8 ноября 2017, 14:45,
обновлено 8 ноября 2017, 16:40

Россия считает выводы механизма ООН-ОЗХО по Хан-Шейхуну политическим заказом

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. AP Photo/ Pavel Golovkin
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов

В МИД РФ отметили, что Вашингтон, возможно, заранее ознакомился с докладом

РИМ, 8 ноября. /ТАСС/. Россия считает выводы доклада Совместного механизма Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и ООН по расследованию химатак в Сирии (СМР) относительно инцидента в сирийском Хан-Шейхуне дилетантскими и политическими ангажированными. Об этом заявил в среду в беседе с ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов, комментируя представленный в Совет Безопасности ООН соответствующий доклад СМР.

"Состоялось обсуждение доклада, в котором ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля была возложена на Дамаск, - сказал Ульянов. - Ожидаемо, мнения серьезно разошлись. Стало понятнее, почему, вопреки практике Совета Безопасности, накопленному опыту, устоявшимся правилам, американцы нахраписто пытались пропихнуть резолюцию о продлении мандата СМР за десять дней до выхода этого доклада".

"Складывается впечатление, что США удалось заранее ознакомиться с содержанием этого документа, и они обоснованно опасались, что после его публикации претензий к работе СМР будет еще больше, - отметил дипломат. - Так действительно и произошло, так как документ дилетантский и писался явно под политический заказ".

Грязная игра

По словам Ульянова, в распространенном 26 октября докладе многие приведенные в нем доводы несостоятельны. "Под необходимый вывод о виновности властей Сирии подгонялись все так называемые доказательства. Но возникла такая ситуация, когда объективные аргументы - законы физики и баллистики - в расчет не принимаются, потому что над всем довлеет политическая необходимость наших оппонентов использовать данную ситуацию для усиления давления на Дамаск. Честно говоря, напрашиваются такие слова, как грязная игра", - сказал дипломат.

США ломятся в открытую дверь

Глава ДНКВ напомнил о том, как постпред США при ООН Никки Хейли на днях призывала как можно скорее принять резолюцию о продлении мандата СМР. "Она ломится в открытую дверь, ведь на столе СБ ООН уже давно лежит российский проект резолюции, который предусматривает продление мандата до середины мая следующего года, - обратил внимание Ульянов. - В реальности США не заинтересованы в продлении мандата как таковом, им необходимо продление мандата в неизменном виде со всеми его недостатками. Они хотят закрепить в тексте резолюции полную свободу действий для механизма [СМР], чтобы тот работал абсолютно бесконтрольно".

Накал эмоций будет возрастать

Москва считает, что должны быть установлены "руководящие правила с учетом накопленного опыта, в рамках которых механизм [СМР] будет свободен действовать по своему усмотрению". "В ближайшие дни ожидается возрастающий накал эмоций вокруг этого процесса, - уверен дипломат. - Но мы чувствуем себя уверенно, потому что, как любят говорить американцы, находимся на правильной стороне истории".

По его словам, российский проект резолюции касаемо будущего мандата СМР не устраивает Соединенные Штаты, так как в нем предлагается установить четкие нормы и правила деятельности механизма, в рамках которых тот может выстраивать свою работу по собственному усмотрению.

США не спешат закрыть сирийское химдосье

Отвечая на вопрос о том, как скажется на политической линии США тот факт, что ОЗХО удалось, наконец, осмотреть последние два из 27 задекларированных Дамаском бывших объектов по производству и хранению химического оружия, куда эксперты не могли попасть в связи с боевыми действиями, Ульянов сказал: "Это лишний раз доказывает, что Сирия свои обязательства выполняет".

Глава ДНКВ выразил сомнение, что американцы станут из-за этого пересматривать свои взгляды. "Я не ожидаю изменения линии поведения по этому вопросу со стороны Вашингтона", - сказал дипломат.

История вопроса

26 октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). 31 октября российская сторона направила в Совбез и Генассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

Полномочия следственной комиссии истекают 17 ноября. 24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада.

2 ноября Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН противоречащие друг другу проекты резолюции о продлении срока полномочий СМР. Два документа предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский - до 16 мая 2018 года, а американский - на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом в тексте, представленном делегацией США, содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение военной силы) за совершение нападений с применением отравляющих веществ. В свою очередь российский проект предписывает СМР провести переоценку "сделанных ранее выводов и заключений" в виду того, что проведенное ими расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.