Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США пытаются создать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии

13 февраля, 14:29 дата обновления: 13 февраля, 15:51 UTC+3

Глава российского дипведомства также высказал предположение, что американские силы возможно не планируют покидать территорию арабской республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Вашингтон пытается создать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии, это опасные шаги. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Американцы, на мой взгляд, действуют не путем кропотливого формирования общего согласия, а пытаются действовать через опасные, односторонние шаги, - сказал Лавров. - Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на создание некоего квазигосударства на крупной части сирийской территории - на восточном берегу Евфрата вплоть до иракской границы".

"Это все больше и больше напоминает линию на подрыв территориальной целостности Сирии, - отметил министр. - На этой территории создаются самостоятельные, независимые от Дамаска местные органы власти, туда направляются финансовые средства для функционирования данных органов власти. Создаваемые там правоохранительные структуры оснащаются вооружением".

"Мы эти вопросы задавали не раз, внятных ответов не получаем за исключением общего лозунга: "Не волнуйтесь, мы за территориальную целостность Сирии", - обратил внимание глава МИД РФ, - Но на деле все выглядит иначе". "Очень рассчитываю, что ООН, которая отвечает за выполнение резолюции 2254 и налаживание инклюзивного межсирийского диалога, теперь после мощного импульса Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в своих действиях будет в полной мере учитывать необходимость пресекать любые шаги внешних игроков, которые ведут к подрыву принципов урегулирования, закрепленных в резолюции 2254".

Россия также не исключает, что США намерены остаться в Сирии надолго, если не навсегда, добавил Лавров.

"В целом у нас такое подозрение, что США хотят там остаться надолго, если не навсегда", - отметил министр. Он обратил внимание, что у РФ "накопилось немало вопросов к действиям США в Сирии". "Действия эти осуществляются без приглашения, как и действия всей возглавляемой американцами коалиции", - добавил Лавров.

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что единственная цель пребывания вооруженных сил США в Сирии - это нанесение поражения террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), напомнил глава МИД РФ. "Теперь уже ясно, что ИГИЛ (прежнее название ИГ) как халифат не состоялся, этот проект не состоялся благодаря, прежде всего, действиям сирийской армии при поддержке ВКС (Воздушно-космических сил) РФ. Но мы не отрицаем и определенный вклад американской коалиции в это достижение", - сказал Лавров.

"От наших американских коллег мы слышим теперь уже другие объяснения присутствия в Сирии - они говорят, что это присутствие необходимо сохранить, пока не только военные задачи будут решены, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех, читай для США, переходом власти, то есть сменой режима (президента Сирии Башара Асада)", - заметил министр.

Также, по его словам, в Москве считают недальновидным подход США, полностью игнорирующих позицию Турции по курдам в Сирии. "Создание приграничных сил безопасности, выделение крупных средств на подготовку "Сирийских демократических сил", в основе которых курдское ополчение, - это все предпринималось в ситуации, когда много вопросов возникало по поводу этих планов у Турции, особенно когда было провозглашено создание зон безопасности на всем протяжении границы между Сирией и Ираком", - продолжил Лавров.

"Все мы знаем, как Турция относится к тем или иным подразделениям курдского ополчения. Можно по-разному оценивать эту турецкую позицию, но эта позиция является реальностью. Действовать, полностью игнорируя эту позицию, как минимум недальновидно. Результаты такой недальновидности мы наблюдаем и в районе (сирийского) Африна (Генштаб турецких ВС с 20 января проводит там операцию "Оливковая ветвь" против курдских отрядов)", - подчеркнул глава российского дипведомства.

При этом министр добавил, что Москва остается сторонницей участия курдов во всех процессах по сирийскому урегулированию. 

"Россия с самого начала была и остается сторонницей непосредственного участия курдов во всех усилиях по сирийскому урегулированию. Курды - неотъемлемая часть сирийского общества", - сказал министр.

"Резолюция [СБ ООН] 2254 исходит из этого, требуя наладить процесс урегулирования с участием правительства, всего спектра оппозиции и всего спектра сирийского общества, - отметил Лавров. - Поэтому без участия курдов мы не сможем окончательно и устойчиво урегулировать сирийский кризис".

"Но продвигаться к цели вот такого инклюзивного, с участием курдов урегулирования нужно через формирование общего согласия, как всех внутрисирийских игроков, так и всех внешних участников этих процессов, которые в Сирии и вокруг нее разворачиваются", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости