Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассказал, что не имел особых отношений с Ельциным и его командой

17 июня, 1:44 дата обновления: 17 июня, 3:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 17, июня. /ТАСС

Российский лидер также поделился, что у него не было прямого противостояния с Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вспоминает, что никогда не имел особых отношений с первым президентом РФ Борисом Ельциным, все их встречи носили исключительно деловой характер. Об этом глава российского государства сообщил американскому режиссеру Оливеру Стоуну в интервью, которые стали основой документального фильма "Интервью с Путиным" и изданной одноименной книги.

Вопросы режиссера и ответы главы государства изложены на английском языке. "Видите ли, как вы и сказали, я приехал из Ленинграда в Москву в 1996 году. И в целом в Москве у меня не было сильной поддержки и контактов. В 1996 году я приехал, а 1 января 2000 года я стал исполняющим обязанности президента. Невероятная история", - рассказал Путин.

"Должен сказать вам, что на самом деле у меня не было особых отношений как с Ельциным, так и с его командой", - добавил он.

Путин подчеркнул, что "никогда не был одним из ближайших советников ни у Михаила Горбачева, ни у Ельцина". "И это был большой сюрприз, когда меня назначили главой Федеральной службы безопасности, это во-первых, а во-вторых, я никогда не злоупотреблял алкоголем. Даже когда мы встречались, все проходило по-деловому, я никогда не видел его пьяным на работе", - заверил глава государства.

В интервью, переданных ранее, Путин сказал, что не сразу согласился на предложение президента РФ Ельцина стать премьер-министром в 1999 году с последующей перспективой выдвижения на пост главы государства, и это решение далось ему непросто, в том числе по причине беспокойства за детей.

О рыночной экономике и приватизации

Плавный переход к рыночной экономике не привел бы в России к таким тяжелым социальным последствиям, как приватизация. Однако без смелых шагов, которые совершили Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, дальнейший переход к рыночной экономике в стране был бы невозможен, считает Путин.

Он рассказал, что в 1990-х в администрации Бориса Ельцина уделяли пристальное внимание рекомендациям американских и европейских экономистов, которые далеко не во всем соглашались друг с другом. Европейцы считали, что бесконтрольная приватизация, которая шла в России на тот момент, "не приведет к повышению эффективности экономики", особенно в ее ключевых секторах, пояснил глава российского государства.

"Вообще-то они предлагали нам более мягкий вариант. Два слова: рыночная экономика", - заметил президент, признав, что сейчас (беседа шла в июле 2015 года) он относится к рыночной экономике более хорошо, чем в те времена.

"Она не привела бы к столь острым социальным последствиям. Но мы должны признать и отдать должное тем, кто принимал решения тогда. Они были достаточно смелыми, чтобы предпринять шаги, без которых никакой переход к рыночной экономике был бы невозможен", - отметил Путин, назвав имена Егора Гайдара, нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса и Андрея Нечаева, занимавшего пост министра экономики России в 1992-93 годы.

О противостоянии с Березовским и Ходорковским

Владимир Путин также рассказал, что у него не было прямого противостояния с Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским, которых глава российского государства, однако, настоятельно попросил быть равноудаленными от государственной власти.

"Не было прямого противостояния. Я лишь сказал, что им придется быть равноудаленными от власти", - отметил Путин, отвечая на соответствующий вопрос режиссера. Президент подметил, что термин "равноудаленность" был в моде в начале 2000-х.

"Я сказал им, что, если они приобрели свою собственность в рамках закона, то мы не будем добиваться отъема этой собственности у них. Но законы меняются, и им придется соблюдать новые законы", - заметил президент РФ, излагая смысл своих разговоров с обоими предпринимателями.

Он сказал им, что пересмотр итогов приватизации нанесет экономике России больший вред, чем сама приватизация. "Поэтому мы будем продолжать с приватизацией на более честных условиях и делать все возможное для защиты собственности", - продолжал Путин.

"Но каждому надо осознать, что все должны быть равны перед законом. В то время никто не возражал", - резюмировал президент РФ.

О помощи Запада олигархам

Власти западных государств предоставляли убежище коррумпированным олигархам из России, несмотря на преступления, которые те совершили, заявил Путин Стоуну.

Президент отметил, что, когда в РФ были предприняты попытки активизировать борьбу против "сращивания власти и денег", Запад начал представлять олигархов, как "некую внутреннюю оппозицию". "И отношение к ним со стороны Запада, правящих кругов, стало меняться кардинальным образом, - отметил российский лидер. - Этих олигархов стали поддерживать".

"Когда было нужно, им даже предоставляли убежище за границей, несмотря на их преступления, очень серьезные преступления", - подчеркнул президент. Он напомнил, что некоторым из лиц, о которых идет речь, до этого отказывали в выдаче виз в другие страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама