Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: в ПАСЕ растут разногласия относительно применения санкций к парламентариям

6 января, 0:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, января. /ТАСС

По словам сенатора, вопрос о внесении изменений в регламент Парламентская ассамблея Совета Европы будет решать сама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Две взаимоисключающие точки зрения по вопросу о применении санкций к национальным делегациям формируются сейчас в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которой предстоит разрешить этот конфликт путем дискуссий и, возможно, внесения изменений в регламент. Об этом заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Там (в ПАСЕ - прим. ТАСС) сейчас постепенно консолидируются две взаимоисключающие точки зрения", - отметил он. Одна из них, по словам парламентария, заключается в том, что Россия обязана выполнить все предыдущие резолюции ассамблеи - "деоккупировать" Крым, "вывести вооруженные силы РФ" с юго-востока Украины и так далее. "Другая, противоположная, точка зрения заключается в том, что санкции в отношении национальных делегаций, в отношении парламентариев, в принципе неуместны", - пояснил Косачев. По его словам, сторонники второй точки зрения уверены, что если государство является полноценным членом Совета Европы, оно должно иметь возможность в полном объеме через свою парламентскую делегацию принимать участие во всех уставных организациях Совета Европы, включая ПАСЕ.

"Какая их этих двух точек зрения возьмет верх, мы увидим из дискуссий на январской сессии, последующих сессиях", - добавил сенатор. Вопрос о внесении изменений в регламент ПАСЕ будет решать сама, отметил он, подчеркнув, что у российской стороны есть "свое видение, свои конкретные предложения", которые уже доводились до президентского совета ПАСЕ. Эти поправки, считает Косачев, должны не позволить впредь злоупотреблять регламентом против национальных делегаций, а также принимать решения меньшинством от списочного состава. Именно так, по его словам, принимались на протяжении последних двух с половиной лет "все без исключения антироссийские резолюции".

Вопрос о том, будет ли Россия на ближайшей сессии ПАСЕ запрашивать подтверждение полномочий своей делегации, решится после начала весенней сессии российского парламента руководством его палат, сообщил сенатор. "Это вопрос продолжающихся консультаций, но моя личная точка зрения заключается в том, что пока условий для запроса полномочий для возвращения российской делегации в ПАСЕ не сложилось", - подчеркнул он.

"Время в данном случае совершенно точно работает не против российской делегации, а против ПАСЕ", - считает Косачев, поскольку "с каждой сессией, в которой не принимает участия российская делегация, авторитет ПАСЕ, легитимность ее решений сокращается".

Об отношениях России и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

В начале минувшего года было объявлено, что в связи со сложившейся ситуацией в феврале Россия выплатит третью часть своего взноса в Совет Европы (около 10 млн евро). На текущий год общий объем взносов был утвержден в размере около 260 млн евро, причем на долю России приходится порядка 10% от этой суммы, в 2016 году ее ежегодный взнос должен был составить порядка 32 млн евро. 1 декабря стало известно, что Россия целиком внесла взнос в Совет Европы за 2017 год, включая ту часть, которая предназначена за работу в ПАСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама