18 декабря 2017, 01:45
Выборы президента РФ - 2018

В России официально началась президентская избирательная кампания

Антон Новодережкин/ ТАСС
Старт ей дала публикация постановления Совфеда о назначении выборов на 18 марта 2018 года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Избирательная кампания по выборам президента России официально стартовала в понедельник - ровно за три месяца до дня голосования. У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести большую агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио.

Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Таким образом, выборы совпадут с четырехлетней годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Постановление Совфеда было официально опубликовано в "Российской газете" в ночь на понедельник. По закону именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

Как пояснил ТАСС член ЦИК РФ Евгений Шевченко, у самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание избирателей в свою поддержку и прийти в ЦИК с протоколом встречи и другими необходимыми документами. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени - 25 дней, после этого ЦИК проверяет все документы, регистрирует уполномоченных партий и уполномоченных по финансовым вопросам кандидатов, дает разрешение на открытие специального избирательного счета - и кандидаты могут начинать сбор подписей. Те же, кому это не требуется (представители парламентских партий), уже с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию. Этот период завершится 31 января в 18:00 мск.

Как сообщалось ранее, на проведение президентских выборов из федерального бюджета выделено 14,9 млрд рублей. После публикации постановления о назначении выборов у Центризбиркома появится доступ к этим финансам, поясняли ранее в ведомстве. Сегодня ЦИК проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента и распределит выделенные на проведение выборов бюджетные средства.

ЦИК отчитался о готовности к выборам

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, выступая на пленарном заседании Совфеда 15 декабря, заявила, что избирательная система России, в которой работает порядка 880 тыс. человек, полностью готова к проведению выборов. "Мы занимаемся обучением, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией", - сказала она.

По словам Памфиловой, в России созданы "беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов", а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире.

Глава ЦИК, которая сама баллотировалась на пост президента в 2000 году, уверена, что сейчас избирательное законодательство максимально либерализовано, а кандидатом может стать практически любой гражданин старше 35 лет, который "не отягчен определенными видами судимости" и не имеет иностранного гражданства.

Памфилова выразила надежду на то, что выборы президента, "в отличие от некоторых пессимистических прогнозов, будут конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными".

Кандидаты определились

Как сообщила Памфилова, уже 23 потенциальных кандидата заявили о своем намерении участвовать в избирательной кампании. "Сколько бы ни было кандидатов, все будет зависеть от того, насколько будут интересны их программы, насколько они привлекут внимание избирателей, насколько содержательно они будут отвечать на те запросы, которые существуют в обществе", - полагает она.

Заявлять о президентских амбициях некоторые политики стали заблаговременно. Так, партия "Яблоко" еще в 2016 году при подготовке к выборам в Госдуму сообщила о намерении выдвинуть в президенты одного из основателей партии Григория Явлинского. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о планах участвовать в выборах на партийном съезде год назад, затем руководство партии подтвердило это решение накануне начала кампании.

Президент РФ Владимир Путин долго сохранял интригу и заявил, что будет баллотироваться на новый срок, незадолго до начала кампании - 6 декабря во время встречи с ветеранами и работниками Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Позже, во время большой пресс-конференции 14 декабря, он уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. В "Единой России" сообщили, что окажут ему полную поддержку.

Руководители КПРФ и "Справедливой России" пока молчат об участии в президентской гонке. Коммунист Геннадий Зюганов говорил ранее, что он, как лидер партии, всегда должен быть готов к участию в выборах, но решение примет съезд. В любом случае, по словам Зюганова, на выборы президента КПРФ пойдет большой командой "народно-патриотических сил".

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил недавно журналистам, что в партии положительно относятся к выдвижению Владимира Путина. Он призвал журналистов думать, что "Миронов готовит сюрприз" на выборах. Член президиума центрального совета партии, первый замруководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов говорил, что партия либо выдвинет своего кандидата, либо поддержит Путина, а источник в партии сообщил ТАСС, что справороссы, скорее всего, откажутся от выдвижения кандидата в пользу действующего президента.

Кроме того, в выборах главы государства намерены участвовать уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов, политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, телеведущая Ксения Собчак (от партии "Гражданская инициатива"), председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, бизнесмен Сергей Полонский, певица и правозащитница Екатерина Гордон, а также некоторые неизвестные широкому кругу общественные деятели.

Блогер Алексей Навальный неоднократно заявлял о намерении участвовать в выборах президента и недавно опубликовал свою программу, однако в ЦИК разъясняли, что он лишен пассивного избирательного права до 2028 года из-за имеющейся судимости по делу "Кировлеса".

Выборы с референдумным характером

Эксперты полагают, что в условиях участия в выборах Владимира Путина кампания будет носить референдумный характер.

"Основной нерв этой кампании, поскольку совершенно очевидно, что она будет носить плебисцитарный характер, референдумный, - это как раз выдвижение Путина и программа, с которой он на эти выборы пойдет", - полагает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Кампания будет происходить не как соревнование между людьми, а как оказание доверия человеку, который уже работает на посту долго и имеет серьезное влияние на общество, это референдумный сценарий [кампании], референдумный тип", - солидарен политолог Андрей Колядин.

Он пояснил, что при таком сценарии кампания не предполагает стандартных этапов, таких как представление кандидата электорату, насыщенный агитационный период. В данном случае, отметил эксперт, "не надо знакомить кандидата и избирателей, его [кандидата] хорошо знают не только в России, но и за границей, не нужно повышать его рейтинги - они априори высокие".

Съезды назначены

Большинство партий уже определились с датами проведения съездов. ЛДПР первой из парламентских партий официально выдвинет кандидата - 20 декабря. "Единая Россия" проведет съезд 22 и 23 декабря, на котором выразит поддержку Путину, КПРФ - 23 декабря, а накануне в закрытом режиме состоится пленум ЦК партии, на котором, как ожидается, и будет озвучено решение о кандидате. Справороссы соберутся на съезд 25 декабря.

Кроме того, съезды планируют провести "Альянс зеленых", который выдвинет топ-менеджера компании "Мортадель" Эльвиру Агурбаш, и Демократическая партия России Андрея Богданова. 20-21 декабря Партия роста выдвинет на выборы Титова, 21-22 декабря "Яблоко" на съезде должно утвердить кандидатуру Явлинского.

"Гражданская инициатива" предварительно планирует выдвинуть Собчак на съезде 23 декабря, 24 декабря пройдет съезд "Коммунистов России".

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила ТАСС, что члены Центризбиркома и сотрудники аппарата комиссии постараются посетить все съезды и собрания групп избирателей в поддержку самовыдвиженцев, о которых будут уведомлены в соответствии с требованием закона.

С какими рейтингами кандидаты начинают кампанию

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в конце ноября - начале декабря, абсолютным лидером рейтинга доверия российским политикам остается Владимир Путин. Ему доверяют 53% россиян, а 82,4% одобряют его деятельность.

Жириновскому доверяют 11,2% опрошенных, Зюганову - 6,3%, Миронову - 2,3%. Рейтинг доверия Собчак составляет 0,2%.

Жириновский при этом стабильно возглавляет антирейтинг, причем в ноябре уровень недоверия россиян к нему заметно вырос - с 28,1% до 31,9%. Зюганову не доверяют 14,8%, Собчак - 8,4%, Миронову - 4%.

Рейтинг доверия блогеру Алексею Навальному составляет 1,2%, при этом не доверяют ему 3,6% респондентов.

Легитимность зависит от явки

Краеугольными сюжетами этой кампании политолог Андрей Колядин считает ее легитимацию, в том числе путем обеспечения явки, и честность проведения выборов.

Эксперт пояснил, что при гипотетической ситуации, когда в выборах принимают участие 10% избирателей, из которых 90% голосуют за одного кандидата, у оппонентов этого кандидата "появляется право говорить, что он представляет интересы не всего общества, а только той части, которая пришла на избирательные участки". "Понятно, что речь не о 10%, речь о том, чтобы большая часть общества приняла участие в выборной кампании", - констатировал политолог.

Поэтому, убежден он, "явкой будут заниматься и предвыборные штабы, и Центризбирком".

Что касается ЦИК РФ, то, обратил внимание Колядин, обеспечение явки является задачей комиссии. "Центризбирком привязывает эту явку не к конкретным кандидатам, у него есть обязательство обеспечить максимальное конституционное право для каждого жителя проголосовать", - указал собеседник агентства.

Среди механизмов законного повышения явки собеседник агентства назвал обеспечение доступности процедуры голосования, чтобы "человек мог легко найти свой избирательный участок, знать, где он находится, иметь время его посетить, а если не может посетить, то чтобы [для обеспечения голосования] пришли к нему".

Еще одним существенным элементов является работа со списками избирателей, их очищение от "мертвых душ", в результате которого количество избирателей будет снижено до объективного, но в фактическом выражении число голосующих будет больше, чем в случае наличия в списках людей, по объективным причинам не имеющих право принимать участие в выборах.

Отмена "крепостного избирательного права"

Важнейшим фактором повышения доступности для всех избирателей электоральных процедур является отмена так называемого избирательного крепостного права, когда человек имел право проголосовать лишь по месту регистрации или был вынужден брать открепительное удостоверение. Между тем использование открепительных талонов на протяжении многих лет воспринималось как потенциальная возможность для манипуляций на выборах и становилось традиционным объектом критики.

На предстоящих выборах главы государства эта проблема будет решена: граждане смогут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов, без открепительных талонов, для чего нужно будет лишь заранее подать заявление и прикрепиться к удобному участку. Эта система была апробирована на региональных выборах 2017 года и положительно зарекомендовала себя.

Не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 5 дней до выборов заявления о включении в список избирателей по месту пребывания можно будет подать в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. Участковые избирательные комиссии (УИКи) начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования.

Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации (например, потому что едут в срочную командировку), могут подать заявления в свой УИК по месту прописки, на заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать. По решению ЦИК, таких специальных марок будет напечатано 3 млн штук.

Партии поработают на явку

Задача обеспечения явки, прежде всего так называемого ядерного электората, голосующего за того или иного кандидата вне зависимости от обстоятельств, будет стоять и перед партиями, выдвигающими или поддерживающими какого- либо кандидата.

"Есть, к примеру, партийные системы "1-5" или "1-10", когда каждый член партии приводит 5 или 10 человек с собой [на голосование], это абсолютно легитимная форма. Или когда на территориях среди определенных групп проходят встречи избирателей с доверенными лицами, кандидатами, тут главное - обеспечить равные права для всех. Плюс всякие поквартирные обходы, пикеты, плакатная реклама, ролики на телевидении. Есть большой спектр мобилизующих мероприятий, которые повышают явку", - перечислил Колядин.

О намерении задействовать партийный мобилизационный ресурс уже заявила "Единая Россия", ранее анонсировавшая намерение активно участвовать в кампании Путина. "Нас два миллиона. Партийная организация всегда работала, она будет работать и на мартовской кампании", - проинформировал исполняющий обязанности секретаря Генсовета единороссов Андрей Турчак. При этом он заверил, что "Единая Россия" предполагает задействовать в кампании свою партийную сеть, и "никаких установок" по обеспечению явки на выборы нет.

Цель - абсолютная прозрачность

Принципиальной задачей является максимально честное проведение выборов, являющееся гарантией доверия к ним и их результату, заявила ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Выборы должны пройти максимально прозрачно, честно, с самым высочайшим уровнем доверия к их результату", - подчеркнула она . По ее мнению, то, как пройдут выборы главы государства, насколько они будут легитимны, будет определять, насколько получится "укрепить страну".

О тех же ориентирах говорят и в партии президента - "Единой России". "Наша задача - сделать все, чтобы ни у кого, в том числе и на Западе, не появилось ни малейших оснований, чтобы хотя бы на йоту поставить под сомнение честность результата [выборов]", - отмечал замсекретаря Генсовета единороссов, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

"Важно, чтобы не было фальсификаций, чтобы за уши не притягивалась явка с нарушением законов, чтобы не было вбросов, каруселей, чтобы начальники не орали на своих подчиненных, чтобы они под страхом увольнения голосовали, чтобы ни у кого из наблюдателей и наших зарубежных друзей не появлялось сомнений, что выборы прошли честно", - констатирует Андрей Колядин.

Способствовать прозрачности выборов призваны нововведения, впервые появляющиеся на федеральной кампании, например, оборудование камерами видеонаблюдения территориальных избиркомов, где протоколы голосования вводятся в систему ГАС "Выборы". Благодаря недавним изменениям в законодательство, существенно расширены возможности для общественного наблюдения: теперь наблюдать за ходом волеизъявления и подсчетом голосов смогут не только представители партий и кандидатов, но и наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат.

Также на выборах будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБы-2017). В общей сложности на крупных избирательных участках будет использоваться порядка 13 тыс. старых и новых "электронных урн".