22 ноября 2016, 04:43

Статус Федерального агентства по делам национальностей могут повысить

Зампред правительства РФ Александр Хлопонин считает, что ФАДН следует наделить полномочиями по реализации национальной политики

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) следует наделить полномочиями по реализации национальной политики, и статус этой структуры может быть повышен. Об этом сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин на Всероссийском форуме молодежи "Патриот", прошедшем накануне в Москве.

Как отмечает издание, вице-премьер заявил, что в России "должен быть федеральный орган власти", который реализовывал бы национальную политику. "ФАДН, которое не находится под министерством, не имеет на это ни ресурсов, ни полномочий", - сказал Хлопонин. В свою очередь, глава ФАДН Игорь Баринов, также присутствовавший на мероприятии, сообщил "Коммерсанту", что "не отказался бы повысить статус агентства до министерского".

Ранее председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев сказал ТАСС, что на ближайшем заседании совета будет рассмотрен вопрос по передаче в ФАДН функций по адаптации и интеграции мигрантов. В рамках ФАДН предполагается создать структуру для взаимодействия с другими органами власти и распространить ее влияние до федеральных округов, что поможет на окружном уровне собирать информацию и контролировать миграционную ситуацию.

Каким должен быть закон о российской нации

Комментируя разработку закона "О российской нации и управлении межэтническими отношениями", Александр Хлопонин заявил "Коммерсанту", что сейчас необходимо в первую очередь решить, "принимать закон о единой российской нации или нужна какая-то другая база, с которой можно спокойно смотреть в завтрашний день, не опасаясь межнациональной напряженности".

"Был единый советский народ, но после развала СССР такого общегражданского понятия нет, - пояснил он. - У нас проживает множество народов, наций, есть национальные территории, а с другой стороны, есть национальная компонента: народы имеют разную культуру, говорят на разных языках, и государство поддерживает национальную идентичность".

По словам вице-премьера, концепция закона будет подготовлена до конца декабря. 

LiveInternet