23 декабря 2016, 11:00,
обновлено 23 декабря 2016, 11:20

Путин назвал визовый режим в Европе анахронизмом холодной войны

Президент РФ отметил, что поддерживает введение безвизового режима ЕС для украинцев

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддерживает введение безвизового режима ЕС для украинцев и называет это шагом в правильном направлении. Свою точку зрения он высказал на большой пресс-конференции.

"Что касается безвизового режим для граждан Украины со стороны Европы, я полностью это поддерживаю. Более того, я считаю, что визовый режим в Европе - анахронизм холодной войны, и нужно от него избавляться как можно быстрее. Если украинские граждане получат право безвизовых поездок в Европу, мне кажется, это было бы правильным шагом в правильном направлении", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что речь идет о введения безвизового режима, но без права на работу. При этом, по его мнению, в результате облегчения режима въезда увеличится поток рабочей силы из Украины.

"В России только по предварительным данным, работает 3 млн украинцев. И если в Европе будет открыт безвизовый режим, и там зарабатывают больше, конечно люди, даже из России попробуют переместиться туда. Я уж не говорю о желающих переехать из Украины работать в Европу", - сказал Путин. Он отметил, что это будет серьезная нагрузка на рынок труда в Европе.

Президент обратил внимание на то, что если украинцы не получат право на работу в Европе в рамках безвизового режима, они окажутся в социально незащищенном положении. "Если не будет дано право на работу, то тогда люди, приезжающие из Украины работать в Европу, будут поставлены изначально в унизительное положение. Это значит, что они должны будут работать нелегально, то есть будут приезжать на три месяца в рамках безвизового разрешения, потом выезжать обратно на Украину, отмечаться и тут же ехать назад. Это значит, что они будут нелегально работать, и не будут социально защищены, это будет жесткая эксплуатация", - сказал он.

Путин выразил убежденность, что "если уж разрешать безвизовый въезд, то нужно давать и право на работу".

Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС рассмотреть возможность упрощения визового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной республикой Косово. Однако окончательное решение откладывалось в ожидании того, когда Брюссель утвердит механизм заморозки безвизовых режимов с третьими странами.

8 декабря Евросоюз подтвердил согласование этого механизма, а 15 декабря Европейский парламент (ЕП) проголосовал за него. В тот же день на сайте ЕП появилась возможная дата голосования по вопросу упрощения визового режима для Украины - 3 апреля 2017 года. Однако позднее информация о дате исчезла.

Нормандский формат

Президент России Владимир Путин сожалеет, что нормандский формат малоэффективен, но другого механизма нет, и работа в нем будет продолжена.

"Если мы потеряем этот инструмент, то ситуация будет деградировать, и довольно быстро, чего бы не хотелось", - подчеркнул он.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. С тех пор состоялось четыре встречи. В феврале 2015 года Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели 17-часовые переговоры в Минске, в результате которых были принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений - основа для мирного урегулирования в Донбассе. Последний раз лидеры четырех стран встречались в Берлине 19 октября нынешнего года.

Тем не менее в СМИ постоянно появляются сообщения о возможности расширения нормандского формата за счет подключения к процессу мирного урегулирования на востоке Украины других стран, в первую очередь США.

На очередном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в октябре этого года Владимир Путин заявил, что РФ в принципе не против этого. "Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров", - сказал он, но добавил, что пока все участники переговоров по Украине договорились работать в том формате, который есть, параллельно обсуждая проблему с партнерами из США.