Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия и США сократили ядерные арсеналы до уровня конца 50-х годов

23 сентября 2016, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Директор Департамента ведомства по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями также сообщил, что Россия не намерена размещать ядерное оружие за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Казак/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Россия и США сократили ядерные арсеналы до уровня конца 50-х годов XX века.

Об этом заявил на пресс-конференции директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы последовательно выполняем свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Россия и США последовательно сокращают свои арсеналы. Мы более чем в пять раз сократили свои ядерные вооружения по сравнению с пиком холодной войны, мы прекратили гонку ядерных вооружений, сейчас арсеналы России и США находятся на уровне конца 50-х - начала 60-х годов", - сказал Ульянов.

Ликвидация ракет средней и малой дальности

По словам дипломата, США в отличие от России не могут объяснить свои претензии по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). 

"У нас есть понимание с американскими партнерами, что контакты по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности должны носить непубличный характер. На меня этот диалог производит странное впечатление: США не в состоянии объяснить и обосновать свои претензии по ДРСМД", - сказал Ульянов.

"Они раз за разом говорят: "Мы знаем, что вы виноваты и вы знаете, что виноваты и должны раскаяться". Но без конкретики разговор не получается. Что касается наших претензий, то они очень хорошо обоснованны, можем их выложить в письменном виде на десятках страниц, все претензии хорошо подкреплены конкретными и серьезными фактами", - продолжил дипломат.

По словам директора департамента, контакты продолжатся по мере целесообразности.

"С нашей точки зрения, ударные беспилотники являются нарушением Договора, США их активно разрабатывают и ставят на вооружение", - добавил Ульянов.

Также он сообщил, что в Москве надеются на консенсус с новой администрацией США в сфере разоружения .

"Шестнадцатого сентября сессия конференции по разоружению 2016 года завершилась, новая сессия 2017 года откроется в январе. Наши предложения остаются на столе переговоров", - отметил дипломат. 

"Мы рассчитываем, что новая администрация США, будь то республиканцы или демократы, сумеет непредвзято взглянуть на существо наших предложений (в сфере разоружения) и все-таки пересмотреть свой подход", - добавил он.

"Если это произойдет, я думаю, мы достигнем полного консенсуса буквально в считанные недели, и диалог может начаться", - подчеркнул дипломат.

"Если американцы по-прежнему, без убедительного объяснения своих возражений, будут блокировать (инициативы РФ), - на конференции по разоружению есть правило, что можно начать переговоры без их согласия. Но это, честно говоря, будет упущенная возможность", - сказал Ульянов.

Размещение ПРО США в Южной Корее

Директор департамента подчеркнул, что размещение ПРО США в Южной Корее затрагивает интересы России, и это будет учитываться Москвой при военном планировании.

"Мы видим, что в районе Корейского полуострова власти Южной Кореи вместе с США резко наращивают военную активность, которая провоцирует Пхеньян на новые неразумные шаги. В практическую плоскость переходит вопрос о размещении на территории Южной Кореи американских систем ПРО", - сказал он.

"В результате мы наблюдаем спираль роста напряженности. Действия одной страны вызывают ответные действия другой, и так можно двигаться до бесконечности вплоть до по-настоящему серьезного катаклизма. Это очень опасно", - подчеркнул дипломат.

"Размещение этих противоракетных комплексов затрагивает интересы не только Пхеньяна, но и КНР, в определенной степени - России. Естественно, все это наверняка будет учитываться в военном планировании и Китаем, и Россией, и Северной Кореей", - констатировал Ульянов.

Универсальные бомбы США

По словам дипломата, универсальные бомбы США снижают порог применения ядерного оружия, что не укрепляет европейскую безопасность.

"Парадоксально, но факт: президент США Барак Обама начинал свое президентство с обещаний обеспечить существенный прогресс в ядерном вооружении, но затеял модернизацию этих сил. Модернизация происходит не для того, чтобы вооружения ликвидировать и построить безъядерный мир. Эти вооружения рассчитаны до 80-х годов XXI века", - сообщил Ульянов.

По его словам, универсальные ядерные бомбы снижают порог применения, увеличивают соблазн.

"Даже были заявления, что эти бомбы будут "более этическими". Тезис весьма своеобразный и напрашивается на резкие высказывания. Но это - дело ближайшего будущего, новые универсальные бомбы поступят на вооружение в 2020 году, это не укрепит европейскую безопасность", - обратил внимание дипломат.

Процесс ядерного разоружения

Дипломат подчеркнул, что Россия считает невозможным продолжать ядерное разоружение в одностороннем формате.

"Продолжать ядерное разоружение в одностороннем формате, когда Россия на сократила свой стратегический ядреный потенциал примерно на 85%, уже больше невозможно", - сказал дипломат.

"То, что до сих пор мы закрывали глаза на этот факт, <…> это жест доброй воли. Но сейчас, когда мы сократились до очень низких уровней, больше это делать невозможно", - отметил дипломат.

"Если Франция хотя бы частично дистанцируется от общенатовского ядреного потенциала, то Великобритания является участником группы ядреного планирования Североатлантического альянса", - сказал Ульянов, добавив, что "закрывать на это глаза мы больше не имеем возможностей".

Размещение ядерного оружия за рубежом

По словам Ульянова, Россия не будет размещать ядерное оружие за рубежом, все арсеналы находятся на российской территории.

"Россия вывела все свои ядерные вооружения с иностранных территорий еще в 1989-1990 годах. Все ядерное оружие, включая тактическое, находится исключительно на нашей национальной территории. Мы не планируем его размещать где-то в других регионах", - сказал он.

"В случае с США ситуация выглядит совершенно иначе, бомбы находятся далеко от США, через океан. Более того, через эти бомбы к ядерному потенциалу США и НАТО пристегивается несколько неядерных стран, на территории которых бомбы размещены - это Нидерланды, Германия, Бельгия, Италия и Турция. Это решительным образом противоречит первым двум статьям Договора о нераспространении ядерного оружия по непередаче ядерных вооружений под контроль неядерных государств", - обратил внимание дипломат.

Переговоры о полном запрещении ядерного оружия

По словам Ульянова, на 71-й сессии ГА ООН был принят доклад, "содержащий рекомендацию созвать в 2017 году конференцию для проведения переговоров по международной конвенции о полном запрещении ядерного оружия". Ожидается, что на этой сессии, скорее всего, будет внесен проект о совместной резолюции, уточнил Ульянов. "Потом развернется нешуточная борьба и довольно ожесточенная дискуссия", - сказал он.

По словам Ульянова, Москва считает инициативу нереалистичной.

"Мы считаем эту инициативу полностью оторванной от реальности и, по большому счету, даже вредной", - сказал дипломат.

Он добавил, что ни Россия, ни другие ядерные державы не станут принимать участие в переговорах по запрещению ядерного оружия.

"Разделяем цель построения безъядерного мира, но вопрос в том, как двигаться к этой цели. Путь в одночасье принять решение о запрете ядерного оружия - авантюрный. Очевидно, что ни Россия, ни другие ядерные державы не станут принимать участия в переговорах по запрещению ядерного оружия", - сказал он.

Ульянов пояснил, что Москва со своей стороны руководствуется теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Эти договоренности предполагают поэтапное движение к построению безъядерного мира. Движение, которое бы осуществлялось таким образом, чтобы поддерживалась в мире стратегическая стабильность и равная безопасность для всех", - обратил внимание Ульянов.

"Этому тезису мы полностью привержены. Считаем, что попытка его забвения или ревизии контрпродуктивна", - подчеркнул дипломат.

 
 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама