15 июля 2016, 20:42
Кризис в Сирии

Лавров: основное внимание на встрече с Керри было уделено Сирии

Сергей Лавров и Джон Керри. Артем Коротаев/ ТАСС
Сергей Лавров и Джон Керри
РФ будет влиять на Дамаск с целью идти по пути политического процесса, добавил глава МИД РФ

ОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. У России США есть понимание по конкретным шагам, чтобы повысить эффективность работы по Сирии. Об этом заявил  министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Что касается Сирии, в развитие плотного разговора у президента России мы рассмотрели очень подробно те шаги, которые мы можем предпринять, чтобы придать дополнительную динамику усилиям по выполнению резолюций СБ ООН и соответствующим решениям Группы поддержки Сирии, - сказал он. - У нас есть общее понимание тех конкретных шагов, которые Россия и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии могут предпринять, чтобы повысить эффективность нашей общей работы".

"Подтвердили цель уничтожить угрозы, которые проистекают от террористических группировок "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ), "Джебхат-ан-Нусры" ( запрещена в РФ) и других террористических организаций, пресечь подпитку терроризма, которая оказывается извне, - подчеркнул глава МИД РФ. - Особое внимание уделили тому, чтобы укрепить режим прекращения боевых действий, который был введен СБ на основе предложения России и США, и тому, чтобы все без исключения стороны соблюдали режим прекращения огня, за исключением террористов, которые не подпадают под эту договоренность".

Кроме того, обратил внимание Лавров, достигнута договоренность, что будут предприняты конкретные меры для того, чтобы с участием всех соответствующих экспертов Россия и США "двигались эффективно на этих направлениях, при полном уважении международного гуманитарного права и обеспечении условий, чтобы процесс межсирйского диалога был начат в полной мере и привел к позитивным результатам".

"Наша общая цель - обеспечить долговременное прекращение огня по всей территории Сирии, за исключением ИГ и "Джебхат-ан-Нусры", которым не будет пощады, - указал министр. - Наша общая цель - нарастить тот позитив, который был достигнут в рамках доставки гуманитарной помощи. Гуманитарный доступ был обеспечен с начала текущего года во все 18 осажденных районов. Важно активизировать усилия по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией 2254".

"Мы высказались за то, чтобы специальный представитель генсека ООН Стаффан де Мистура активизировал свою работу и внес конкретные предложения о политическом переходе, о политических реформах для всех сирийских сторон, чтобы они все собрались за одним столом переговоров и начали полноформатный межсирийский диалог, который будет обеспечивать выполнение критериев, заложенных в резолюция СБ ООН, в частности, достижение согласия по всем аспектам политического перехода".

"Россия будет работать в пользу того, чтобы правительство Сирии поддержало такой подход и мы, как и США, заинтересованы в том, чтобы все члены международной поддержки Сирии, включая Саудовскую Аравию, Иран, Катар, Египет, Турцию и всех остальных поддержали такую направленность в политическом процессе", - подчеркнул министр.

Лавров также подчеркнул, что опосредованные переговоры по Сирии результата не дадут, необходимы прямые контакты между сторонами. 

"Переговоры, когда ооновские посредники ходят из комнаты в комнату и пытаются служить челноками между различными сирийскими группами, ничего не дают и не дадут, - сказал Лавров. - Потому что воля международного сообщества, выраженная в решениях СБ ООН, требует прямых переговоров, как и в любом другом конфликте".

"Только прямые переговоры могут дать шанс на то, что мы будем в правильном направлении, - добавил глава МИД РФ. - Международное сообщество, включая Россию и США, как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, не могут подменить этот процесс, но мы не будем скрывать, что мы можем и должны использовать наше влияние на разные сирийские стороны, чтобы добиться от них выполнения главного требования - сядьте за стол переговоров, договаривайтесь о политических реформах на основе взаимного согласия".

"Это - ключ к успеху, и мы очень рассчитываем, что такой процесс будет начат, и что решение сирийской проблемы, как и любой другой проблемы в нашем неспокойном мире, будет опираться все-таки на демократические принципы, принципы Устава ООН, который декларирует суверенитет своих народов и их право самим определять свою судьбу путем свободных выборов", - указал глава МИД РФ.

Министр отметил, что группировки в Сирии, до сих пор остающиеся на позициях террористов, мало чем от них отличаются.

