13 октября 2016, 12:27
Кризис в Сирии

Захарова: темой встречи в Лозанне будет возобновление режима прекращения огня в Сирии

Мария Захарова
Встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда стран ближневосточного региона состоится 15 октября

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Главной темой встречи в Лозанне 15 октября глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда стран ближневосточного региона станут перспективы сирийского урегулирования. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Главной темой станет обсуждение перспектив сирийского урегулирования с акцентом на необходимость возобновления режима прекращения огня на основании договоренностей, которые были достигнуты РФ и США 9 сентября в Женеве", - сказала она.

По словам дипломата, для этого должно быть обеспечено размежевание умеренной оппозиции и боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ террористическая организация), а также других аффилированных с ней группировок. Захарова отметила, что прежде всего речь идет об Алеппо.

"Данный пункт является ключевым для нормализации обстановки в сфере гуманитарного доступа к нуждающимся с учетом препятствий, создаваемых террористами на пути движения конвоев, снижения интенсивности боевых действий в Алеппо и в Сирии в целом", - подчеркнула она.

"Для гарантии успеха лозаннского формата всем основным игрокам будет необходимо взять на себя определенные обязательства и провести соответствующую работу с присутствующими "на земле" силами для обеспечения безукоризненного соблюдения условий перемирия всеми сторонами, - обратила внимание Захарова. - В случае успеха будут созданы реальные предпосылки для возобновления политического процесса внутрисирийского урегулирования. Есть востребованность и необходимость все в большей мере исходить именно из этой предпосылки".

По словам дипломата, необходимость именно такого подхода к сирийскому урегулированию "осознается все больше не только в мире, но и в ближневосточном регионе".

"Эффективная ликвидация террористического очага в Сирии напрямую увязана с вопросами консолидации действий правительства Сирии и всех конструктивных сил сирийской внешней и внутренней оппозиции, которые выступают за независимую, суверенную и обновленную Сирию. Именно в таком государстве будет обеспечено комфортное и безопасное проживание всех этноконфессиональных групп населения, - сказала Захарова. - Из этого мы исходим, это наша принципиальная позиция".

Она заверила, что Россия открыта к "тесному и эффективному сотрудничеству с международными и региональными партнерами в интересах скорейшего установления мира в Сирии, ликвидации террористического очага в этой стране и содействия урегулированию кризиса на основе имеющихся международно-правовых документов".

Участники встречи

По словам представителя МИД РФ, окончательный список участников министерской встречи по Сирии в Лозанне 15 октября пока не сформирован. 

"Об окончательном списке говорить пока рано. Скорее всего, речь идет о Турции, Саудовской Аравии, а что касается остальных стран - список будет уточняться. - сказала она. - Ближе к проведению встречи он будет объявлен".

Касаясь двусторонних встреч в Лозанне главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри и рядом других министров, в том числе с главой МИД Турции, дипломат отметила, что "этот формат многосторонний".

"Проведение двусторонних встреч не просто возможно, а это является неотъемлемой частью такого многоформатного обсуждения, - заметила она. - Встреча по Сирии не столько носит протокольный характер, сколько нацелена на содержательные переговоры". Поэтому, уточнила дипломат, контакты в двустороннем формате состоятся.

"Все будет решаться исходя из обсуждения, - добавила Захарова. - Конечно, контакты состоятся и в двусторонних форматах на полях этой встречи в Лозанне".

Предложение де Мистуры

По словам Захаровой, предложенная спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой схема по выводу боевиков "Джебхат ан-Нусры" из Алеппо нуждается в детальной проработке.

"То, что ищутся пути для облегчения ситуации, это я подтверждаю, - отметила дипломат. - Если подходить с точки зрения упрощенного подхода, ответа не найти, но на ситуацию надо смотреть со всех сторон", - сказала она.

Россия, официальный Дамаск и ООН ищут варианты разблокирования ситуации в Сирии, в частности в Алеппо, продолжила дипломат.

"Говорится о том, что идут бомбежки сирийской армией, погибают старики и дети, и точка. Все прекрасно понимают, что ситуация выглядит абсолютно иначе, - отметила она. - Дамаск, ООН и Россия также ищут возможность, чтобы ситуация была разблокирована".

На пресс-конференции в Женеве 6 октября де Мистура высказался за вывод боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" из восточной части сирийского города Алеппо и одновременное прекращение военной операции, проводимой правительством страны.

"Мы не ведем переговоров с "ан-Нусрой", - напомнил эмиссар ООН.

Обращаясь к этой группировке, он сказал: "Если вы решите покинуть Восточный Алеппо достойно, со своим оружием, и отправиться в Идлиб или туда, куда вы захотите, я готов лично вас сопровождать". Эмиссар ООН сообщил, что в Восточном Алеппо, по некоторым оценкам, остаются около 900 боевиков "ан-Нусры" и примерно восемь тысяч членов формирований вооруженной сирийской оппозиции.

Ситуация в Алеппо и реакция Запада

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, развернутая Западом истерия вокруг ситуации на востоке Алеппо отвечает интересам террористов. 

По словам дипломата, ситуация вокруг Алеппо вызывает особое беспокойство.

"Боевики "Джебхат ан-Нусры предпринимают активные действия для удержания своих позиций, переброски подкрепления, - отметила Захарова. - Террористами обстреливаются жилые кварталы из стрелкового оружия, в результате таких неизбирательных атак ежедневно гибнут люди. Правительственные силы продвигаются по некоторым направлениям, защищая Алеппо от бандитов. Созданы гуманитарные коридоры для помощи мирным жителям, но подступы к ним террористы заминировали, чтобы использовать мирных жителей как живой щит".

"Все это прекрасно понимают. Пропагандистская завеса, которой активно занимаются западные спонсоры, нагнетая истерику вокруг происходящего в восточных кварталах Алеппо, отвечает интересам террористов, - подчеркнула дипломат. - Не потому что ситуация там проста, ясна и близка к завершению, а потому, что ситуация слишком сложная, а подается западными СМИ исключительно в искаженном свете".

При этом, по словам Захаровой, террористические группировки в Алеппо раздирают междоусобные конфликты по поводу распределения финансовой помощи от зарубежных спонсоров.

"Отмечены случаи конфликтов между террористами за дележ финансовой помощи и борьбу за власть, - сказала она. - В частности, конфликтуют группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джунд аль-Акса".

Москва ответит в случае введения санкций за Сирию

Москва выступит с ответными мерами в случае введения санкций ЕС против нее якобы "за роль в ухудшении ситуации в Сирии", заявила Захарова.

"Конечно, если все это будет выражено в какой-то конкретной плоскости, будет и реакция, - отметила дипломат. - Мы уже не раз проходили не только принятие санкций, их продление и даже расширение и санкций, и санкционных списков".

"За последние два с лишним года международные отношения достигли невероятного рывка во всех аспектах санкционной политики, - заметила Захарова. - Не экология, ни что-то другое, а именно санкционная политика достигла каких-то невероятных вершин. Возможно, многие считают, что именно сейчас надо заниматься санкциями, а все остальное неважно".

"Что касается этого нового "подхода к снаряду", конечно, можно ответить иронично - главное, чтобы они не запутались, потому что то тут, то там мы слышим голоса о том, что нужно отменить старые санкции, - сказала дипломат. - Причем не потому, что полюбили Россию, а потому что они напрямую вредят экономике тех стран, которые под ними подписывались".

"Сейчас идет разговор о новых санкциях, - продолжила Захарова. - При этом параллельно идут процессы в различных двусторонних, многосторонних форматах, в частности, по сирийскому урегулированию". "Странная, нелогичная, несамостоятельная позиция, которую проявляют страны, наносящая ущерб им же - все, что могу сказать на сегодняшний момент, учитывая, что опять появились разговоры на эту тему".

Россия не позволит ставить под угрозу жизни своих военнослужащих

Как заявила представитель МИД РФ, Россия никому не позволит ставить под угрозу жизни своих военнослужащих в Сирии, и надеется, что региональные спонсоры сирийских оппозиционеров не откликнутся на призыв поставить им зенитные комплексы. 

"Мы отметили слова некоторых сирийских оппозиционеров, которые потребовали от своих региональных спонсоров поставок зенитных комплексов вооруженным экстремистам. Мы надеемся, что у наших региональных и прочих партнеров хватит здравого смысла не откликаться на подобные призывы", - сказала она.

"В любом случае нужно сказать, что Россия никому не позволит ставить под угрозу жизнь своих граждан, в том числе военнослужащих. Любые недружественные действия в отношении России не останутся без последствий", - подчеркнула Захарова.

8 октября около 11:00 утра в провинции Хама российский транспортный вертолет Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в сопровождении офицеров российского Центра примирения враждующих сторон, подвергся обстрелу боевиков террористической организации ИГ (запрещена в РФ) подвергся обстрелу с земли. Боевики использовали переносной зенитный ракетный комплекс.

  

LiveInternet