29 января 2018, 15:02

Более половины участников Конгресса сирийского национального диалога прибыли в Сочи

Владимир Смирнов/ ТАСС

Всего ожидается приезд около 1,6 тыс. человек

СОЧИ, 29 января. /ТАСС/. Более половины из 1 тыс. 600 делегатов Конгресса сирийского национального диалога прибыли в Сочи, где во вторник состоятся основные мероприятия форума, призванного заложить основу для диалога между различными частями сирийского общества по выходу на конечные решения о послевоенном устройстве Сирии.

Как сообщил в понедельник в интервью ТАСС и RT спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Москва надеется, что конгресс позволит впервые свести на одной площадке без посредников всех участников конфликта в Сирии для поиска оптимальных путей выхода из военного кризиса.

При этом в работе форума на индивидуальной основе примут участие представители сирийской объединенной оппозиции, чье руководство заявило в Вене о нежелании принимать участие в сочинской встрече, и представители курдского национального меньшинства.

Лаврентьев также сообщил, что участники конгресса обсудят возможный состав конституционной комиссии, которая должна определить основы послевоенного устройства страны. Предполагается, что комиссия продолжит свою работу в рамках патронируемого ООН межсирийского женевского процесса.

Разговор без посредников

Лаврентьев особо подчеркнул, что форум в Сочи даст возможность сирийцам поговорить напрямую. "Это абсолютно правильно [что сирийцы смогут пообщаться без посредников], - сказал он. - Это будет впервые, когда они смогут пообщаться друг с другом на полях сочинского форума".

Дипломат также отметил, что все международные наблюдатели подтвердили приглашения на форум. "Такие приглашения были направлены от имени Министерства иностранных дел РФ представителям остальных стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритании, Франции и Китая), - напомнил он. - Также было признано целесообразным пригласить на форум представителей стран - соседей Сирии - Ирака, Иордании и Ливана, а также двух арабских стран - Египта, как страны, которая имеет у себя штаб-квартиру Лиги арабских государств и активно участвует в этом процессе, и Саудовской Аравии, как основному куратору Организации исламского сотрудничества. На данный момент все приглашения подтверждены всеми наблюдателями".

Как ранее сообщалось, одной из целей конгресса станет отбор кандидатов в конституционную комиссию. Лаврентьев сообщил, что этот вопрос "в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 2254 мы собираемся передать для дальнейшей имплементации [специальному посланнику генерального секретаря ООН по Сирии] Стаффану де Мистуре и для его дальнейшей работы".

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на появляющиеся в этой связи в медийном пространстве сообщений о "предрешенности итогов Сочи" и "заранее написанных заявлениях". "Это попытка сорвать работу конгресса, - написала в понедельник официальный представитель МИД РФ на своей странице в Facebook. - Само мероприятие настолько живое и непредсказуемое, что все решается с колес, так, как подсказывает ход встреч и консультаций непосредственно сирийцев".

Максимум усилий

Резолюция 2254 Совбеза ООН по Сирии предписывает обеспечить максимально инклюзивный состав участников сирийского урегулирования. Список приглашенных на конгресс в Сочи нацелен именно на решение этой задачи. Финальные листы участников были утверждены на подготовительной встрече стран - гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция), которая состоялась в Сочи 19-20 января. Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва совместно с Анкарой и Тегераном старалась сформировать списки приглашенных таким образом, "чтобы цель собрать под одной крышей всех представителей сирийского общества - как правительства, так и оппозиции - была достигнута".

Всего, по данным организаторов конгресса, на мероприятие приглашены более 1 тыс. 600 делегатов, представляющих все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников арабы (94,5%), но среди приглашенных есть курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Большинство делегатов - из самой Сирии, их более 1 тыс. 300 человек. Среди них - оппозиция из состава Народного совета Сирии, представители ключевых политических партий страны (БААС, Прогрессивный народный фронт, Коммунистическая партия), видные религиозные деятели всех конфессий, представители племен, профсоюзов, творческих организаций и национальных меньшинств.

Особую группу участников составляют представители "примирившихся" незаконных вооруженных формирований - всего таких сложивших оружие отрядов насчитывается в Сирии около 230. На конгрессе также будет представлена и "внешняя" оппозиция - более 300 участников. Среди них - представители "московской" платформы Кадри Джамиль, "астанинской" - Ранда Кассис, движения "Завтра Сирии", возглавляемого Ахмедом Джарбой, Хейсам Манаа из "Национального координационного комитета за демократические перемены", представители "Гражданского движения".

В работе форума, как ожидается, примет участие делегация министерства иностранных дел Сирии во главе с советником министра Фаруком Арнусом. В ее состав войдут директора профильных департаментов сирийского МИД.

Ряд групп оппозиции, прежде всего, Сирийский комитет по переговорам (СКП), представляющий противников законного правительства страны в Женеве, отказался приехать в Сочи. В Москве к этому отнеслись спокойно. Как заявил ТАСС источник в МИД РФ, решение СКП на проведении конгресса не отразится. "Мы приглашали всех, кто хочет участвовать, кто не хочет - не участвует, конгресс пройдет без них, к сожалению, и все", - отметил собеседник агентства.

Курдский вопрос

Одним из наиболее сложных и неоднозначных в контексте подготовки мероприятия стал курдский вопрос. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что курды наравне с другими представителями сирийского общества должны участвовать в процессе урегулирования в Сирии.

