Рябков: кроме США, все понимают, что ядерная сделка с Ираном не может быть изменена

Замглавы МИД РФ выделил несколько путей, по которым необходимо работать для сохранения сделки

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Все участники соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в отношении иранской ядерной программы, кроме США, понимают, что никакого изменения или дополнения этого документа быть не может. Об этом заявил в субботу ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, ситуация вокруг СВПД углубленно обсуждалась во время Московской конференции по нераспространению с представителями Ирана, Евросоюза и МАГАТЭ. "Настроения у коллег, с которыми мы говорили, достаточно тревожные, у нас есть общее понимание того, что никакого пересогласования, никаких новых переговоров на предмет дополнения СВПД чем-то или какого-то его изменения быть не может", - сказал дипломат. Как отметил Рябков, такая постановка вопроса встретит негативное восприятие у США, но "им придется считаться с этой реальностью".

Замглавы МИД РФ выделил несколько путей, по которым необходимо работать для сохранения сделки. "Мы в практическом плане обсудили и межправительственный дипломатический путь, и политико-парламентский путь, потому что, как мы понимаем, очень многое теперь будет зависеть от того, как пойдет дискуссия по этой теме в Конгрессе США. Есть серьезный блок вопросов, связанных с деятельностью МАГАТЭ", - сказал он. "Есть серьезные задачи в контексте работы по ооновской части - это тоже обсуждалось и с иранцами, и с Евросоюзом", - добавил дипломат.

Рябков подчеркнул, что все стороны исходят из того, что "работа должна продолжаться планомерно, системно, без каких-то отклонений от выбранной линии". "Я не вижу никаких зазоров или нестыковок в наших подходах, главное - все привержены СВПД и ее сохранению. Если есть какие-то нюансы, они, может быть, касаются приоритетности тех или иных задач. Но по содержанию этих задач и по практическому значению того, что сделать, у нас в формате шестерки, кроме США, полное понимание того, что и как надо теперь осуществлять", - заявил он.

СВПД и США

14 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании проблемы, касающейся иранской ядерной программы. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН и ЕС, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, Вашингтон отменил санкции, наложенные на ИРИ в связи с его ядерной программой.

13 октября нынешнего года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Согласно ей, Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части ВС Ирана). Кроме того, американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений. 

LiveInternet