Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: отношения РФ и Киргизии качественно улучшаются

28 февраля, 12:53 дата обновления: 28 февраля, 14:09 UTC+3 БИШКЕК БИШКЕК 28, февраля. /ТАСС

Как отметил президент России, в сфере торгово-экономических связей РФ занимает первое место

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 28 февраля. /ТАСС/. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал очень многое для развития отношений с Россией, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече Атамбаевым в Бишкеке.

"Действительно, вы очень многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами поднимались поступательно и улучшались качественно. У нас будет сегодня возможность поговорить по всем направлениям. Киргизия остается для нас очень важным партнером и нам приятно отметить, что в сфере торгово-экономических связей Россия занимает первое место", - заявил Путин.

Приветствуя российского лидера, Атамбаев отметил, что 19 ноября в республике пройдут выборы президента, и, подводя определенный итог своей работы, он подчеркнул, что за последние годы отношения России и Киргизии удалось поднять на уровень стратегического партнерства.

"И я радуюсь тому, что мы вместе смогли все-таки вернуть отношения между Кыргызстаном и Россией в нормальное русло. И более того - поднять их на уровень стратегического партнёрства, на тот уровень, который и должен быть у стран, у которых общее прошлое, и, я уверен, общее будущее, и на тот уровень, который должен быть между братскими народами", - обратился Атамбаев к Путину.

Путин поблагодарил лидера Киргизии за приглашение и выразил уверенность, что их переговоры будут полезными для дальнейших двусторонних отношений.

Перед началом переговоров состоялась торжественная встреча Атамбаева и Путина на площадке у входа в резиденцию киргизского лидера "Ала-Арча". Главы государств пожали друг другу руки и обменялись парой фраз. После исполнения оркестром гимнов двух стран президенты прошли вдоль почетного караула и поприветствовали участников делегаций.

Интеграция в ЕврАзЭС

Россия будет поддерживать Киргизию на пути интеграции в ЕврАзЭС, заявил Путин. "Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана", - сказал Путин. Президент РФ отметил, что договоренности подобного рода - это всегда компромисс, который устраивает все участвующие в процессе стороны.

"Хотел бы отметить, что в этом году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе, в 2017 году. Я хочу пожелать вам успехов, мы всячески будем поддерживать этот процесс", - сказал Путин.

Он напомнил, что были созданы специальные инструменты для смягчения интеграции Кыргызстана в ЕврАзЭС, а также для того, чтобы экономика страны приспособилась к правилам экономического союза.

Глава российского государства выразил удовлетворение возможностью обсудить планы дальнейшего взаимодействия в ходе переговоров. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией. "За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Многое сделано, хотя путь этот непростой: становление государственности проходит непросто. Тем не менее, мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны", - сказал Путин.

В свою очередь Атамбаев выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений стратегического союзничества между двумя странами. При этом он подчеркнул, что в связи со вступлением Киргизии в ЕврАзЭС отношения уже переходят на более высокий уровень.

"Хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации, нашей стране. Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле президента России создан российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом в $500 млн, кроме того, тогда же было выделено для решения вопросов интеграции Кыргызстана в ЕврАзЭС 200 млн долларов в качестве технической помощи", - сказал Атамбаев.

Он выразил уверенность в правильности принятых шагов и интеграции Киргизии в ЕврАзЭС. "Уверен, что до конца года с помощью братской России мы решим все оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в Евразийский экономический союз", - отметил Атамбаев.

По итогам российско-киргизских переговоров было подписано два документа. Стороны заключили протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Киргизии об оказании этой республике содействия в рамках процесса ее присоединения к Евразийскому экономическому союзу. В свою очередь, Минздрав Киргизии и Роспотребнадзор подписали меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме того, по итогам переговоров было принято совместное заявление лидеров России и Киргизии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама