Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает стороны в Венесуэле прекратить "бессмысленное противоборство"

31 июля, 16:57 дата обновления: 31 июля, 18:40 UTC+3

В МИД РФ отметили, что оппозиционные силы не только не откликнулись на призыв к участию в выборах в Конституционную ассамблею, но и спровоцировали отдельные столкновения, повлекшие человеческие жертвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Москва призывает правительство и оппозицию Венесуэлы прекратить противостояние и отказаться от применения силы, а внешних игроков - не вмешиваться во внутренние дела страны. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ.

"30 июля в Венесуэле состоялись выборы в Конституционную ассамблею. По данным Национального избирательного совета этой страны, в них приняли участие свыше 8 млн человек или 41,5% избирателей. В настоящее время продолжается подсчет голосов, поданных за кандидатов, ожидается подведение его окончательных итогов", - говорится в комментарии.

В министерстве выразили сожаление в связи с тем, что оппозиционные силы "не только не откликнулись на призыв к участию в выборах, но и старались помешать им, спровоцировав отдельные столкновения, повлекшие человеческие жертвы".

"Призываем стороны прекратить бессмысленное силовое противоборство", - указали в МИД РФ.

"Рассчитываем, что те представители регионального и мирового сообщества, которые, насколько можно судить, намерены не признавать итоги венесуэльских выборов и усилить экономическое давление на Каракас, проявят сдержанность и откажутся от своих деструктивных планов, способных углубить поляризацию в обществе", - продолжили в российском дипломатическом ведомстве.

В МИД РФ отметили, что необходимо избежать очередного витка насилия и его перерастания в новые формы противостояния и создать условия, чтобы Конституционная ассамблея заложила основы мирного урегулирования противоречий.

"Прошедшее голосование дало четкий сигнал о давно назревшей необходимости преодоления переживаемого страной кризиса политическими средствами путем диалога, в русле действующего законодательства, на основе народного волеизъявления и без вмешательства извне", - добавили в министерстве.

Ситуация в Венесуэле

По данным неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум", 16 человек были убиты и почти сто задержаны в минувшие выходные во время протестов против результатов выборов в Конституционную ассамблею Венесуэлы. Согласно информации НПО, 30 июля в стране произошло 11 убийств, еще пять - 29 числа. Среди жертв насилия один служащий Национальной гвардии и как минимум трое несовершеннолетних.

Принятое в мае президентом Николасом Мадуро решение о созыве Конституционной ассамблеи без проведения предварительного референдума привело к обострению обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления.

К настоящему времени в ходе акций протеста погибли свыше 120 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали около 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама