11 января 2017, 16:08,
обновлено 11 января 2017, 17:48

Тиллерсон считает действия России в Сирии "неприемлемым поведением"

EPA/ RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

Кандидат на пост главы Госдепа при этом отметил, что обвинения РФ в военных преступлениях требуют серьезных доказательств

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, считает действия России в Сирии "неприемлемым поведением". Такое заявление он сделал в среду, отвечая на вопросы на слушаниях по утверждению своей кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

"Да, это неприемлемое поведение", - сказал он.

Вместе с тем на вопросы о признании действий России военными преступлениями Тиллерсон ответил, что столь серьезные обвинения требуют "серьезных доказательств", и выдвигать их, не имея таких доказательств, а опираясь лишь на публично доступную информацию, он не может.

"Я бы не стал опираться только на публичные сообщения. Мне бы хотелось получить подтверждение от (оборонных и разведывательных) структур, которые предоставили бы неопровержимые доказательства", - указал бизнесмен.

Операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. 14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки ВКС России из Сирии. По его словам, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены".

При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта: на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Военнослужащие РФ продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками.

Роль США в урегулировании в Сирии

По словам Тиллерсона, он исходит из того, что развитие событий в Сирии диктуется сейчас Россией, Турцией и Ираном. При этом возвращение роли США в процессе урегулирования в Сирии потребует некоторых шагов, первым из которых должно стать "возобновление взаимодействия с традиционными друзьями и союзниками" Вашингтона в регионе. "Надо подтвердить, что мы вернулись, что у нас есть лидерство и есть план влияния на дальнейшее развитие событий в Сирии", - сказал кандидат в госсекретари.

"С тем, где мы находимся сегодня, мы ничего не можем поделать, - считает Тиллерсон. - Россия, Сирия, Турция и Иран диктуют условия, на которых будут развиваться события в Сирии. Без нашего участия".

Говоря о возобновлении взаимодействия с друзьями, американец выделил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По его мнению, "в отсутствие американского лидерства" тот "обратился к тому, что было в наличии". "Он стал искать союзника в России, которая ему не союзник, - утверждал Тиллерсон. - Ему дают ясно понять, что это неустойчивый союз. Что устойчивый союз для него - с США".

В этом же контексте кандидат в госсекретари напомнил далее о традиционном союзе США с Израилем.

Затем Тиллерсон сказал, что Госдепартамент и Совет национальной безопасности США при Белом доме должны разработать план по Сирии, направленный на решение двух первоочередных задач - защиту мирного населения и разгром экстремистского "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка)