14 ноября 2017, 11:28

Лавров: наибольшую опасность в Сирии представляют поддерживаемые США боевики

При этом глава МИД РФ отметил, что благодаря астанинскому процессу по Сирии внешние игроки перестали поддерживать требования оппозиции по немедленной смене режима Башара Асада

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Наибольшую опасность в Сирии представляют поддерживаемые США иностранные террористы и боевики. Об этом во вторник заявил глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя недавние заявления представителей Госдепа о том, что Вашингтон добился обещания Москвы обеспечить вывод проиранских формирований из Сирии и не допустить их закрепления в стране.

"Если посмотреть на то, кто представляет наибольшую опасность, то это как раз подопечные Соединенных Штатов: различные иностранные террористы, боевики, которые "примазываются" к тем группам вооруженной оппозиции, которую США поддерживают", - сказал министр.

Он также заявил, что у Москвы много вопросов к Вашингтону об американских целях в Сирии.

"Касательно Бу-Кемаля - это не единственный случай, когда США щадят террористов. Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" - прим.ТАСС), - сказал Лавров. - Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии - это поражение ИГ".

Глава МИД РФ рассказал, что Москва обсуждала с Вашингтоном работу зоны деэскалации на юго-западе Сирии, и это открытая договоренность, с текстом которой можно ознакомиться.

"Что мы конкретно обсуждали с американцами - это механизм функционирования зоны деэскалации на юго-западе Сирии, - сказал министр. - Эта договоренность открытая, с ее текстом можно ознакомиться. В ее подготовке участвовали наряду с нами и американцами представители Иордании. Проводились неформальные консультации с Израилем, учитывая, что эта зона [находится] в непосредственной близости от Голанских высот".

Министр подчеркнул, что на переговорах с США речь не шла о выводе проиранских сил из Сирии. Так он прокомментировал заявления Госдепа о неких достигнутых с РФ договоренностей о выводе из арабской республики проиранских формирований.

"Ни о каком Иране, а тем более о проиранских формированиях, речи не шло, - заявил министр. - Если говорить о проиранских силах, то, наверное, у кого-то возникнет искушение назвать чуть ли не всю сирийскую армию проиранской. И она что, должна капитулировать? По-моему, это выдавать желаемое за действительное".

Москва считает, что успеху женевского процесса по Сирии помогут переговоры в Астане и созыв Конгресса сирийского национального диалога. 

"Заявление, которое одобрили президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, действительно содержит ссылку на важность женевского процесса, - сказал Лавров. - Заявление призывает все сирийские стороны поддержать женевский политический процесс. А дальше очень важное добавление: "... и усилия, обеспечивающие или способствующие его успеху". Усилия, способствующие успеху женевского процесса, это, прежде всего, то, что делается в Астане и, надеюсь, в попытку достичь этого успеха внесут вклад приготовления по созыву Конгресса сирийского национального диалога".

Лавров отметил, что Успехи астанинского процесса по Сирии способствовали тому, что внешние игроки перестали поддерживать требования оппозиции по немедленной смене режима президента САР Башара Асада.

"Именно астанинский процесс и его конкретные результаты по созданию зон деэскалации, завязыванию диалога в рамках национального примирения, способствовал тому, чтобы многие международные игроки перестали поддерживать ультимативные требования смены режима до того, как начнутся политические переговоры, - обратил внимание глава МИД РФ. - Такие ультиматумы выдвигал так называемый оппозиционный Высший комитет по переговорам ("эр-риядская" группа)". 

LiveInternet