Депутат: приостановка соглашения по плутонию будет самым жестким решением Думы

Как указал глава комитета ГД по образованию и науке, сама постановка вопроса о приостановке участия в соглашении говорит о "резком обострении отношений между Россией и США, их очень низком уровне"

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Принятие закона о приостановке российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему будет самым жестким внешнеполитическим решением Госдумы за последние годы. Такое мнение высказал журналистам глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

"Это очень сложное решение, это не наш выбор, это самое жесткое внешнеполитическое решение, которое предстоит принять Государственной думе за последние годы", - сказал Никонов.

По его словам, это очень серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение РФ действительно иссякло.

Как указал депутат, сама постановка вопроса о приостановке участия в этом соглашении свидетельствует о "резком обострении отношений между Россией и США, их очень низком уровне". По мнению Никонова, сегодня по целому ряду параметров отношения с Вашингтоном хуже, чем они были во времена холодной войны.

"В самые суровые годы холодной войны американские войска не стояли в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Система американской ПРО и ударные системы не размещались в странах Европы. Никогда пресса о нашей стране не была столь чудовищной, как сейчас", - подчеркнул глава комитета. Он также напомнил, что даже в самые жесткие годы холодной войны не было персональных санкций против руководителей советского государства.

Как указал Никонов, то, что США встали на путь нарушения соглашения об утилизации плутония, - это лишь одно из звеньев в этой цепи. Никонов напомнил, что стороны заключили соглашение в 2000 году, оно предусматривало уничтожение Россией и США оружейного плутония - по 34 тонны с каждой стороны. Однако США вдруг заявили, что они не в состоянии построить соответствующее предприятие для переработки плутония в топливо для сжигания на АЭС. "США заявили, что они будут иначе утилизировать свой плутоний, зарывая его в землю, что означает возможность использования возвратного потенциала этого плутония, это прямое нарушение соглашения", - отметил депутат.

История вопроса

Законопроект о замораживании так называемой "плутониевой сделки" с США внес на рассмотрение Госдумы президент РФ 3 октября после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения, в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них - отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в том числе с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 т. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.