31 января 2018, 15:46

Захарова предложила критикам форума в Сочи посчитать, сколько часов длилась война в Сирии

Ранее в СМИ появилась информация, что всего шесть часов было выделено на работу Конгресса, "в то время как 32 часа рассчитано на еду, напитки и перемещение"

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила критикам Конгресса сирийского национального диалога, который прошел во вторник в Сочи, посчитать, сколько длилась война в Сирии вместо того, чтобы считать, сколько времени гости форума уделили еде и напиткам. Об этом она заявила на брифинге в среду.

"Сразу же после окончания форума вместо того, чтобы признать, что негативные прогнозы не сбылись, тут же пролился дождь фейковых новостей и материалов. Один из них я не могу не процитировать, - отметила Захарова. - Издание решило посчитать, сколько времени было отведено работе Конгресса <...> Там было написано, что всего шесть часов было выделено, чтобы определить судьбу Сирии, в то время как 32 часа рассчитано на еду, напитки и перемещение".

"Как вы знаете, действительность была иной - два дня с раннего утра до позднего вечера представители различных групп сирийской оппозиции и правительства посвятили работе. Я хотела спросить тех, кто пишет эту муть: вы не хотите напомнить самим себе и вашей аудитории, сколько часов длилась сирийская война? Мы готовы помочь - это как минимум 61 320 часов, [столько] длилось кровопролитие на сирийской территории", - сказала официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, также "будет небезынтересно посчитать, сколько часов телефонных и прямых контактов было потрачено на международные переговоры по урегулированию сирийского кризиса в Москве, Каире, Женеве, Астане, во многих других мировых столицах, ООН". "Какое количество часов главы внешнеполитических ведомств стран, мировых держав, различных государств уделили проблематике Сирии... Поэтому, если говорить об этой занимательной математике, надо тоже отталкиваться именно от этих цифр", - отметила Захарова.

Участники Конгресса сирийского национального диалога в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.

По данным организаторов, в сочинском форуме приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников - арабы (94,5%), но среди приглашенных были курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Также для участия в качестве наблюдателей были приглашены все основные региональные и международные внешние игроки. Одной из задач форума стало создание комиссии по разработке новой Конституции Сирии.