30 ноября 2016, 20:35

Рябков не ожидает позитивного разговора Лаврова и Керри по двусторонним темам в Риме

Сергей Рябков. Артем Коротаев/ ТАСС
Сергей Рябков

По мнению замглавы российского МИД, оппозиция улучшению отношений с РФ в Вашингтоне слишком сильна

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что не видит оснований для нацеленного на позитивный результат разговора глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по двусторонней тематике в рамках готовящейся встречи в Риме, поскольку оппозиция улучшению отношений с РФ в Вашингтоне слишком сильна.

"Эта тяжелая атмосфера только сгущается, поэтому я не вижу оснований для какого-то продолжительного и нацеленного на позитивный результат разговора министров в Риме по теме российско-американских отношений", - сказал Рябков сегодня журналистам.

Касаясь двусторонних проблем в отношениях с США, высокопоставленный дипломат отметил, что, к сожалению, не видит "никаких шансов, по большому счету, добиться от уходящей администрации хотя бы минимальных улучшений, хотя бы каких-то фрагментарных и отдельных сигналов о том, что все-таки есть потенциал для выправления".

"Потому что мы пробовали это неоднократно и ранее, и сколько в это дело вложил сил, политической воли и времени наш министр, просто нельзя передать никакими словами", - подчеркнул он. "Мы и документы передавали американцам, и устные беседы продолжались много часов по этим вопросам. Но, видимо, оппозиция улучшению отношений с Россией в Вашингтоне настолько сильна, что эти усилия результата не дают", - констатировал Рябков.

"Что касается встречных требований, адресованных РФ, требований, формулируемых как условия для улучшения отношений, то такие сюжеты, как, к примеру, напоминание нам о неприемлемости для США "аннексии" Крыма, ни к чему не ведут, они просто загоняют отношения еще дальше в тупик", - предупредил замглавы российской дипломатии.

По его словам, "всем понятно, что обратного хода нет, пересмотра быть не может, но если американцы для себя сформулировали абсолютно невыполнимое условие для начала выправления отношений с Россией, значит, они сделали осознанный выбор в пользу их сохранения в нынешнем плачевном состоянии". "И другие аспекты американской позиции по российским делам, конечно, не настолько вопиющи в своем отсутствии логики, но они в равной степени политизированы и даже не заряжены, а заражены этим духом отбрасывания, если употребить американский термин из прежней эпохи, России, который, к сожалению, сформировался в Вашингтоне за последние годы", - заключил Рябков.

Лавров и Керри могут обсудить в Риме Алеппо и Украину

Лавров и Керри могут обсудить на встрече в Риме вопросы дальнейшего снижения рисков для жителей сирийского города Алеппо и определения численности боевиков, которые продолжают действовать в этом районе, сообщил Рябков.

"Что касается Сирии, то разговор обычно идет как бы в двух плоскостях на уровне министра и госсекретаря", - сказал Рябков сегодня журналистам. "Один срез такого рода обсуждений - это вопросы большой политики в прямом смысле слова, то есть где мы видим причины невозможности до сих пор решить известные проблемы, - пояснил он. - И это не попытка возложить друг на друга ответственность, а реальный поиск каких-то хотя бы примерных схем, как из этой ситуации можно выйти".

"Второе - это абсолютная конкретика, на злобу дня ситуации, что называется", - продолжил замглавы российской дипломатии. "Сейчас второй аспект этого разговора касается условий дальнейшего снижения риска для жителей Алеппо и этого района и организации их эвакуации, выхода и так далее", - сказал он. "Плюс вопросы, связанные с определением численности боевиков, террористов, которые там продолжают оперировать", - добавил он.

По словам дипломата, "это имеет значение в контексте известного сюжета с размежеванием (террористов и оппозиции), но это как бы новый поворот данного сюжета, потому что нет смысла искать какие-то адреса, это смешно в такой ситуации". "Надо понимать масштаб реального противодействия и провести соответствующий просчет сил и средств для скорейшего завершения задачи по ликвидации этих группировок и боевиков, которые по сути дела все последние месяцы создавали проблемы для жителей восточного Алеппо", - подчеркнул Рябков.

"Плюс гуманитарная операция, гумдоступ", - назвал замглавы МИД РФ еще возможные темы для обсуждения между Лавровым и Керри. "Я не говорю гумпауза. Отсутствуя в Москве какое-то время (Рябков сопровождал спикера Госдумы Вячеслава Володина во время его визита на Кубу), я не берусь судить, как это смотрится сейчас", - оговорился он. "Возможно, тема будет затронута, так как она актуальна в том числе для международных гуманитарных организаций", - не исключил Рябков.

