23 октября 2017, 09:54,
обновлено 23 октября 2017, 11:49

Комитет СФ одобрил проект обращения к парламентам ряда стран об угрозе СВПД по Ирану

Верхней палате рекомендовано принять проект обращения к парламентам ряда стран с призывом оказать давление на США

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по международным делам в понедельник на своем заседании одобрил и рекомендовал верхней палате принять проект обращения к парламентам ряда стран с призывом оказать давление на США, чтобы не допустить выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Как ожидается, сенаторы в среду на пленарном заседании обсудят проект обращения к парламентам США, КНР, Франции, ФРГ, Великобритании, Северной Ирландии, а также к Европарламенту в связи с возникшей угрозой прекращения участия Соединенных Штатов Америки в соглашении по иранской ядерной программе.

"Разделяя точку зрения МАГАТЭ, члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации призывают членов парламентов Китая, Франции, Германии, Великобритании и Европейского парламента использовать свое высокое влияние на политическое руководство своих государств с целью сохранения в силе исторического соглашения по иранской ядерной программе", - говорится в проекте обращения, имеющемся в распоряжении ТАСС.

В документе сенаторы с тревогой отмечают, что в настоящее время реализация международного соглашения оказалась под угрозой полного срыва в связи с объявленной президентом США Дональдом Трампом новой стратегией в отношении Ирана. В рамках этой стратегии оговаривается возможность совершения США односторонних действий в нарушение СВПД (вплоть до полного прекращения участия в нем). "Очевидно, что такой шаг спровоцирует ответные действия Ирана, отбросит ситуацию вокруг иранской ядерной программы на десятилетия назад, подорвет веру этого государства в способность ведущих мировых держав являться ответственными участниками международных отношений, нанесет непоправимый ущерб усилиям по поддержанию режима ядерного нераспространения и окажет крайне негативное влияние на решение аналогичных проблем с ядерными программами других государств", - опасаются сенаторы.

В документе парламентарии отдельно намерены обратиться к членам Конгресса США "с настоятельной просьбой задействовать все возможные ресурсы для предотвращения возникновения этой крайне опасной ситуации". Сенаторы убеждены, что не существует каких-либо оснований для сворачивания сотрудничества с Ираном по ядерной программе. "Оценки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), уполномоченного осуществлять мониторинг деятельности Ирана в ядерной сфере, подтверждают выполнение этим государством своих обязательств по СВПД", - говорится в проекте обращения.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был принят 14 июля 2015 года в Вене. Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, Вашингтон отменил санкции, наложенные на Иран в связи с его ядерной программой.

13 октября президент США Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Согласно ей, Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части ВС Ирана). Кроме того, американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений. 

LiveInternet