Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: в западных СМИ началась кампания против действий РФ по борьбе с терроризмом в Сирии

14 февраля, 19:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Информационные вбросы, по мнению дипломатов, призваны дискредитировать роль Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. В западных СМИ разворачивается очередная кампания по поводу действий России по борьбе с терроризмом в Сирии, в частности в провинции Идлиб. Об этом заявили в среду в МИД РФ.

В Москве обратили внимание на ряд публикаций в изданиях The Washington Post, Newsweek, The Guardian и Deutsche Welle. "Публикации дезинформируют общественность, распространяя утверждения о том, что якобы российские ВКС (Воздушно-космические силы) наносят мощные удары по удерживаемым повстанцами районам в провинции Идлиб, в результате которых гибнут мирные жители, причиняется ущерб гражданской инфраструктуре, в том числе медицинским учреждениям, - говорится в комментарии. - Звучат и голословные обвинения в адрес сирийской армии о применении химического оружия".

Под "повстанцами" журналисты подразумевают группировку "Хейат тахрир аш-Шам", взявшую на себя ответственность за сбитый 3 февраля российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филиппова.

Смена вывески

"Хейат тахрир аш-Шам" создана на базе террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в 2017 году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что "террористы "ан-Нусры" продолжают сопротивление, опираясь на внешнюю поддержку, в том числе и медийную". "Ликвидация этого террористического формирования, как бы оно себя ни называло, - одна из ключевых задач российских ВКС в Сирии", - заверили в МИД.

Авторы публикаций предпринимают "новые попытки возложить на Россию и законное сирийское правительство груз ответственности за применение в Идлибе отравляющих веществ". Россия, напротив, "последовательно выступала за полную ликвидацию химического оружия в Сирии", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

"В октябре 2017 года непосредственно Госдепартамент США сообщил о применении террористической группировкой "Хейат тахрир аш-Шам" химоружия в Идлибе, что явилось признанием американцами факта наличия у террористов боевых отравляющих веществ, - отметили в российском дипведомстве. - Тем не менее это громкое заявление практически не нашло должного отражения в мировых СМИ".

Обелить каски

В Москве также обратили внимание на деятельность так называемых "белых касок". "Функционеры этой организации уже настолько дискредитировали себя и свои действия, что их простое упоминание в качестве источника информации заставляет серьезно задуматься о достоверности журналистского сообщения в целом, - говорится в комментарии. - В соцсетях накоплен массивный архив видеоматериалов, где "спасатели" из "белых касок" накладывают театральный грим "жертвам" сирийского правительственного "беспредела" или бомбежек якобы российских ВКС".

Кроме того, "каски" известны и тесным сотрудничеством с террористическими организациями: их нередко заставали с оружием в руках на стороне террористов в ходе боевых операций, напомнили в МИД РФ.

Двойная игра

В России считают неслучайным, что подобные вбросы происходят на фоне миротворческих усилий российской дипломатии, в том числе проведенного в Сочи 30 января Конгресса сирийского национального диалога.

"Фиксируемые нами попытки западных СМИ дискредитировать роль России в деле борьбы с терроризмом достойны сожаления, - заявили в МИД РФ. - Усматриваем в них отражение двойной игры некоторых наших западных партнеров, предпочитающих в своих близоруких геополитических интересах делить террористов на "хороших" и "плохих".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама