7 февраля 2018, 13:26,
обновлено 7 февраля 2018, 14:29

Лавров: Россия готова к диалогу с США, но не видит встречных шагов Вашингтона

Глава российского МИД добавил, что обе ядерные державы несут особую ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире

СОЧИ, 7 февраля. /ТАСС/. Россия готова к диалогу с США и не хочет конфронтации, тем более что обе ядерные державы несут особую ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в рамках мастер-класса для финалистов конкурса "Лидеры России".

"Мы открыты к конструктивному диалогу с Вашингтоном. К сожалению, каких-либо значимых встречных шагов пока не наблюдаем, - подчеркнул он. - Мы не хотим углубления конфронтации, не заинтересованы в ней, тем более что Россия и США как ядерные державы несут особую ответственность за поддержание стратегической стабильности".

Он отметил, что у России и США "есть какие-никакие каналы связи по вопросам стратегической стабильности, вопросам корейского урегулирования, сирийским делам и ряду других". "Пока, к сожалению, США в рамках этих каналов пытаются доказать, что их позиция по любому вопросу единственно верная",- констатировал Лавров.

Договор о СНВ

Россия продолжит диалог с США по стратегической стабильности, в том числе по Договору о СНВ (стратегических наступательных вооружениях). Об этом также заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Будем продолжать диалог с США по вопросам стратегической стабильности. Завершили выполнение своей части договоренностей по уничтожению химоружия. США еще должны немало сделать, чтобы выполнить свои обязательства, - сказал Лавров. - В полном объеме мы выполняем свои обязательства по Договору о СНВ, ведем диалог с США по снятию возникающих вопросов в выполнении ими этого документа".

Договор о РСМД

Москва заинтересована в полной мере сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил Лавров.

"Хотим в полном объеме сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности [РСМД], - подчеркнул министр. - Попытки США подвергнуть сомнению наш добросовестный подход к этому договору готовы не просто отвергать, а объяснять и договариваться о том, как сохранить договор в жизнеспособном состоянии".

Вопрос кибербезопасности

Москва готова к предметному диалогу с Вашингтоном по кибербезопасности, но США уходят от конкретного разговора, заявил Сергей Лавров.

"Еще один наш стратегический приоритет - это борьба с киберпреступностью, - сказал Лавров. - Мы продвигаем эту тему в ООН, принимаются резолюции о международной информационной безопасности. Создана уже вторая группа экспертов, которая будет заниматься дальнейшей проработкой этой темы".

Глава МИД также напомнил об инициативе России принять универсальную конвенцию о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности, включая хакерство.

"США, которые нас обвиняют в том, в чем мы предлагаем совместно бороться, уходят от конкретного разговора на эту тему, - отметил министр. - Но мы надежды не теряем и готовы в любой момент предметно, не голословно, рассматривать эту важнейшую задачу - противодействия киберпреступности, недопущения использования информационного пространства в преступных целях, включая терроризм и педофилию".