Кроме того, по словам замминистра, также стороны подробно обсудят тему Украины в контексте состоявшейся министерской встречи в нормандском формате.

 

"Я думаю, что будет, несомненно, развернуто обсуждаться Украина", - сказал Рябков. Он напомнил, что 29 ноября состоялась министерская встреча в "нормандском формате". "Вы знаете, что мы с американской стороной на эту тему поддерживаем плотный контакт, и по итогам минской встречи в нормандском формате, естественно будет, как я понимаю, с российской стороны эту тему обсудить", - отметил замглавы МИД РФ.

Главы МИД "нормандской четверки" 29 ноября на встрече в белорусской столице не смогли согласовать "дорожную карту" по реализации минских соглашений с целью урегулирования конфликта на Украине. Задача добиться этого до конца ноября была поставлена лидерами Германии, России, Украины и Франции на саммите в Берлине 19 октября.

Более того, участники встречи констатировали ужесточение позиций сторон по ряду ключевых вопросов, хотя в целом никто из них необходимость дальнейших усилий в рамках минского процесса сомнению не подвергал. "Я считаю позитивным уже то, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению", - сказал Сергей Лавров.

 

РФ контактирует по Сирии с людьми в США

По словам Рябкова, Россия поддерживает контакты по сирийской проблематике с представителями США, которые, возможно, будут иметь влияние на курс Вашингтона при новой администрации, но это необязательно люди из ближнего круга избранного президента Дональда Трампа.

"По Сирии, разумеется, поскольку тема ключевая, естественно, мы контактируем с теми, кто, наверное, будет влиять на курс Вашингтона при новой администрации, но это не значит, что это люди из ближайшего круга избранного президента, это не значит, что это те, кто называется чаще всего в качестве таких экспертов и так далее", - сказал Рябков.

"Мы еще не имеем сейчас понимания, кто войдет в состав (новой) администрации (США) в полном объеме, у нас есть весьма приблизительное представление - и оно может быть опровергнуто - о том, что само утверждение тех, кого будут назначать в следующую администрацию, наверное, пройдет не без трудностей в силу особенностей внутриполитического напряжения, сохраняющегося в США", - добавил замглавы МИД РФ. "Поэтому люди сами могут не попасть на те должности, некоторые из них, по крайней мере, на которые они будут выдвигаться", - добавил он.

В качестве примера Рябков привел тему контроля над вооружениями, которую он курирует. "Мы не знаем до сих пор, кто будет составлять команду будущего президента на этом направлении. Но несколько дней назад помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что мы будем терпеливо ждать, пока они рассядутся на места", - напомнил он. "Здесь по-разному складывается ситуация, небыстро идет процесс определения ключевых фигур, мы с этим считаемся тоже", - заключил высокопоставленный дипломат.

Естественные, но непубличные контакты

При этом Рябков отметил, что считает абсолютно естественными контакты между дипломатами и политиками в стране их пребывания, но оговорился, что такое общение не должно быть публичным. "Одна из статей Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года гласит, что дипломатический агент, каковым является посол и его подчиненные, имеющие дипломатический статус, не просто имеют право, а это их обязанность - всеми законными способами узнавать о событиях и обстоятельствах в стране пребывания", - процитировал он документ.

Соответственно, поддержание контактов и выстраивание отношений - это первейшая обязанность дипломата, продолжил замглавы российского внешнеполитического ведомства. "Как по-другому можно собрать информацию? - задался он вопросом. - Ее нельзя собрать из СМИ, это отраженный свет, многократно преломленный, субъективный". "Поэтому чтобы в чем-то быть хоть как-то уверенным, нужно обладать своей собственной независимой информацией от людей, которые в этом что-то понимают и ответственно говорят, высказываются на какие-то темы", - подчеркнул Рябков.

"Соответственно, на всех этапах и предыдущих избирательных кампаний в США, на всех этапах избирательных кампаний в РФ посольства соответствующих стран занимаются выстраиванием и поддержанием соответствующих контактов. Это может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но в этом содержательная смысловая часть деятельности посольств", - убежден замминистра.

"Другая часть вопроса состоит в том, что мы совершенно не склонны рассказывать в деталях, с кем, когда, в каком объеме и на какие темы мы проводим встречи", - пояснил замглавы РФ. "Не потому, что мы осуществляем что-то незаконное, сомнительное или не уверены в себе. Просто потому, темы бывают разные, не все темы выносят в свет", - сказал он.

"Люди тоже разные. Кто-то может на людях целоваться часами, а кому-то нужно для этого шторы задернуть. Дипломатия - это жанр, когда не все на публику выставляется", - заключил Рябков.