6 декабря 2016, 09:19

Железняк: новая Доктрина информбезопасности всесторонне защитит информационную сферу РФ

Заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" напомнил, что "в последние годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом киберпреступности"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Новая доктрина информационной безопасности России обеспечит всестороннюю защиту национальной информационной сферы как внутри страны, так и за ее пределами. Такое мнение высказал журналистам заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.

"Новая доктрина информационной безопасности России, которую подписал сегодня глава государства, должна обеспечить всестороннюю защиту национальной информационной сферы как внутри страны, так и за ее пределами. Российская доктрина будет содействовать формированию сбалансированной системы международной информационной безопасности", - уверен он.

Политик напомнил, что "в последние годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом киберпреступности, все чаще поступает информация о дерзких хакерских атаках на бизнес- структуры и государственные органы власти". "Россия занимает жесткую позицию по вопросу противодействия киберпреступности и не раз заявляла другим государствам свою готовность к совместной борьбе", - указал депутат. Но вместо того, по его словам, "чтобы откликнуться на наш призыв, США и их европейские партнеры развязали настоящую информационную войну против России, включая давление на российские СМИ и постоянные голословные обвинения нашей страны в несуществующей агрессии".

"Россия уважает интересы других стран, но мы не будем мириться с нападками и откровенной ложью. Мы намерены отстаивать нашу позицию и продолжим уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности в области высоких технологий, защиты цифрового суверенитета, свободы слова и прав человека на получение достоверной информации, обеспечения неприкосновенности персональных данных, частной и деловой информации, информационной инфраструктуры органов власти", - подчеркнул парламентарий.

"Новая доктрина включает в себя масштабный комплекс мер по предотвращению, противодействию и отражению информационных угроз, - заявил Железняк. Он уверен, что этот документ "станет важнейшей составной частью общей системы национальной безопасности и позволит поднять ее на качественно новый уровень, соответствующий требованиям времени и адекватный существующим вызовам".

Доктрина информационной безопасности РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины информационной безопасности РФ. Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

Как отмечается в доктрине, одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств, говорится в документе.

Кроме того, отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ, говорится в документе. При этом российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности. Как сообщается в доктрине, наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В документе также отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, прежде всего в кредитно- финансовой сфере. Кроме того, сообщается о недостаточном уровне развития технологий информационной безопасности в экономической сфере. Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, говорится в документе.