Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Германии обсудят ситуацию в Сирии, Ливии и на Украине

9 марта, 0:31 UTC+3 МОСКВА 9, марта. /ТАСС

По словам Марии Захаровой, речь пойдет о реализации конкретных проектов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и историко-мемориальной сферах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Зигмар Габриэль проведут в четверг переговоры в Москве, на которых обсудят ситуацию в Сирии, на Украине и в Ливии, а также состояние отношений между РФ и ФРГ.

Долгий разговор

Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, запланирован обмен мнениями "по актуальным международным проблемам с акцентом на многосторонние усилия по урегулированию украинского и сирийского кризисов, нормализации ситуации в Ливии". Кроме того, речь пойдет о реализации конкретных проектов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и историко-мемориальной сферах.

Сам Габриэль 8 марта в Варшаве заявил, что собирается обсудить в Москве установление перемирия в Донбассе. "Мы будем говорить о том, как нам достичь большего прогресса в процессе, который до сих пор, к сожалению, достаточного прогресса не имеет", - сказал глава германской дипломатии.

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, в свою очередь, сообщил, что Габриэль в Москве намерен обсудить с Лавровым вопросы, которые "касаются и Германии, и Европы, и России", в частности, обстановку в Сирии и Ливии, ситуацию с безопасностью в Европе, отношения Европы и России. По словам Шефера, стоит ожидать, что разговор двух министров "будет долгим".

"Горячие" точки

Причин рассчитывать на долгий разговор достаточно. Обстановка в Донбассе остается напряженной, стабильный режим перемирия установить не удается, и стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах. Под огнем регулярно оказывается Донецкая фильтровальная станция, что грозит ухудшением гуманитарной обстановки.

Резко в ФРГ отреагировали на решение России признать выданные в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках документы, сочтя что оно противоречит минским соглашениям. При этом именно с выполнением минских соглашений глава МИД Германии увязывает снятие санкций с России.

На сирийском направлении у министров тоже найдется достаточно тем для разговора - прежде всего, это итоги переговоров в Женеве и предстоящие 14-15 февраля дискуссии в Астане, которые, как ожидаются, будут направлены на поддержание режима перемирия.

Непростой остается ситуация в Ливии, которая превратилась в главный миграционный коридор в Европу. 2 марта глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж посетил Москву и встретился в Лавровым, чтобы обсудить пути урегулирования кризиса в стране. 7 марта Палата представителей (ПП, избранный постоянный парламент, заседающий на востоке) Ливии проголосовала за приостановку действия Схиратского соглашения, в рамках которого признавала полномочия Сараджа.

Богатая история

Зигмар Габриэль был назначен министром иностранных дел Германии в конце января 2017 года, сменив на этом посту избранного президентом Франка-Вальтера Штайнмайера. Несмотря на то, что Габриэль является главой МИД немногим более месяца, он уже дважды встречался с Лавровым.

Первая встреча прошла 16 февраля в двустороннем формате на полях заседания министров иностранных дел "большой двадцатки" в Бонне. 18 февраля Лавров и Габриэль вновь встретились на переговорах "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) в Мюнхене.

Россию же в качестве министра иностранных дел Габриэль пока не посещал. Впрочем, его предшественник Франк-Вальтер Штайнмайер бывал здесь достаточно часто. В мае 2015 года он посетил Волгоград, в марте 2016 года - Москву, а в августе - Екатеринбург.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама