5 марта 2018, 06:33

Косачев: отношения России и Италии останутся партнерскими и после парламентских выборов

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Антон Новодережкин/ ТАСС
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также подчеркнул, что выборы в Италии подтвердили общую тенденцию радикализации политики в странах Евросоюза

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Голосование на парламентских выборах в Италии показало, что у избирателей существует запрос на новую политику, для России страна и после выборов останется "добрым партнером". Такое мнение выразил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", "Лига" Маттео Сальвини и "Братья Италии" Джорджи Мелони, набирает наибольшее число голосов на прошедших в воскресенье в Италии парламентских выборах. Об этом свидетельствуют частичные результаты подсчета голосов, осуществляемого МВД республики, исполняющего на Апеннинах функции избиркома.

"Исход итальянских выборов несет в себе три новости, но в каждой из них нет никакой сенсации. Первая - избиратели Италии приняли достаточно артикулированное решение поменять власть в своей стране. Следовательно, результаты многолетнего правления социалистов их разочаровали, существует запрос на новую политику. Бывает", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, эта новая политика ассоциируется уже "не только и не столько с традиционными соперниками социалистов справа ("Вперед Италия" и их союзники), сколько с бунтарями против истеблишмента из "Пяти звезд". "В чем-то ситуация похожа на голосование американских избирателей за [Дональда] Трампа, бросившего такой же вызов системе. И это уже серьезнее", - отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что выборы в Италии подтвердили общую тенденцию радикализации политики в странах Евросоюза. "И это теперь еще одна головная боль для Брюсселя, поскольку договариваться отныне придется не только с "новичками" из Венгрии и Польши, но и с итальянским гигантом. И это уже совсем серьезно", - считает глава международного комитета Совфеда.

"Как бы ни выглядела будущая коалиция, Италия останется для нашей страны добрым партнером на Западе Европы. Нас объединяли и будут, уверен, объединять и общие интересы, и взаимные симпатии. Вперед, Италия (последнее - без увязки с политикой)", - добавил Косачев.

Предварительные итоги голосования

Окончательные результаты будут объявлены позднее в понедельник, но уже сейчас можно говорить о том, что ни одна из политических сил не преодолеет 40-процентный барьер, необходимый для получения большинства в парламенте, открывающего путь к формированию правительства. Правоцентристская коалиция набирает около 37%, за ней идет антисистемное "Движение "5 звезд" с 32% - и это наилучший показатель партии, выдвигающейся вне коалиции. Провалом можно назвать результат правившей последние пять лет левоцентристской Демократической партии (ДП), которая получает примерно 20%. Вместе с коалиционными партиями ДП может рассчитывать на 25%.