"Мы давно говорим о том, что "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (террористические организации, запрещенные в РФ - прим. ТАСС) являются террористическими организациями, они не подпадают под какие-либо договоренности о прекращении огня, они подлежат уничтожению, это наши общие враги, - сказал он. - С января этого года Группа поддержки Сирии однозначно высказалась за то, что те оппозиционные группы, которые не хотят ассоциироваться с терроризмом и готовы присоединиться к прекращению боевых действий, записаться в участники этого режима, должны отмежеваться от ИГ и "ан-Нусры", включая территориальное отмежевание".

"Чтобы никто не мог спекулировать на том, что на каких- то территориях террористы находятся вместе с нормальными оппозиционерами, - продолжил министр. - Нормальные оппозиционеры с января имели массу возможностей, даже больше, чем нужно, чтобы вступить в ряды участников соблюдения режима боевых действий".

Глава МИД РФ убежден, что "те, кто не успел это сделать, наверное уже не могут рассматриваться как конструктивная оппозиция". "Это люди, которые пытаются извлекать какую-то выгоду из взаимодействия с террористами, - обратил внимание он. - Мы понимаем, что есть сложности в том, что касается политических шагов на местности по разведению оппозиции, которая готова к участию в политическом процессе, и террористов. Но также убеждены, что эти трудности за прошедшие месяцы давно уже могли бы быть преодолены".

"Вы (отвечая на вопрос журналиста - прим.ТАСС) упомянули о том, будут ли наказаны те, кто останется на позиции террористов, - отметил Лавров. - Не знаю, каким глаголом это называть, но мы исходим из того, что те, кто остается на позициях террористов, несмотря на многомесячные призывы уйти оттуда, наверное они мало чем отличаются от террористов".

Об Украине

Форматы по урегулированию на Украине должны работать синхронно, заявил глава российского МИД.

Касаясь обсуждения ситуации на Украине, он сказал, что в этом вопросе есть несколько форматов, которые занимаются урегулированием, в частности, контактная группа с ее подгруппами. "Этот формат мы считаем важным, потому что в нем действуют и представители украинской власти, и представители Донбасса, - обратил внимание Лавров. - Есть формат "нормандской четверки" (Россия, Франция, Украина и Германия) и есть прямой канал между Россией и США. У нас есть общее понимание, что все эти форматы должны работать синхронизированно".

"В ходе визита госсекретаря в Москву состоялась целая серия встреч экспертов, которая были весьма полезной, - заметил министр. - Надеемся, что это поможет полностью, в соответствии графиком, выполнить Комплекс мер по урегулированию украинского кризиса путем стимулирования прямого диалога Киева с Донецком и Луганском".

Об отношениях с США

Встреча с Керри была очень полезной, есть понимание, что Россия и США нужны друг другу и международному сообществу, отметил глава МИД РФ.

По его словам, эта встреча также показала, что в США есть ответственные политики, которые руководствуются настоящими национальными интересами, а не риторикой.

Москва рассчитывает на выправление искривлений отношений РФ и США, подчеркнул министр.

Лавров выразил надежду, что диалог с США по вопросам стратегической стабильности продолжится.

О палестино-израильском конфликте

Россия и США рассчитывают, что доклад ближневосточного "квартета" (РФ, США, ООН и ЕС) может позволить выйти из тупика в палестино-израильском урегулировании, заявил Лавров.

"Мы находимся в постоянном контакте с руководствами Палестины и Израиля, - сказал министр. - Недавно Керри побывал в Израиле".

Кроме того, напомнил Лавров, недавно "был согласован достаточно объемный и содержательный доклад, который был подготовлен специальными представителями "квартета" международных посредников в ближневосточном урегулировании".

"Рассчитываем, что его обсуждение в СБ позволит согласовать конкретные шаги, которые будут эффективны с точки зрения преодоления тупика в палестино-израильском урегулировании", - подчеркнула глава МИД РФ.

Опубликованный 1 июля доклад "квартета" призывает к прекращению поселенческой деятельности Израиля, снижению напряженности, отказу от провокационных действий и подстрекательства к насилию, усилению палестинскими властями борьбы с терроризмом, а также объединению сектора Газа и Западного берега реки Иордан под единой палестинской администрацией. 

LiveInternet