22 декабря 2017, 10:09

Матвиенко назвала признание Иерусалима столицей Израиля опасным международным прецедентом

США, по мнению спикера Совфеда, действуют не на основе международного права, а грубой силой

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. США привыкли решать свои внешнеполитические проблемы не на основе международного права, а грубой силой, в том числе касательно ситуации с Иерусалимом, это опасный прецедент. Об этом заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это очень опасный прецедент. Сегодня я слышу, что президент США грозит всем странам: пусть кто-то попробует поддержать резолюцию [о недопустимости признания Иерусалима столицей Израиля], их лишат помощи", - отметила она.

"Угрозы идут в адрес государств. Это что, международное право? Это что, демонстрация принципов демократии? Это опять демонстрация решения проблем не на основе международного права, не в рамках диалога, а такой грубой силой, к чему привыкли США и Запад, к сожалению", - заключила спикер Совфеда.

Генеральная Ассамблея ООН в четверг большинством голосов одобрила резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. Против принятия документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того. Документ, ставший ответом на решение Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей еврейского государства, поддержали 128 стран, включая Россию, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира. Еще 35 членов ГА при голосовании воздержались, в том числе ряд членов Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния и Чехия), Австралия, Аргентина, Канада и Мексика.

Как сообщило агентство Associated Press, в среду постоянный представитель США при ООН Никки Хейли разослала дипломатам более 180 государств письма, в которых предупредила, что власти США не оставят без внимания то, как они проголосуют по резолюции ГА ООН. В тот же день президент Дональд Трамп пригрозил прекратить оказание помощи государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции Генассамблеи. 

LiveInternet