14 июля 2016, 21:20

Визит Керри в Москву продолжится 15 июля переговорами с Лавровым

 Валерий Шарифулин/ ТАСС

Вечером 14 июля госсекретаря США принял в Кремле президент России Владимир Путин

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 15 июля проведет переговоры с государственным секретарем США Джоном Керри, который прибыл в Москву накануне. Об итогах дискуссий главы внешнеполитических ведомств расскажут на последующей пресс-конференции.

Вечером 14 июля госсекретаря США принял в Кремле президент России Владимир Путин. Во встрече участвовали Лавров, посол США в РФ Джон Теффт, а кроме того помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктории Нуланд, которые уже провели несколько встреч в этом году для поиска выхода из украинского кризиса. Президент РФ отметил взаимные усилия двух стран по урегулированию конфликтов и выразил надежду, что госсекретарь по итогам встречи сможет доложить президенту США Бараку Обаме о продвижении по обсуждавшимся вопросам. Керри же во вступительном слове говорил о возможном прогрессе в урегулировании сирийского кризиса, а также что совместные усилия двух стран могут способствовать установлению мира на Украине.

Как заявили в МИД РФ, визит Керри проходит по инициативе Вашингтона. Однако официально США не объявляли, какие предложения должен был привести в Москву глава американской дипломатии. Если в прошлый раз основанием для догадок прессы стал красный чемодан, с которым госсекретарь вышел из самолета, то на этот раз даже такие предположения строить не на чем - Керри спустился по трапу без вещей. Комментариев журналистам он также не дал, что не нарушило сложившуюся традицию.

Вопросы, которые США хотели бы обсудить с Россией, впрочем, хорошо известны. "Набор тем достаточно предсказуем: это и Сирия, и Украина, и вопросы двусторонних отношений", - сообщил ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В Москве рассчитывают, что визит Керри в Россию будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений, от состояния которых "во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решение широкого круга международных проблем". В российском дипведомстве при этом указывали, что "складывается впечатление, что кто-то в Вашингтоне каждый раз намеренно пытается нейтрализовать все позитивные и конструктивные шаги", но в Москве все-таки намерены и дальше пытаться вернуть отношения двух стран в конструктивное русло.

Раздражители прибавляются

На Смоленской площади констатируют сложный характер двусторонних отношений, серьезно пострадавших от недружественных шагов, предпринимаемых Вашингтоном с начала 2014 года. "В этом ряду - разрыв связей во многих областях, введение противоречащих международному праву санкций против российских физических и юридических лиц. Одним из результатов стало сокращение на треть двустороннего товарооборота", - отметили в МИД РФ. О неотвратимости ответных мер напомнил и запрет на въезд в Россию председателю Совета управляющих вещанием США Джеффри Шеллу за организацию "широкомасштабной лживой антироссийской пропаганды".

Не утихают споры о том, что эффективнее "мягкая" сила или противодействие в классическом военно-политическом измерении, впрочем в Вашингтоне от "классики" никогда не отказываются. "На основе взаимности отвечаем на попытки США нанести нам ущерб, в том числе на опасные действия в военной сфере, - говорится в комментарии дипведомства РФ. - При этом до американской стороны последовательно доводится, что конфронтационный курс в отношении России бесперспективен и даже опасен, а конструктивное взаимодействие возможно только на основе равноправия, невмешательства в наши внутренние дела и учета российских интересов".

Раздражителей меньше не становится, то и дело возникают новые сюжеты. К традиционным "озабоченностям" о правах человека в России, "охоте" на российских граждан в третьих странах по запросам США периодически добавляются и шпионские скандалы. Последним в их череде стала попытка обвинить Россию в давлении на американских дипломатов, хотя в МИД РФ не раз указывали, что на деле за этим стоит стремление пролоббировать закон об ограничениях на перемещение сотрудников российских загранучреждений в Соединенных Штатах.

Сирия: не отлынивать от обязательств

Перед поездкой госсекретаря в Москву американская пресса, кстати весьма элитарная, отметилась рядом информационных "сливов", особенно по Сирии. Сначала утверждалось, что США намерены предложить российским партнерам новый подход: тесную координацию ударов по позициям боевиков в обмен на то, чтобы Дамаск прекратил атаки на отряды якобы умеренной оппозиции. Контакты между военными РФ и США ведутся на ежедневной основе, несмотря на упорные утверждения Пентагона об обратном.

О "разделении труда" - работе с правительством Сирии и оппозицией - державы договорились давно. С февраля США обещали, что уберут оппозиционные отряды с позиций, прежде всего "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), а воз и ныне там. "До сих пор этого не сделано, - обратил внимание Сергей Лавров. - Под этим предлогом нам постоянно адресуют призывы убедить сирийскую армию не наносить удары по позициям, которые занимают нусровцы и примкнувшие к ним якобы "нормальные, цивилизованные, оппозиционные" группировки".

Позднее The Washington Post выступил с тезисом, что позиция Джона Керри по таким террористическим группировкам, как "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" становится все ближе к российской.

В Москве отмечали, что внешние игроки затягивают и с политическим процессом, очередной раунд межсирийских переговоров никак не созывается, ситуация патовая - с предыдущего раунда женевских консультаций прошло практически три месяца. Оглядки модераторов ООН на выдвигающую ультиматумы оппозицию вызвали критику в Москве.

"Нас тревожит, что спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в последнее время как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров, начинает делать публичные заявления о том, что пусть Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН соберет очередной раунд межсирийских консультаций", - заявил глава МИД РФ.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Судьба Украины

Одной из главных тем встреч Керри в Москве станет урегулирование конфликта на Украине. Причем обсуждение будет вестись на фоне значительного роста насилия в Донбассе за последние недели: как сообщил ранее в интервью ТАСС заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, за первую неделю июля количество обстрелов выросло в три раза, прежде всего, на линии Светлодарск - Дебальцево, а также в треугольнике Авдеевка - Ясиноватая - Донецкий аэропорт. Такое развитие событий, по словам Хуга, создает риски для новой эскалации конфликта.

Между тем, Лавров неоднократно отмечал, что США имеют весьма значительное и даже решающее влияние на Киев. В частности, по итогам прошлого визита Керри в Москву в марте глава МИД РФ говорил, что "учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что их специфика будет активно использоваться, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался".

Вашингтон регулярно призывает к выполнению минских договоренностей Москву, а не Киев, а в украинской столице даже заявляют, что свою часть достигнутых 12 февраля 2015 года соглашений выполнили практически полностью. При этом, когда речь заходит о политическом блоке "Минска-2" - признании особого статуса Донбасса путем внесения изменений в конституцию, проведении местных выборов и амнистии - киевская власть ссылается на необходимость в первую очередь обеспечить безопасность в Донбассе.

Однако, как отмечали, например, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, даже из отчетов ОБСЕ следует, что основная часть нарушений в части обстрелов и отвода тяжелой техники приходится на Киев, а огонь ведется по неподконтрольным ВСУ Донецку и Луганску.

Неконструктивная позиция Киева уже привела к провалу инициативы Германии и Франции организовать местные выборы летом 2016 года. В сложившейся ситуации Берлин выступил с идеей проведения встречи "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) на уровне глав государств, однако, как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пока предпосылок для такого саммита нет из-за отсутствия готовности украинской стороны выполнять Минские договоренности.

Украина регулярно становится темой обсуждения в ходе телефонных разговоров глав внешнеполитических ведомств России и США, диалог также ведется по линии помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. Однако добиться коренного изменения ситуации на этом треке в лучшую сторону пока не удалось. Сможет ли это сделать Керри во время визита в Москву - большой вопрос. Но не меньший заключается в том, окажется ли способен в таком случае Вашингтон добиться выполнения соответствующих шагов от Киева.

СНВ: необходим комплексный подход

Еще одной темой визита Керри могут стать перспективы дальнейшего ограничения стратегических ядерных вооружений. Россия и США остаются главными ядерными силами на планете, что дает основания для дискуссий. Особую заинтересованность в этом вопросе проявляет администрация Обамы, заявившего вскоре после своего прихода в Белый дом в 2009 году о необходимости добиваться безъядерного мира.

Незадолго до того, как стало известно о визите Керри в Москву, в американских СМИ появились утечки, что уже есть конкретные инициативы в адрес России по сотрудничеству в этом направлении. По информации газеты "Вашингтон пост", администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по Договору СНВ, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет.

В числе других возможных инициатив - объявление о том, что США "не будут первыми использовать ядерное оружие", и подготовка резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Кроме того, рассматривается возможность снятия большинства ядерных вооружений с боевого дежурства, сокращение масштабов модернизации "ядерной триады" США и отказ от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. При этом в газете отмечалось, что ни одно из перечисленных предложений не принято Белым домом.

Россия же говорит о необходимости более комплексного подхода к вопросу СНВ. Как отмечал в начале недели постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя упомянутую публикацию, "кроме баланса в сфере наступательных вооружений, как носителей, так и числа боеголовок, это, прежде всего, ПРО, возможности государств защититься от удара и обрести тем самым стратегическое преимущество".

Необходимо также учитывать моменты, связанные с попытками создать конвенциональный потенциал, который сопоставим по своему военному и невоенному воздействию с ядерным. А это, прежде всего, американская программа "Молниеносный удар", которая предполагает обретение технических возможностей нанесения ударов в любой точке земного шара в течение ограниченного времени, а также вопросы баланса обычных вооружений и предотвращения гонки вооружений в космосе.

Что же касается двусторонних переговоров по СНВ, то их потенциал, по словам Грушко, уже исчерпан.