Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы направили в кабмин законопроекты о наказании за угрозы и нападения на врачей

1 марта, 14:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Также законопроект восполняет "пробел в уголовном законодательстве" и устанавливает ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Вице-спикер Ирина Яровая и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (оба - депутаты от "Единой России") направили для получения отзывов в правительство и Верховный суд РФ законопроекты, которыми устанавливается ответственность за угрозы и нападения на врачей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Яровой.

"Мы устанавливаем два вида ответственности - уголовную и административную - за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз, создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, наступает уголовная ответственность", - пояснила вице-спикер.

По ее словам, депутаты намерены решить две проблемы: защиты пациента и защиты врача. "Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь", - отметила политик. "Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника", - подчеркнула Яровая.

Также законопроект восполняет "пробел в уголовном законодательстве" и устанавливает ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством, указала зампредседателя Госдумы. Она напомнила, что в Уголовном кодексе РФ уже установлена ответственность за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. "Кроме того, мы устанавливаем дополнительную административную ответственность для тех хулиганов на дороге, которые мешают проезду скорой помощи", - рассказала парламентарий. "Дополнительная ответственность устанавливается за действия, которые повлекли нарушение сроков предоставления медицинской помощи пациенту", - добавила она.

Поставить заслон

"В последнее время участились случаи нападения на врачей, фельдшеров, оскорбления, нанесения побоев, безобразное отношение к машинам скорой помощи, и кажется, что проблема нарастает как снежный ком", - сказал, со своей стороны, Морозов. "Мы должны поставить заслон этой ситуации всем обществом, всеми силами: силами врачей, юристов, депутатов Государственной думы", - подчеркнул он.

По словам председателя комитета, когда речь идет о повышении ответственности за причинение вреда доктору, подразумевается прежде всего необходимость обеспечения права каждого гражданина на получение квалифицированной и своевременной помощи.

Авторы законопроекта указывают, что предлагаемые меры носят "комплексный характер и соответствуют степени общественной опасности деяния, имеют упреждающее и профилактическое значение, формируют ответственную оценку поведения и действий в отношении медицинских работников, являются фактором правовой защиты и пациентов, и медицинских работников".

История вопроса

В Госдуме уже не первый раз предлагают ужесточить ответственность за нападения на медицинских работников и отказ предоставить преимущество на дороге карете скорой помощи. Так, в конце января единоросс Александр Сидякин внес пакет законопроектов, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до трех лет за непропуск машин скорой помощи или других оперативных служб, если в результате таких действий был нанесен тяжкий вред здоровью человека. Позднее Мосгордума предложила ужесточить наказание за посягательство на жизнь медицинского работника вплоть до пожизненного лишения свободы. До этого депутат ЛДПР Сергей Иванов вносил проект закона, согласно которому вводится административный арест до 15 суток за нападение на врачей и других сотрудников медучреждений при исполнении ими служебных обязанностей.

Эти инициативы появились на фоне участившихся случаев нападения на врачей при оказании ими медицинской помощи пациентам. Авторы приводили данные Минздрава РФ о том, что с 2010 по 2016 годы на медработников было совершено около 1226 нападений при исполнении ими служебных обязанностей. При этом количество таких посягательств имеет тенденцию к увеличению, поскольку в 2016 году на медиков совершено столько же нападений, сколько за два предыдущих года. В частности, только в столице ежегодно фиксируется около 200 нападений на медработников, при этом уголовную ответственность понесли лишь 10% нападавших.

В начале этого года широкий общественный резонанс вызвал инцидент на Камчатке, когда бригада медиков на машине скорой помощи потеряла 10 минут, так как водитель легковой машины не уступал ей дорогу. 21-летний мужчина, к которому ехали врачи, умер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама