15 февраля 2018, 20:17

Посольство РФ назвало последнее заявление британского МИД попыткой демонизировать Россию

Прозвучавшие обвинения в причастности РФ к атаке вируса NotPetya, по словам дипломатов, не подкреплены конкретными доказательствами

ЛОНДОН, 15 февраля /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне назвало в четверг утверждения МИД Великобритании об ответственности Москвы за масштабную кибератаку 2017 года частью кампании по демонизации России. Об этом говорится в заявлении на сайте диппредставительства.

"Заявление госминистра Форин оффиса лорда [Тарика] Ахмада (замглавы МИД Великобритании - прим. ТАСС) относительно ответственности России за кибератаку NotPetya, как и многие другие подобные обвинения, не подкреплено конкретными доказательствами и является очередным примером безответственной и враждебной риторики британских официальных лиц в отношении России, - говорится в сообщении. - Рассматриваем его как часть продолжающейся кампании по демонизации нашей страны, развернутой в Великобритании в последнее время".

В четверг Ахмад, курирующий в британском ведомстве вопросы кибербезопасности, обвинил Россию в атаке, осуществленной в июне 2017 года, заявив, что она продемонстрировала "пренебрежение украинским суверенитетом" и причинила ущерб европейским предприятиям на "сотни миллионов фунтов". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически отверг эти обвинения, назвав из бездоказательными, беспочвенными и являющихся частью русофобской кампании.

В российском посольстве обратили внимание на нежелание официального Лондона работать с Москвой на экспертном уровне. "Если бы британская сторона имела хоть какие-то доказательства, подкрепляющие ее обвинения, она бы позитивно ответила на российское предложение провести двусторонние экспертные консультации по вопросам кибербезопасности, прозвучавшее в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой Форин оффиса Борисом Джонсоном 22 декабря 2017 года в Москве", - заметили российский дипломаты, ответив, что так и не получили какого-либо ответа из Лондона.

"Россия выступает в ООН с целым рядом конкретных, конструктивных предложений, которые реально укрепили бы международную информационную безопасность, помогли бы миру справиться с угрозами в цифровой сфере. Парадоксально, но это предложение отказываются поддержать именно наши западные партнеры, включая Великобританию", - напомнили в посольстве России.

27 июня 2017 года вирус-вымогатель, блокирующий доступ к данным и требующий деньги за разблокировку, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на компьютерной безопасности и защите от киберугроз, назвали причиной этой атаки вирус-шифровальщик Petya, который препятствует загрузке операционной системы, блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткойнах. Позднее в "Лаборатории Касперского" пришли к выводу, что мир столкнулся с новым вирусом-вымогателем, компания назвала его NotPetya.