- Если вспоминать 1991 год в целом, было ли ощущение, что все начнет развиваться по какому-то радикальному сценарию, закончится тем же путчем и развалом Союза?
- В обществе, конечно, чувствовалось недовольство ситуацией в экономике, общее стремление избавиться от ощущения застоя, как-то изменить жизнь. Но я бы не сказал, что критическое отношение общества к социалистическому строю носило радикальный характер. Лично у меня не было предчувствия того, что это выльется в смену политического строя.
Возможно, повлияло на развитие событий то, в каком состоянии находилась компартия. Я был в то время прокурором Хабаровского края, общался с первым секретарем крайкома КПСС, участвовал в разных заседаниях. Как народный депутат, был на встрече с Горбачевым, который во время избрания председателя Верховного Совета СССР убеждал нас не голосовать за Ельцина, но не мог объяснить, почему. То есть я видел их настроения, состояние. Это была если не растерянность, то точно — неготовность и непонимание процессов, которые происходили в обществе. Никто не понимал, куда мы идем и к чему стремимся.
- Может, это в какой-то степени подтверждает версию членов ГКЧП, что сами они ничего не придумывали, а введение ЧП готовилось с ведома Горбачева, как следствие той самой растерянности и непонимания? Ведь разработка документов по введению чрезвычайного положения по поручению Горбачева действительно велась еще в 1990 году, это известно…
- Да, после ареста члены ГКЧП выбрали эту версию как линию защиты. И разработка планов на случай введения ЧП действительно велась — это не голословные заявления, но желание поставить все с ног на голову.
Во-первых, союзный парламент в 90-м году принял закон "О правовом режиме чрезвычайного положения". И как для любого закона, для него надо было разработать механизм реализации, «дорожную карту», как сейчас говорят, чтобы было понимание, как действовать, если появилась необходимость вводить режим ЧП. Конечно, президент поручил эти документы разработать.
Я в начале 80-х работал инструктором в Пермском обкоме партии и мне иногда приходилось ночью дежурить в приемной первого секретаря. Там был сейф, в сейфе — три запечатанных сургучной печатью конверта. И у дежурного была инструкция: если по телефону придет такая-то команда с таким-то паролем, ты должен вскрыть один из конвертов и действовать исходя из инструкции, которая там лежит. Возможность вскрыть такой конверт так и не представилась, но модель действия у меня была.
Так и в ситуации с законом о ЧП: поручения Горбачева по разработке механизма введения ЧП — не преступление, а его обязанность. А то, что разрабатывал Крючков в недрах КГБ, закрывая своих аналитиков на конспиративных дачах, где они готовили в том числе проекты первых указов ГКЧП, — это не имело отношения к закону.