Однако Турция выступила против участия в форуме курдов из сирийской партии "Демократический союз" (ДС), которую в Анкаре считают ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией. Более того, в данный момент Анкара проводит военную операцию против курдских формирований в сирийском районе Африн. В начале недели телеканал CNN Turk со ссылкой на источник в МИД республики сообщил, что курды из "Демократического союза" не будут участвовать в конгрессе по настоянию Турции.

В декабре Лаврентьев заявил СМИ, что участие представителей ДС стало для Турции "красной линией". При этом он отметил, что курды будут представлены кандидатами, "которые являются нейтральными и независимыми и не принадлежат ни к одной политической партии", но при этом являются авторитетными представителями курдов. Лаврентьев пояснил в интервью ТАСС, что курдским представителям были разосланы индивидуальные приглашения.

Многие из них уже подтвердили свое участие. По словам Захаровой, курдское участие будет достаточно репрезентативным.

В поддержку Женевы

Конгресс проводится по инициативе России. Впервые с этим предложением выступил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" 19 октября 2017 года. "На базе создания зон деэскалации мы надеемся перейти к следующему этапу - есть идея создать Конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы - и правительство, и оппозиция, - заявил тогда глава российского государства. - Если это удастся сделать при поддержке стран - гарантов, это было бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию, а затем к разработке новой конституции".

При этом президент выразил озабоченность трудным продвижением диалога по политическому урегулированию между правительством и оппозицией Сирии в уже существующих форматах: "Процесс есть, но он идет вяло, слабо, конфликтующие стороны испытывают недоверие друг к другу".

Действительно, к тому времени прошло уже более трех месяцев с очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве, вновь не принесшего результатов. Де Мистуре удалось собрать стороны вновь только в декабре 2017 года, но итоги продолжавшихся три недели дискуссий сам же эмиссар ООН назвал "упущенной золотой возможностью". Не дала результата и венская специальная встреча женевского процесса 25-26 января 2018 года.

Межсирийские переговоры в Женеве проходят в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, которую поддержала Россия. В Москве никогда не оспаривали важность этого процесса и необходимость добиваться урегулирования в Сирии на избранной международным сообществом площадке. Лавров неоднократно заявлял, что усилия, например, на астанинской площадке по созданию зон деэскалации, направлены как раз на то, чтобы способствовать переговорам в Женеве - прекратить насилие "на земле", облегчить гуманитарную ситуацию и снять эти острые раздражающие факторы с женевской повестки. Однако несмотря на успехи в Астане, продвижения в Женеве не произошло.

Как отмечали в МИД РФ, решить эту задачу и придать поддержанному международным сообществом формату переговоров новую динамику теперь должен Конгресс сирийского национального диалога, который займется как раз теми вопросами, которые весь прошлый год были основными темами Женевы - конституцией и подготовкой к проведению выборов. "Главная цель сочинского конгресса - обеспечить максимально эффективное функционирование женевского процесса под эгидой ООН, чтобы диалог между всеми сирийцами принес результат, которого так ждут все группы сирийского населения", - подчеркивал Лавров.

Усилия России поддержали Турция и Иран. Соответствующее заявление от имени Москвы, Тегерана и Анкары о намерении созвать форум было сделано по итогам очередного раунда переговоров в Астане 22 декабря 2017 года. Три страны уже внесли значительный вклад в установление мира в Сирии, став гарантами режима перемирия и обеспечив создание зон деэскалации. Результат, достигнутый тремя странами в Астане в решении вопросов, связанных с прекращением боевых действий, позволяет надеяться на аналогичный исход усилий уже на треке политического урегулирования.

Диалог без предварительных условий

Российская инициатива о созыве конгресса предполагает проведение в Сочи именно прямого национального диалога, что отличает его от женевского и астанинского форматов. Межсирийские консультации в Женеве сосредоточены в основном на установлении прямых контактов между правительством Сирии и оппозицией, чего пока не удалось сделать, в то время как в Астане встречаются дипломаты и военные стран - гарантов и наблюдатели для поддержания режима прекращения огня, принятия гуманитарных мер доверия между конфликтующими сторонами. Никогда за семь лет сирийского конфликта ни одна площадка, где обсуждались вопросы урегулирования, не собирала столь широкий круг делегатов.

В сочинском формате расширен состав наблюдателей, приглашения получили страны - члены Совета Безопасности ООН, соседи Сирии и влиятельные страны региона - Египет, Иордания, Ирак, Казахстан, Ливан и Саудовская Аравия. Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин, в Сочи будет обеспечено широкое представительство за исключением непримиримой оппозиции, "на которую явно оказали большое давление США".

"Переговоры будут без каких-то предварительных условий, участники обсудят самые насущные вопросы, - обратил внимание эксперт. - То есть возможные варианты новой конституции и как в дальнейшем переходить к свободным выборам после ее согласования всеми, что абсолютно не противоречит переговорам в Женеве".

По мнению Фитина, одним из результатов может стать широкий обмен мнениями без участия тех сил, которые будут просто блокировать переговоры. "В любом случае - это шаг вперед. Российская сторона неоднократно сообщала, что тем самым мы не собираемся подменять женевский процесс, а, наоборот, способствовать тому, чтобы в итоге можно было бы достичь какого-то реального мирного урегулирования и создания новой мирной архитектуры Сирии", - заключил эксперт.