Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков отметил концептуальные расхождения с США по урегулированию в Сирии

10 августа 2016, 20:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС

В частности, замминистра иностранных дел РФ отметит разницу подходов относительно судьбы президента Сирии Башара Асада

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Между Россией и США существуют концептуальные расхождения по ситуации в Сирии, которые касаются судьбы президента страны Башара Асада и понимания процесса урегулирования.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь". Текст интервью размещен на сайте российского дипведомства.

"Нам продолжают твердить, что крайне проблемно не только будущее Сирии с Башаром Асадом, а и решение с ним вопроса о так называемой переходной фазе. Но мы здесь расходимся с американцами даже терминологически, а не только концептуально, - отметил он. - Мы говорим о политическом процессе, потому что "переходный период" - это двусмысленность, которая добавляет неопределенности, а не стимулирует то, к чему мы призываем, то есть к поиску решений на основе добровольно достигнутых договоренностей между основными силами современной Сирии".

Рябков также напомнил о том, что США и их союзники, несмотря на регулярные обращения России, не делятся информацией об умеренной оппозиции. "Это что означает? - задался он вопросом. - Только то, что в Вашингтоне существуют те или иные внутренние ограничители, я даю собственное толкование происходящего, ограничители, связанные с тем, что сирийскую оппозицию нельзя выставлять напоказ. Она должна представлять собой силу, которая может, при необходимости, вновь ударить по правительству в Дамаске".

"То есть разговоры американцев о том, что "мы все за политический процесс", а они это повторяют часто, я подвергаю сильному сомнению. На практике получается совсем по-иному", - заключил замглавы МИД РФ.

Размежевание ИГ и умеренной оппозиции

Российская сторона призывает обеспечить практическое размежевание террористических группировок и умеренной оппозиции в Сирии.

"Мы считаем, что нужно в конце концов обеспечить не декларативное, а практическое размежевание запрещенного в России ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС) и успевшей переименовать себя "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) с так называемой умеренной оппозицией, дать возможность сфокусировать усилия и коалиции во главе с США, и России, и сирийских правительственных сил на борьбе с террористами, создав тем самым дополнительные предпосылки для того, чтобы умеренная оппозиция смогла приступить к реальным, прямым переговорам, продолжить участие в том процессе, который координирует (спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии - прим.ТАСС) Стаффан де Мистура", - сказал Рябков.

По его словам, у США "несколько иной подход и другая последовательность приоритетов". "Вашингтону важно, чтобы мы и Дамаск не делали ничего, что в их понимании представляется укреплением позиций нынешней законной власти в Сирии, в том числе в плане борьбы с оппозицией, - отметил Рябков. - Американцы настаивают, я бы сказал, на несколько одностороннем и несбалансированном режиме прекращения боевых действий".

"Силовики" в Вашингтоне хотят того, чтобы сирийские правительственные войска оказались в значительной мере скованы российско-американскими договоренностями. Это для нас, разумеется, неприемлемо", - подчеркнул замминистра.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама