15 ноября 2017, 16:34

Политолог: КС подтвердил правомочность ограничений для участия в выборах судимых лиц

Эксперт обратил внимание, что нормы этого закона распространяются на всех граждан РФ, а не только на каких-то конкретных кандидатов

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ подтвердил законность ограничений, которые были введены для возможности выдвижения в качестве кандидатов на выборах для лиц с судимостями по тяжким и особо тяжким статьям. Такое мнение высказал сегодня в беседе с ТАСС председатель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

"Есть закон, он един для всех. Существуют ограничения для возможности баллотироваться: недееспособность, судимость и так далее", - сказал он, комментируя позицию КС.

Кузнецов обратил внимание, что нормы этого закона распространяются на всех граждан РФ, подпадающих под данную категорию, и нельзя "говорить о том, что принимаются какие-то меры, чтобы какому-то конкретному человеку не дали баллотироваться".

"Есть система, которая действует достаточно давно, не сейчас придумана, Конституционный суд подтвердил, что эта система законна и правомочна", - добавил собеседник агентства.

Закон о выборах и позиция КС

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и (или) непогашенную судимость. Кроме того, они же не смогут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

По тяжкой статье Уголовного кодекса ("Присвоение и растрата"), предусматривающей до 10 лет лишения свободы, был условно осужден блогер Алексей Навальный. При этом он заявлял о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы. Однако глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный на данный момент не может баллотироваться на выборах, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ.

Аналогичные ограничения применяются и к другим претендентам на выборные должности, имеющим по закону ограничения для участия в выборах.

Так, ранее в КС обратился кандидат в депутаты представительного органа муниципального образования, чья регистрация на выборах была отменена решением суда в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права. Заявитель, являвшийся главой муниципального образования, в 2008 году был признан виновным в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ, а спустя год был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, судимость была снята.

Но в среду КС разъяснил по данному делу, что "даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию". "Закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных нашей Конституцией, - отметили в пресс-службе КС в ответ на соответствующий запрос. В суде считают, что "законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий". "Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества", - подчеркнули в КС.