27 октября 2016, 22:32

Гатилов: РФ выступает против политизации расследования химических атак в Сирии

Геннадий Гатилов. EPA/ VALENTIN FLAURAUD / POOL
Геннадий Гатилов

У Москвы есть "большие сомнения" в необходимости продления мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химатак

ИЕРУСАЛИМ, 28 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Россия выступает против политизации расследования химических атак в Сирии. С таким заявлением выступил в пятницу в беседе с российскими журналистами в Иерусалиме находящийся с визитом в Израиле заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Главное, против чего мы выступаем, - это политизация этой проблемы, этого вопроса (расследование химических атак в Сирии - прим. корр.)", - сказал он. По его словам, США "всячески используют этот вопрос для того, чтобы оказывать давление на правительство Сирии с тем, чтобы держать его постоянно на крючке, для того, чтобы использовать вот эти факты, которые, кстати, не имеют серьезного обоснования для того, чтобы перебросить этот вопрос в Совет Безопасности, а там уже принимать решения и резолюции, которые давали бы возможность для каких-то других действий, не исключая и силовые по статье 7 Устава ООН".

Гатилов указал также, что у России "есть большие сомнения о необходимости продления мандата группы по расследованию (Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, СМР)".

Скорейшее начало переговоров по урегулированию в Сирии

Россия считает оптимальным как можно скорее начать переговоры по политическому урегулированию в Сирии, подчеркнул замглавы МИД РФ. "Наша главная цель состоит в том, чтобы возобновить политическое урегулирование", - сказал он.

Гатилов напомнил, что Россия "неоднократно призывала господина (спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана) де Мистуру к тому, чтобы он уже назначал следующий межсирийский раунд диалога". "Пока что складывается такая ситуация, что она объективно, наверное, не позволяет это сделать в силу известных причин, поэтому никаких дат по новому раунду переговоров на сегодняшний день пока нет", - продолжил он.

"Как будут развиваться события, пока что трудно предсказать", - сказал Гатилов, отметив, что "ситуация в Алеппо, в Восточном Алеппо, сейчас в фокусе внимания международного сообщества". При этом заместитель главы МИД РФ сообщил, что "пока что нет планов" по проведению еще одной встречи в лозаннском формате. "Последняя встреча была в Лозанне 15 октября в ограниченном составе, на ней состоялось достаточно подробное обсуждение ситуации", - сказал он, добавив, что "следующих форматов пока что нет".

Гуманитарные паузы в Алеппо

РФ рассчитывает, что гуманитарные паузы в Алеппо будут использоваться для помощи населению, заявил также Геннадий Гатилов. "Мы готовы продолжать гуманитарное затишье, гуманитарные паузы, но ожидаем, что они будут использоваться для того, чтобы действительно помочь гражданскому населению, вывести его по гуманитарным коридорам", - сказал он. 

По словам дипломата, "гуманитарные коридоры продолжают сохраняться". "Шесть гуманитарных коридоров, и наши военные готовы всячески содействовать тому, чтобы этот гуманитарный вывод был обеспечен", - отметил он.

Гатилов указал на то, что "здесь получается очень сомнительная вещь", так как "гуманитарные (паузы) используются оппозицией, радикальными исламистами для того, чтобы перегруппироваться, получить дополнительную передышку, получить дополнительные подкрепления и после этого продолжить наступление". По его словам, "это случалось уже неоднократно в прошлом", а потому у России есть "достаточно веские сомнения в том, что такие гуманитарные передышки используются по назначению". "Хотелось бы, чтобы и в ООН понимали и не шли на поводу у тех сил, которые пытаются задействовать ООН в таких неблаговидных целях", - подчеркнул дипломат.