18 августа 2016, 16:30
Распад СССР

"Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

Москвичи возлагают цветы к месту гибели защитников Дома правительства, 1991 год. Валерий Христофоров/ ТАСС
Москвичи возлагают цветы к месту гибели защитников Дома правительства, 1991 год

В ночь на 21 августа 1991 года Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов погибли, пытаясь остановить колонну бронетехники на Садовом кольце неподалеку от Белого дома

Трем погибшим защитникам Дома правительства посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. О событиях 25-летней давности, о своих погибших сыновьях вспоминают Любовь Комарь и Софья Усова. Отец Ильи Кричевского Марат Кричевский интервью не дает. "Не хочу вспоминать те злосчастные дни", — пояснил он.

Любовь Комарь: "Мальчишки были аполитичны"

— Мы жили не в Москве тогда, а в области, Дима из Истры ездил в Москву на работу. И 19 августа, когда он вечером приехал с работы, я его спросила про ГКЧП: "Ты не собираешься туда?". Он сказал: "Мам, ты что! Я навоевался в Афганистане на всю оставшуюся жизнь".

А потом люди, с которыми он был до того, как пойти к Белому дому, мне объяснили: у метро "Улица 1905 года" после работы он услышал, как в мегафон говорили, что Руцкой (Александр Руцкой, в 1991 году — вице-президент России. — Прим. ТАСС) призывает "афганцев" на защиту Белого дома. А Дмитрий был в Афганистане, выходил оттуда с последними частями. Для него Руцкой был кумиром — летчик, а он мечтал сам летать. И он пошел.

Для него "афганское" братство очень многое значило. Он там сопровождал колонны с продовольствием, бензином, соляркой, его два раза контузило. И он ушел к Белому дому. Позвонил в городок своему приятелю, сказал, сбегай к маме, скажи, что я остаюсь в Москве. А на другой день позвонили, сказали, что он в морге, мертвый. И все.

— Он туда пошел не по политическим убеждениям?

— Нет. Политикой он не интересовался. Мы с Софьей Петровной (Усовой) разговаривали и с Мариной Кричевской (сестра Ильи Кричевского. — Прим. ТАСС), они тоже сказали, что мальчишки политикой особо не интересовались. А Димка так вообще готовился к свадьбе. Им не до политики было.  

— Как вы живете сейчас?

— В двух словах не скажешь, а так вообще, я бы сказала, удовлетворительно. Приглашали 8 Марта в департамент соцзащиты. Я одна была там мать Героя Советского Союза, остальные — мамы Героев России.

Я работаю в фитнес-клубе кастеляншей. Приходится работать. У меня есть дети, сыну 31, в прошлом году родил мне внучку, дочь в разводе, детей нет. У каждого свои дела, свои заботы.


Софья Усова: "Он сказал, что там много народу, женщины, дети, и вдруг кому-то понадобится помощь"

— Володя работал в офисе, который находился рядом с Домом правительства, на Смоленской. Утром позавтракал и поехал на работу, сказал: "Мама, я сегодня, наверное, не приду домой, потому что там все эти события уже разворачиваются, а завтра утром, в 9 часов, я тебе позвоню". Больше я его не видела. Он работал бухгалтером и товароведом.

Я проснулась, у меня в голове был шум страшный, как будто рядом шли танки. Хотя мы находимся очень далеко, живем на ВДНХ. По-видимому, материнское сердце. А утром радио и телевизор включила, а там уже передают, что погибли трое. Я почему-то сразу поняла, что погиб Володя
Софья Усова
мать Владимира Усова

Как мне рассказывали, на работе его отговаривали: "Володя, ты туда не ходи, там такое творится, там танки". А он в силу своей доброты — он у нас вообще был очень добрым человеком — сказал: "Нет, я пойду, вы меня не останавливайте. Там много народу, там женщины и дети, и вдруг кому-то понадобится помощь". Вот и ушел. Помощь понадобилась, он бросился спасать Диму и погиб. Вот так это случилось, как мне сказали.

Я проснулась, у меня в голове был шум страшный, как будто рядом шли танки. Хотя мы находимся очень далеко, живем на ВДНХ. По-видимому, материнское сердце. А утром радио и телевизор включила, а там уже передают, что погибли, сначала сказали двое, потом сказали трое. Я почему-то сразу поняла, что погиб Володя. Позвонила на работу, попросила его позвать. Девушка подняла трубку и молчала, пока я говорила, ничего мне не ответила. А потом позвонила какая-то женщина и сказала, что наш сын погиб, при нем были документы. Вот так это случилось.

— Он был политическим активистом?

— Политикой он интересовался и прессу читал, но в какой-то группе политической или партии не состоял.

— Как вам вручали его "Золотую Звезду" Героя?

— Вручали, нам страшно не понравилось, как-то келейно. Собрали семьи и в узком кругу вручили нам эти "Звезды".

— Как вы живете?

— Муж умер в январе 2010 года. Я живу одна, внучка, Володи погибшего дочь, она живет с мамой и со своей дочерью. Правнучка у меня есть. Я, конечно, уже слишком  пожилой человек, но пока, слава богу, справляюсь.

— Вспоминают власти о вас, семье Героя?

— Деньги нам платят как за Героя. А так, нет, не вспоминают. В самом начале было, а потом — нет...

Мы общаемся, три семьи погибших. Мама Кричевского умерла, у Комарь муж умер, так что мы все поодиночке остались. Кричевского отец остался и сестра. Мы общаемся, когда встречаемся на месте гибели раз в году (у памятного знака "Защитникам демократии в России" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. — Прим. ТАСС). Ходим всегда раз в году, накануне гибели. На второй день на Ваганьковском кладбище, а на третий день мы приходим на подъем флага (у памятного знака "Защитникам демократии в России" . — Прим. ТАСС).