17 января 2017, 08:26,
обновлено 17 января 2017, 09:46

Лавров: будущее отношений РФ и США прояснится после начала работы администрации Трампа

Глава МИД отметил, что РФ надеется на более эффективное взаимодействие с США по Сирии при избранном президенте, чем при Бараке Обаме

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Будущее отношений России и США станет понятно только после начала работы новой американской администрации, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

"Мы реалисты и, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США к вступлению в свои права. И я бы не стал впадать ни в одну, ни в другую крайность. Сейчас в СМИ, в политологическом обществе очень много прогнозов, спекуляций, одни захлебываются от восторга, другие говорят, что ничего не изменится", - сказал министр.

"Говорить об этом сейчас совершенно бессмысленно. Только когда все рассядутся по своим местам в новой администрации, только когда начнется официальная работа, тогда и станет понятно, как будут выстраиваться отношения между США и окружающим миром. Я специально говорю "окружающим миром", потому что у Трампа взгляды особые", - отметил Лавров.

Министр пояснил, что воззрения избранного президента США существенно отличаются от взглядов его предшественников, причем не только демократов, но и республиканцев. "И в их основе лежит коренной интерес США как Дональд Трамп его представляет", - сказал глава МИД России.

Миллиардер Трамп одержал победу на выборах в США 8 ноября 2016 года, опередив кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Он вступит в должность 20 января 2017 года.

Взаимодействие по Сирии

Как отметил министр, Россия надеется, что взаимодействие с США по Сирии при Дональде Трампе будет более эффективным, чем при Бараке Обаме.

"Надеюсь, что взаимодействие по сирийскому кризису, как и по другим проблемам, будет более эффективным, нежели чем с администрацией Обамы, - сказал Лавров. - Но только после вступления в должность президента, госсекретаря, министра обороны, представителей разведки, спецслужб сможем начать официально согласовывать возможные пути взаимодействия по борьбе с терроризмом в Сирии".

По его словам, Москва считает правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США принять участие в межсирийских переговорах в Астане. "Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии".

Межсирийские переговоры в Астане по урегулированию конфликта в Сирии намечены на 23 января. Окончательный состав их участников пока не известен.

Двойные стандарты в борьбе с терроризмом

Глава МИД РФ также считает, что заявления Трампа и его команды говорят о том, что у новой администрации не будет двойных стандартов в борьбе с международным терроризмом.

По его словам, Москва приветствует заявления Трампа о том, что в его внешней политике самым главным будет борьба с терроризмом. "Это именно то, чего не хватало до сих пор нашим американским партнерам, - отметил Лавров. - Вроде бы на словах они работали с нами и с другими странами, вырабатывали документы, но по сути дела обманули нас, когда обязались размежевать умеренную оппозицию и "Джебхат ан-Нусру" (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС)".

"Они всячески щадили "Джебхат ан-Нусру", выводили ее из-под удара, - обратил внимание министр. - И то, что мы слышим от Дональда Трампа и его команды, говорит о том, что у них другой подход и они не будут прибегать к двойным стандартам для того, чтобы борьбу с терроризмом использовать еще и для достижения каких-то не относящихся к этой задаче целей".

Схожие подходы

Лавров сказал, что слова избранного президента США о том, что каждая страна должна сама отвечать за собственное развитие, перекликаются с подходами России.

Министр заявил, что Москва приветствует стремление Трампа сосредоточиться на вопросах безопасности и создании благоприятных условий для американского бизнеса.

"Дональд Трамп хочет, чтобы каждая страна сама отвечала за свое собственное развитие. Это тоже перекликается с нашим подходом", - сказал Лавров. "Мы выступаем за то, чтобы все были самостоятельны, чтобы в мире было меньше иждивенчества и чтобы было больше уважения к законным интересам каждого государства", - отметил глава МИД.

Миллиардер Трамп одержал победу на выборах в США 8 ноября 2016 года, опередив кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Он вступит в должность 20 января 2017 года.

Общие угрозы

Также глава МИД РФ заявил, что Россия готова искать совместные подходы с командой избранного президента США Дональда Трампа по преодолению общих угроз на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Отвечая на вопрос, какое послание министр мог бы адресовать Соединенным Штатам, Лавров подчеркнул, что Россия желает американскому народу процветания, как и любому другому народу. "Мы понимаем Дональда Трампа, когда он говорил, что хочет именно на этом сконцентрировать свою деятельность и внутри страны, и вне страны", - отметил министр.

"Если то, что говорится Дональдом Трампом и его командой о России и готовности искать с Россией совместные подходы к решению общих для нас проблем, к преодолению общих для нас угроз, если это позиция новой администрации, то мы ответим взаимностью. Об этом не раз уже говорил президент Путин", - подчеркнул министр.

"Эта наша позиция не зависит от того, кто стоит в руководстве той или иной страны, - заметил Лавров. - Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов делать это на основе равноправия и взаимного учета интересов".