САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Более 220 потенциальных псевдошахидов находятся на контроле спецслужб России.
Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на открывшемся в Санкт-Петербурге 15-м совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов.
В совещании принимают участие 100 делегаций правоохранительных органов и спецслужб из 63 стран и от четырех международных организаций (ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза).
"В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием", - отметил Бортников.
Глава ФСБ отметил нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов террористами-смертниками. В числе проблем, стоящих перед правоохранительными органами разных стран, он назвал навязчивую героизацию террористами смертников, создания вокруг них ореола мучеников за веру. "Следует признать, что формирование подобного фона, идеализирующего индивидуальный террор, достигает, к сожалению, своей цели, о чем свидетельствует нарастающая тенденция совершения резонансных акций террористами-смертниками", - сказал директор ФСБ.
Другой серьезной проблемой он назвал использование бандитами интернета для распространения своих агрессивных идей. "Изощренно применяя психологический инструментарий, идеологи терроризма сумели создать ему привлекательный образ, что позволяет им втягивать в свои ряды женщин и детей", - подчеркнул Бортников.
По его словам, в 2015 году в РФ установлены около 3 тыс. человек, подозреваемых в получении боевой обкатки в Афганистане, Сирии и Ираке. Глава ФСБ отметил, что такие люди являются основными вербовщиками новых сторонников терроризма. "Они становятся активными проповедниками идей джихада и ведут подпольную работу по подготовке и осуществлению терактов, - сообщил Бортников. - В 2015 году в России были установлены более 2 тыс. 900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в указанных странах".
Террористы объединяются с хакерами
Проникновение международных террористических организаций в информационную среду представляет все большую опасность, указал также Бортников. "Круг их целей достаточно широк. Прежде всего, это установление связей с хакерскими структурами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты критической инфраструктуры и ТЭК, узлы связи, системы жизнеобеспечения", - отметил Бортников.
"Все мы, как профессионалы, понимаем, что подобное целенаправленное вмешательство может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон государству", - добавил директор ФСБ.
Об опасности мессенджеров
Бортников, коме того, считает необходимым решить проблему анонимности в интернете. "Вынужденно действуя из-за рубежа, функционеры международных террористических структур научились достаточно эффективно управлять звеньями своих террористических сетей дистанционно, используя для этого все имеющиеся средства коммуникации: от агентов-связников до спутниковых систем связи и, конечно же, глобальной сети "Интернет", - отметил он.
"Бандглавари не ограничиваются простой вербовочной деятельностью, они активно используют программы зашифровки и мгновенного обмена сообщениями, в том числе популярные мессенджеры Telegram, WhatsApp и Viber, с помощью которых рассылают своим сторонникам подробные инструкции по тактике ведения диверсионно-террористических действий, указывают конкретные цели для проведения терактов, а также предоставляют сведения о формах и методах работы спецслужб", - подчеркнул директор ФСБ.
"Необходимо решить проблемы бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы", - считает глава ФСБ. В первую очередь, по его словам, речь идет о постоянном мониторинге национальных информационных пространств для выявления и блокирования террористических киберугроз, а также о незамедлительном реагировании на соответствующие обращения партнеров.
Активизация обмена данными
Директор ФСБ призвал спецслужбы активизировать обмен данными о лицах, выезжающих в горячие точки. Он заметил, что сейчас обмен информацией между спецслужбами идет с опозданием. Проблемой он назвал и разрозненность многочисленных ведомственных баз данных, в которых накапливаются сведения по указанной категории лиц, их пособникам, структурным звеньям, маршрутам перемещения и доставке ресурсной помощи.
Бортников напомнил, что в свое время на подобном совещании было решено создать международный банк данных по противодействию терроризму, который функционирует с 2008 года и позволяет спецслужбам в режиме реального времени обмениваться оперативной и значимой информацией. Российская сторона постоянно обновляет в нем сведения о своих гражданах, выехавших в горячие точки для получения террористического и боевого опыта.
"Настоятельно призываем к этому и всех партнеров, поскольку без вашего деятельного участия в наполнении указанного банка данных проблема создания действенной информационной системы оперативного контроля за местонахождением и перемещениями иностранных боевиков-террористов и главарей международных террористических организаций не будет решена", - отметил глава ФСБ.
Отказы в выдаче террористов по политическим мотивам срывают операции спецслужб
Бортников также сообщил о том, что операции спецслужб иногда срываются из-за отказов в выдаче террористов по политическим мотивам.
"К сожалению, в нынешней мировой практике имеются примеры, когда под предлогом соблюдения прав и свобод человека либо по политическим мотивам выносится отказ в выдаче преступника, - отметил он. - Тем самым дискредитируются антитеррористические усилия многих спецслужб и правоохранительных органов, нередко срываются длительные и тщательно готовившиеся операции по установлению местонахождения бандитов".
"А ведь они представляют повышенную опасность в силу своей высокой идеологической мотивированности, жестокости, владения навыками ведения партизанской войны в городских условиях, наличия значительной спонсорской поддержки", - добавил глава ФСБ.
В этой связи он считает крайне важным ставить на первое место сугубо профессиональные интересы, исключив конъюнктурный подход и политизацию борьбы с терроризмом. "Призываю наших партнеров более внимательно отнестись к вопросам розыска, задержания и выдачи террористов именно в страны их исхода, а не третьей стороне", - заявил он, напомнив, что Россией в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых за рубежом продолжает интенсивную деятельность по переносу террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств.
Без умиротворения в зонах конфликтов источники угрозы терроризма не искоренить
Мировое сообщество будет обречено на вечную борьбу с терроризмом, если не будет решаться вопрос об умиротворении ситуации в горячих точках, откуда происходят угрозы терроризма, считает Бортников. "Оперативно-боевую работу международной коалиции спецслужб и правоохранительных органов с террористическими проявлениями необходимо в полной мере увязывать с процессами политического урегулирования и налаживания мирной жизни в государствах, где продолжаются конфликты, провокаторами и участниками которых являются террористы. Важно устранить причины возникновения внутренних конфликтов и наладить политический диалог между противоборствующими сторонами", - отметил он.
"Без комплексного подхода к решению проблемы устранения источников террористической угрозы мировое сообщество будет обречено на вечную борьбу с ее последствиями", - отметил Бортников. "Ежедневно мир сталкивается с новыми вызовами со стороны глобального терроризма. Сегодня уже не вызывает сомнение, что в одиночку страны не способны противостоять разрастающейся террористической угрозе", - сказал он.
Поэтому на сообществе спецслужб "лежит обязанность выстроить надежный заслон на пути экспансии терроризма, единственно правильным в данной ситуации является объединение наших усилий в борьбе с этим злом", отметил глава ФСБ. Бортников выразил уверенность в том, что формат совещания позволит выработать новые согласованные подходы и принять конкретные решения.