Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой

11 января, 18:50 дата обновления: 11 января, 19:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

По словам кандидата на пост госсекретаря США, в случае утверждения на посту он будет проводить внешнюю политику избранного президента страны Дональда Трама

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, исходит из того, что Вашингтону необходим "открытый и откровенный диалог" с Москвой. Он подтвердил это в среду, выступая на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

По мнению Тиллерсона, "Россия на сегодняшний день представляет опасность" для США, "но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов". "Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс", - подчеркнул кандидат в госсекретари.

Подчеркнуто жесткий тон его выступления был ожидаем, поскольку в продемократических СМИ США его, как и самого Трампа, постоянно подозревают в "чрезмерных симпатиях" к России. Вместе с тем в тексте его выступления не упоминалось ни вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в США, приписываемое России действующими властями в Вашингтоне, ни будущее американских санкций. Старший среди демократов в сенатском комитете Бен Кардин выразил в своем вступительном слове разочарование по этому поводу.

Перечень угроз

Всего Россия в заявлении Тиллерсона упоминалась девять раз. Первое из этих упоминаний содержалось в списке угроз, с которыми сталкиваются США.

"В новых развивающихся условиях мы стоим перед лицом существенных угроз, - указал кандидат. - Китай выдвигается в качестве экономической державы в глобальной торговле, и наши взаимодействия носят как дружеский, так и противоборствующий характер. Россия стремится к уважению и востребованности на глобальной арене, но ее действия за последнее время не учитывают американских интересов. Радикальный ислам - не новая идеология, но это человеконенавистническое, смертоносное и противозаконное выражение исламской веры. Такие (наши) противники, как Иран и Северная Корея, создают серьезные угрозы для всего мира из-за своего отказа соблюдать международные нормы".

Видеть без прикрас

"Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией, - указал далее Тиллерсон. - Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов".

Далее кандидат выразил мнение, что союзники США по НАТО "справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией". "Но это произошло в отсутствие американского лидерства - что эта дверь была оставлена незапертой, что подавались непреднамеренные сигналы, - продолжал он. - Мы откручивали назад педали по обязательствам, взятым перед союзниками. Мы посылали слабые или смешанные сигналы, при которых "красные линии" превращались в зеленый свет. Мы не признавали того, что Россия думает не так, как мы".

"Одними только словами не смести в сторону неровную и временами задиристую историю отношений между нашими странами, - заявил Тиллерсон. - Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс. Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов - таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, - нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников".

"Россия, - отметил он, - должна знать, что мы будем подотчетны по своим обязательствам и обязательствам своих союзников, и что Россия должна нести ответственность за свои действия".

По мнению Тиллерсона, "Россия стремится восстановить свою роль в мире" и "добивается того, чтобы с ней считались".

"Я знаю, что мы не друзья", что у двух стран разные цели и интересы, сказал Тиллерсон. Но "диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля". "Временами мы можем быть партнерами", - сказал кандидат в госсекретари. Он отвечал на просьбу прокомментировать тезис из своего выступления о том, что "Россия не является непредсказуемой".

Тиллерсон сказал, что считает сейчас Россию "недружественным неприятелем" по отношению к США. Но он выразил надежду, что "она не перейдет в разряд врагов".

Кандидат в госсекретари считает, что у российского руководства "имеется план" по укреплению роли страны, и оно его выполняет.

В общем контексте

При оценке ситуации в мире в целом Тиллерсон исходит из того, что Америка в последнее время "спотыкается", что ее лидерство "в последние десятилетия поставлено под сомнение", и его надо "не только обновлять, но и утверждать". При этом кандидат в госсекретари убежден, что спрос должен быть со всех, включая друзей и союзников Вашингтона, но начинать его Америке следует с самой себя.

Главной международной проблемой, судя по выступлению, автору видится "радикальный ислам, представляющий серьезную угрозу для стабильности стран и благосостояния их граждан". А "самый безотлагательный шаг в одолении радикального ислама - разгром ИГИЛ", - подчеркивается в документе (ИГИЛ - это американское наименование террористической группировки "Исламское государство (ИГ), запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Среди отдельных стран наиболее жесткий и конфронтационный тон, по мнению наблюдателей, использовался в отношении Китая. Подчеркивалось, что в отношении к нему США "должны иметь дело с тем, что реально наблюдают, а не на что надеются". Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщала, что в окружении Трампа не исключают "вторичных санкций против китайских компаний, помогающих северокорейскому режиму".

Поддержка политики Трампа

Тиллерсон намерен в случае утверждения на посту госсекретаря США проводить внешнюю политику Дональда Трама.

"Государственный секретарь работает на президента и стремится воплощать в жизнь его внешнеполитические установки", - подчеркнул Тиллерсон.

"Я инженер по образованию, - сказал он. - Я стремлюсь понимать факты, следовать за ними и прилагать логику к нашим международным делам. Мы должны видеть мир таким, каков он есть, иметь ясные приоритеты и сознавать, что наше могущество значительно, но не безгранично. Мы должны по мере возможности прокладывать пути к новым партнерствам и укреплять ослабевшие старые связи. В случае утверждения я намерен проводить внешнюю политику, соответствующую этим идеалам".

Утверждение вероятно

Это же издание считает, что "утверждение кандидатуры Тиллерсона вероятно, хотя большинство демократов и некоторые республиканцы воздерживаются от определенных суждений до окончания слушаний".

"На Капитолийском холме большинство законодателей и сотрудников аппарата видят в Тиллерсоне компетентного управленца, имеющего хорошие связи за рубежом, - пишет газета. - Но есть вопросы о том, насколько велика будет его реальная роль в формировании внешней политики администрации Трампа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама