Эксперты отмечают черты популизма в программе Грудинина

По их мнению, кандидат от КПРФ капитализирует свое имя и не знает нюансов формирования экономических программ

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Программа, с которой идет на выборы президента РФ кандидат от КПРФ Павел Грудинин, имеет черты популизма. В силу отсутствия опыта кандидат не может предложить серьезные решения существующих проблем. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты.

В программе "20 шагов Павла Грудинина", опубликованной 10 января на сайте КПРФ, кандидат обещает, в частности, провести "новую индустриализацию", установить минимальную заработную плату в 25-30 тыс. рублей, вернуть "гарантии трудоустройства молодежи", поддержать валютных ипотечников и обеспечить долговую амнистию для "жертв микрофинансовых организаций", развернуть "массовое строительство жилья по себестоимости".

Рейтинг определяет программу

По мнению вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой, пункты программы, опубликованной на сайте КПРФ, "раскрыты на уровне "мы защитим духовное здоровье нации, возродим отечественную культуру, окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам". "Это невозможно серьезно обсуждать", - считает она.

При этом эксперт обратила внимание, что в программе Грудинина "ни слова про развитие бизнеса, хотя сам кандидат - представитель именно бизнеса". "Я думаю, программу писали из расчета, как бы понравиться всем, и не преуспели", - полагает Федорова.

Она не исключает, что это связано с пониманием Грудининым того, что его шансы на выборах невелики. "Он же понимает, что не станет президентом, поэтому можно говорить налево и направо, что тут повысим выплаты, тут профинансируем, здесь поможем. Это как [блогер Алексей] Навальный с его обещанием повысить МРОТ до 25 тыс.", - сказала собеседник агентства.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным 17 января, за Грудинина могут проголосовать 6,1% избирателей, в то время как за действующего президента РФ Владимира Путина, баллотирующегося в порядке самовыдвижения, - 73,2% россиян.

По мнению политолога Андрея Колядина, "сейчас эпоха, когда люди предпочитают не углубленную разработку программ с цифрами, графиками, фактами и многими листами текста, а обозначать программу, ставить задачу гипотетическим исполнителям и переходить дальше к следующей проблеме". "Если смотреть на то, как вел свою кампанию [президент США Дональд] Трамп, как победил во Франции [на президентских выборах Эмманюэль] Макрон, то можно сказать, что изрядная часть их предвыборных кампаний строилась на популизме", - привел пример эксперт. Он отметил, что "деятельность нынешних политиков часто не предполагает решения проблемы".

Однако, уверен Колядин, утверждать, что Грудинин - чистый популист, нельзя, поскольку он "многое сделал, чтобы изменить собственное предприятие, чтобы люди в нем лучше жили". "Но при этом надо понимать, что он и президентом страны никогда не был, и не знает нюансов формирования самых различных экономических программ, нюансов изменения системы оборонного комплекса. Поэтому он просто декларирует и идет дальше", - добавил эксперт.

По его словам, Грудинин "может опираться на своих помощников, имеющих представление о том, как меняются какие- то очень узкие сферы... экономики и социальной политики". "Поэтому он вынужден декларировать в настоящий момент, определяя некие болезненные точки, но в силу отсутствия опыта и большой сильной команды он не может предложить серьезных решений", - отметил Колядин, пояснив, что "это обычная практика для людей, которые впервые входят во власть". "Если соревнуются два политика уровня президента и бывшего президента, тогда можно говорить о равных возможностях и равном опыте, а когда человек впервые входит во власть, он вынужден быть популистом, потому что не может быть рационалистом, у него нет для этого нужной компетенции", - считает эксперт.

В свою очередь, директор Научного-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов объясняет содержание программы кандидата КПРФ тем, что он, судя по рейтингам, не имеет шансов на победу. "Он [Грудинин] демонстрирует свою программу так, как бы он хотел делать, если бы стал президентом, но так как он им не станет, никаких обязательств он на себя брать не должен, соответственно, от рационализма он может быть достаточно далек", - размышляет собеседник.

При этом он отмечает, что Грудинин "капитализирует свое имя, во многом разрушает электорат КПРФ такими действиями". "Но это нормально, потому что он собой занимается", - заявил Смирнов, предположив, что выдвиженец КПРФ начал кампанию "скорее губернатора Московской области, чем кандидата в президенты".

Выборы президента

В избирательной кампании на сегодняшний день принимают участие 17 кандидатов: два самовыдвиженца и 15 представителей партий.

В качестве самовыдвиженцев баллотируются президент РФ Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов. Партиями выдвинуты: Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых"), Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Ирина Волынец (Народная партия России), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Роман Худяков ("Честно"), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Наталья Лисицына ("Рот фронт"), Антон Баков (Монархическая партия России), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Сейчас все они (кроме Жириновского и Грудинина) должны вести сбор подписей в свою поддержку. Кандидаты от парламентских ЛДПР и КПРФ освобождены от сбора подписей и уже прошли регистрацию. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от непарламентских партий - 100 тыс. Подать в ЦИК подписи и документы для регистрации можно до 18:00 31 января.

Выборы президента России состоятся 18 марта.