сказал Лавров.

"Моя откровенная беседа с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Сочи позволяет рассчитывать на то, что теперь у нас будет меньше недомолвок с нашими турецкими партнерами, и мы постараемся более откровенно договариваться от том, чтобы выполнять решения СБ ООН и решения Международной группы поддержки Сирии, - подчеркнул министр. - Там записаны принципы, под которыми все подписались, и необходимо эти принципы выполнять".

Отвечая на вопрос о том, как повлияет нормализация отношений Москвы и Анкары на отношения РФ и Азербайджана, Лавров отметил, что они "не зависят от какой-то конъюнктуры, и такой же поход последовательно реализует руководство Азербайджана". "Никогда какая-то сиюминутность не влияла на отношения стратегического характера, которые между Москвой и Баку существуют, - указал глава дипведомства. - Безусловно, чем меньше проблем в регионе, тем лучше и для РФ, и для Азербайджана".

Усилия РФ и США не могут подменить межсирийские переговоры

По словам Лаврова, российская сторона обеспокоена тем, что спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура медлит с созывом очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве. "Нас тревожит то, что представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров и начинает делать публичные заявления насчет того, что пускай Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН с секретариатом созовут очередной раунд межсирийских консультаций", - сказал министр.

"Это неправильный подход", - отметил он.

Усилия России и США не могут подменить межсирийские переговоры, сигналы непримиримой оппозиции об обратном только наносят вред мирному процессу, указала Лавров. "Внешние игроки, особенно Россия и США в качестве сопредседателей Группы поддержки Сирии, могут и должны повлиять на этот процесс, побуждать стороны к конструктивности, к поиску компромиссов, - отметил Лавров. - Но подменить российско-американским дуэтом межсирийский переговорный процесс невозможно".

"Я считаю, что это очень вредный сигнал, который посылается непримиримой оппозиции - так называемому Высшему переговорному комитету, который только занят тем, что выдвигает ультиматумы об уходе (президента Сирии Башара) Асада и каких-то крайних сроках", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости