30 июля 2016, 14:34,
обновлено 30 июля 2016, 14:48

Путин: РФ и Словения разделяют позицию о недопустимости попыток исказить историю

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Словении Доку Завгаев, президент России Владимир Путин (справа налево) во время встречи в аэропорту имени Йоже Пучника, Любляна, 30 июля. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Словении Доку Завгаев, президент России Владимир Путин (справа налево) во время встречи в аэропорту имени Йоже Пучника, Любляна, 30 июля

Президент РФ принял участие в церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич

КРАНЬСКА-ГОРА /Словения/, 30 июля. /ТАСС/. Россия и Словения разделяют позицию о недопустимости попыток переписывания истории и будут вместе работать над укреплением безопасности в Европе и мире. Об этом заявил президент России Владимир Путин на торжественной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич.

Глава российского государства напомнил, что вместе со словенским президентом Борутом Пахором откроет в Любляне новый мемориал - памятник российским и советским солдатам, погибшим на территории Словении в двух мировых войнах. "Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и о решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма", - подчеркнул президент РФ.

"Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей. Именно поэтому мы будем продолжать вместе просветительскую работу, прежде всего, среди молодежи, чтобы мы не только помнили об ужасах войны, но вместе работали над укреплением взаимопонимания, доверия, безопасности в Европе и мире ", - заявил он.

Путин также сообщил, что в ходе переговоров с президентом Словении стороны наметят "новые перспективные проекты по развитию всего комплекса наших отношений".

Выступая на церемонии, президент Словении Борут Пахор отметил, что "нам небезразлична судьба жертв всех войн". "За Великой войной - Первой мировой войной, последовала Вторая, ее страшнее, самое горестное и отягощающее моральное наследие, чем когда-либо. И поскольку за Первой мировой войной последовала Вторая, логичной представляется мысль, что, вероятно, может последовать и Третья или что-то подобное", - заявил он.

Пахор подчеркнул, что война - "это не предмет исторической логики, война или мир всегда являются предметом политического выбора". "Мы отвергаем мысль, что война неизбежна, мы принимаем отвесность за мирное урегулирование споров, всех споров. Мы хотим мира, постоянного мира", - заключил словенский лидер.

"Спасибо, Словения!"

Владимир Путин выразил благодарность Словении за сохранение памяти о павших на ее территории воинов из России.

"Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете за сохранение памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь Победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне", - сказал глава российского государства, выступая на торжественной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич.

"Спасибо, Словения!" - сказал Путин под аплодисменты участников церемонии.

Президент РФ напомнил, что часовня была возведена русскими солдатами в память о своих погибших товарищах. "Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибло около 10 тысяч русских солдат", - сказал Путин.

По мнению президента, сегодняшняя церемония стала возможной благодаря представителям разных конфессий, а также жителям Краньска-Горы и "многим поколениям словенцев".

"Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию", - сказал глава государства. 

В завершении Путин вновь выразил признательность руководству Словении и членам Общества дружбы Словении и России, а также другим общественным организациям и всем словенцам "за бережное отношение к общей истории, за память о российских гражданах, судьба которых оказалась связана с трагическими событиями на словенской земле, за искреннее стремление и усилия по укреплению фундамента европейского единства, на котором и должно строиться будущее Европы".

Борьба с терроризмом требует объединения

Борьба с современным терроризмом требует преодоления противоречий между странами и объединения усилий всего свободолюбивого человечества. Такое мнение высказал президент Словении Борут Пахор.

Он отметил, что безумные атаки террористов во Франции, Германии, России и других странах вызывают чувство тревоги, а проблема современного терроризма "заключается в его беспощадности, бессмысленности и бесцельности". "Это насилие не имеет политической программы, о которой можно было бы вести переговоры или договариваться мирным путем", - подчеркнул Пахор.

"Тем не менее, мы не сдадимся", - продолжил президент Словении, выразив уверенность, что против новых форм терроризма будут найдены "новые способы обеспечения мира и безопасности".

"Это возможно. А удастся нам это при одном условии - если все свободолюбивое и свободомыслящее человечество объединит силы", - подчеркнул Пахор, указав на необходимость "переступить через даже самые препятствия и различия между нами". Он считает, что наладить такой диалог нелегко, "однако цель имеет жизненное значение". "Мы должны искать и найти способ обеспечения постоянного мира и безопасности", - заключил президент Словении.

Русская часовня в Словении

Мемориальный комплекс "Русская часовня под перевалом Вршич" в честь святого равноапостольного князя Владимира расположен на северо-западе Словении недалеко от городка Краньска-Гора на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря под перевалом Вршич.

Часовня была построена во время Первой мировой войны русскими военнопленными в память о трагической гибели соотечественников в марте 1916 г.

В 2015 г. австрийское правительство привлекло военнопленных, в основном из русской армии, для строительства дороги через перевал Вршич. Многие из них погибли от голода и лишений во время тяжелых работ. В марте 1916 г. с горы Мойстровка сошли две лавины, тысячи тонн тяжелого снега обрушились на противолавинные щиты, которые не выдержали и рухнули на бараки. Под завалами остались погребены от 200 до 500 человек.

В 1916-1917 гг. на месте одного из бараков в память о погибших военнопленных построили небольшую деревянную часовню. В конце 1930-х гг. в братской могиле около нее были перезахоронены останки солдат, обнаруженные при расширении дороги. Рядом был поставлен каменный обелиск с надписью на русском языке - "Сынам России".

В 1995 г. часовня получила статус памятника культуры и перешла под охрану государства. В начале 2004 г. министерство культуры Словении приняло решение о комплексной реставрации Русской часовни. В конце 2005 г. восстановление было закончено. Вся прилегающая к часовне территория получила статус мемориального парка.

Мемориальный комплекс "Русская часовня под перевалом Вршич" в Словении. Досье