Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: Россия и США сталкиваются с общими террористическими угрозами

12 января, 1:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Проблема есть и у Москвы, потому что значительное число боевиков ИГ говорит по-русски, считает претендент на должность главы внешнеполитического ведомства США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новый американский президент Дональд Трамп и его окружение считают, что Россия и США сталкиваются в том числе с общими террористическими угрозами. Об этом заявил в среду выдвинутый следующим американским лидером на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

С его точки зрения, решение Москвы задействовать свои вооруженные силы для борьбы с терроризмом в Сирии "обеспечило удобную открытую дверь для того, чтобы Россия могла установить присутствие в ближневосточном регионе, в котором она долгое время отсутствовала". "Но, говоря это, (я должен признать наличие. - Прим. ТАСС) общих угроз, с которыми Россия сама сталкивается (наряду с США) из-за террористических организаций и радикального ислама", - подчеркнул Тиллерсон. Он выступал на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Я видел статистику, она существенна: значительное число боевиков в ИГ ("Исламское государство", террористическая группировка, запрещена в РФ. - Прим. ТАСС) говорит по-русски. Это означает, что проблема есть и у России - в плане того, откуда появились такие лица и куда они могут вернуться", - отметил претендент на должность главы внешнеполитического ведомства США. Он имел в виду выходцев из бывшего Советского Союза, примкнувших к ИГ.

Таким образом, между Россией и США в данной сфере, "думаю, имеется пространство для обсуждения, я об этом ранее говорил", констатировал Тиллерсон. "Посмотрим, какова позиция России, ищет ли она партнерства с нами, при котором мы можем попытаться вновь наладить какой-то тип позитивных рабочих отношений, или она в этом не заинтересована", - добавил кандидат на пост госсекретаря США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама